Декларация 26 государств («Объединенных наций»)
1 января
В Вашингтоне была подписана Декларация 26 государств («Объединенных наций»), в число которых были СССР, США, Англия, Китай, окончательно оформившая антифашистский блок. Государства, подписавшие декларацию, обязались не заключать сепаратного мира с агрессорами и довести войну до победы.
Наши войска полностью заняли Керченский полуостров
2 января
К 2 января 1942 г. советские войска в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции (начавшейся 26 декабря – в районе Керчи и 29 декабря – в районе Феодосии) полностью заняли Керченский полуостров.
Общее наступление от Ладожского озера до Черного моря
8 января
Началось общее наступление советских войск от Ладожского озера до Черного моря. На главном направлении – Западном – с 8 января до 20 апреля осуществлялась Ржевско-Вяземская наступательная операция Западного и Калининского фронтов.
Вяземская воздушно-десантная операция
18 января
Началась Вяземская воздушно-десантная операция – высадка десанта в тыл немецких войск в ходе Ржевско-Вяземской операции 1942 г. Проводилась с 18 января по 28 февраля 1942 г. с целью содействия войскам Калининского и Западного фронтов фронтов в окружении части сил немецкой группы армий «Центр».
Увеличена норма выдачи хлеба в блокадном Ленинграде
24 января
В блокадном Ленинграде была увеличена норма выдачи хлеба войскам и населению города. Войска первой линии теперь получали 600 граммов, тыловых частей – 400 граммов в сутки; горожане – по 400 граммов хлеба на рабочую карточку, по 300 - на карточку служащего и по 250 граммов – на детскую и иждивенческую карточки.
Подвиг Матвея Кузьмина
13 февраля
83-летний житель деревни Куракино Невельского района Псковско области Матвей Кузьмич Кузьмин повторил подвиг Ивана Сусанина – вывел под огонь советских войск подразделений немецких горных стрелков.
«Демянский котел»
20 февраля
Части 34-й армии и 1-го гвардейского стрелкового корпуса соединились в 40 км западнее Демянска, а к концу месяца 11-я, 1-я уд. армии и 2-й гв.ск образовали внешнее кольцо окружения «Демянского котла». В общей сложности в «котле» оказалось шесть фашистских дивизий численностью более 96 тысяч человек.
Премьера «Ленинградской» симфонии Шостаковича
5 марта
В Куйбышеве состоялась премьера 7-й «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича, которую он начал писать еще в 1941г. в Ленинграде. Впервые в блокадном Ленинграде симфония прозвучала 9 августа 1942 г.
Зайцева гора
26 марта
50-я армия Западного фронта возобновила боевые действия в районе Зайцевой горы (Варшавское шоссе). Атаки на вражеские позиции шли почти непрерывно до 28 апреля 1942 года. 4 октября 1942 г. советские саперы, сделав предварительный подкоп, подорвали немецкий укрепрайон у Зайцевой горы.
Обоз с продовольствием для Ленинграда
29 марта
Уникальный случай в истории, когда через вражеское кольцо – из немецкого тыла в Ленинград прибыл целый обоз с продовольствием. Его снарядили партизаны Псковской и Новгородской областей. Событие имело огромное пропагандистское значение и продемонстрировало не только неспособность противника контролировать тыл своих войск, но и возможность деблокирования города регулярной Красной Армией, раз это удалось сделать партизанам.
Алексей Маресьев
4 апреля
В воздушном бою над Демянским плацдармом (Новгородская область) был подбит и упал в лес в тылу врага самолет А.П. Маресьева. 18 суток раненому летчику пришлось добираться до своих.
Генерал Ефремов
19 апреля
Находясь вместе со своими бойцами в окружении под Вязьмой, при прорыве из немецкого кольца был тяжело ранен командующий 33-й армией М.Г. Ефремов. Не желая попасть в плен, командарм застрелился.
Невский пятачок
29 апреля
После того, как на р. Неве начался ледоход, положение защитников «Невского пятачка» стало критическим. 27 апреля с плацдарма была передана последняя радиограмма. 29 апреля немцам удалось расчленить боевые порядки советских подразделений и выйти к реке. Большинство защитников плацдарма погибли. 26 сентября войска Невской оперативной группы, в составе 70, 86-й сд и 11-й стрелковой бригады снова овладели плацдармом на левом берегу р. Нева в районе д. Арбузово и вели борьбу за него вплоть до прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 г.
Наступление под Харьковом
12 мая
Началось советское наступление под Харьковом. Удары по немецким войскам наносились с рубежа Белгород-Волчанск и с северной части барвенковского выступа. Но 17 мая армия Клейста нанесла свой контрудар в тыл наступающим частям Красной Армии. К 23 мая советские войска оказались отрезанными и вели тяжелые бои в окружении до 29 мая. Безвозвратные потери РККА под Харьковом составили 170 тысяч человек. Дальнейшее наступление немцев на Кавказ и Сталинград таким образом развернулось при благоприятных для них обстоятельствах.
Орден Отечественной войны
20 мая
Учрежден орден Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени. За годы войны этим орденом были награждены 1276000 человек.
Окончание обороны Севастополя
4 июля
После 250 дней героической обороны пал Севастополь – город славы русских моряков.
Соглашение о втором фронте
12 июля
В опубликованном в этот день коммюнике о результатах переговоров между СССР, Англией и США (во время визита наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова в Лондон и Вашингтон) указывалось: «...Была достигнута полная договоренность в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 г.». Путь к созданию второго фронта в Европе уже в 1942 г. был открыт. Однако дальнейшие решения западных союзников шли в разрез с их обещаниями. Второй фронт не был открыт ни в 1942-м, ни в 1943-м годах.
Начало Сталинградской битвы
17 июля
Началась Сталинградская битва. Вермахт и союзники потеряли в ней более 1,5 миллиона человек убитыми, ранеными и пленными. Битва за Сталинград стала переломным моментом всей Второй мировой войны.
Генерал Лизюков
23 июля
Погиб в бою советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-майор Лизюков Александр Ильич.
Битва за Кавказ
25 июля
Началась Битва за Кавказ. Продолжалась до 9 октября 1943 года.
Приказ «Ни шагу назад!»
28 июля
Приказ Народного комиссара обороны И.В. Сталина № 227 («Ни шагу назад!»)
Полководческие ордена
29 июля
Учреждены полководческие ордена: Суворова, Кутузова, Александра Невского.
Битва за Ржев
30 июля
Началась Ржевско-Сычевская стратегическая наступательная операция Западного и Калининского фронтов с целью разгрома 9-й немецкой армии. Продолжалась до 1 октября 1942 г. Наступление наших войск сковывало группу армий «Центр», не давало германскому командованию проводить широкий маневр и перебрасывать значительные силы для поддержки наступления на Сталинград и Кавказ.
Черчилль в Москве
12 августа
В Москву для переговоров с И.В. Сталиным прибыл У. Черчилль. Премьер-министр Великобритании прилетел, чтобы сказать, что второго фронта в 1942 г. не будет.
Синявинская операция
19 августа
Началась Синявинская операция войск Волховского и Ленинградского фронтов (19 августа – 10 октября 1942 г.) с целью прорыва блокады Ленинграда.
Немцы у стен Сталинграда
23 августа
Немецкий 14-й танковый корпус вышел к Волге на северной окраине Сталинграда в районе Рынка. В тот же день германской авиацией был нанесен сильнейший бомбовый удар по жилым кварталам Сталинграда. Город был практически полностью разрушен. Тысячи военных и мирных жителей погибли в огне гигантских пожарищ, возникших после налета.
Первый штурм Сталинграда
14 сентября
Немецкая 6-я армия начала первый штурм Сталинграда.
Мамаев курган
15 сентября
Бойцы 13-й гвардейской дивизии под командованием генерал-майора Родимцева, переправившись в Сталинград, сразу же контратаковали противника. 16 сентября 13-я дивизия отбила Мамаев курган.
Дом Павлова
В ночь с 26 на 27 сентября
Разведгруппа, возглавляемая старшим сержантом Павловым, захватила четырехэтажное здание в центре Сталинграда. Строение, которое вошло в историю войны как «Дом Павлова», обороняли впоследствии 24 бойца 6-ти национальностей. Советские воины стойко держались 58 дней.
«Молодая гвардия»
30 сентября
В г. Краснодон Ворошиловградской области из нескольких молодёжных подпольных групп создана подпольная организация «Молодая гвардия».
Контрудар на Кавказе
6 ноября
Контрудар советских войск по немецким частям, наступающим на Владикавказ. 5 ноября продвижение гитлеровцев на Орджоникидзе (Владикавказ) было остановлено. Нанесенный 6 ноября советский контрудар привел к крупному успеху.
Контрнаступление под Сталинградом
19 ноября
Начало советского контрнаступления под Сталинградом
Вторая Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция
25 ноября
Началась Вторая Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция или операция «Марс» Калининского (генерал-полковник М.А. Пуркаев) и Западного (генерал-полковник И.С. Конев) фронтов с целью разгрома 9-й армии вермахта (генерал-полковник В. Модель), оборонявшейся на Ржевско-Вяземском выступе. Руководил операцией генерал армии Г.К. Жуков. Цель операции была двоякой: 1) сковать немецкие силы, не допустив их переброски на юг; 2) ликвидировать вражескую угрозу Москве с ржевско-вяземского плацдарма.
«Нормандия-Неман»
26 ноября
Начало формирования эскадрильи «Нормандия». 25 ноября было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи. Эскадрилья «Нормандия» была сформирована 4 декабря 1942 г. в городе Иваново.
Срыв контрудара Манштейна под Сталинградом
18 декабря
Утром 18 декабря дивизии советской 2-й гвардейской армии вышли к р. Мышкова и развернули тяжелые бои с группировкой Манштейна, пытавшейся деблокировать окруженную в Сталинграде 6-ю армию Паулюса. Тяжелые бои продолжались здесь несколько дней. Но в конце концов враг был остановлен и отброшен на исходные позиции. Операция по деблокаде окруженной 6-й армии была сорвана.
Подвиг разведчиков
23 декабря
На дереве напротив церкви на Дар-горе повешены схваченные фашистами герои обороны Сталинграда разведчики Саша Филиппов, Маша Ускова и еще один неизвестный юноша. Последние слова разведчиков были: «Всё равно наши придут и перебьют вас, как бешеных собак».