Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

19.01.2018. Можайск. Открытие выставки «Вспомним всех поимённо…»
7 января 2018
19.01.2018. Можайск. Открытие выставки «Вспомним всех поимённо…»

19 января 2018 года в 14:00 в Можайском историко-краеведческом музее открывается выставка фондовых материалов о наступательной операции Московской битвы.

В экспозиции представлены произведения изобразительного искусства из музейной коллекции: портреты военачальников 5-й Армии, командиров и рядовых воинов. О героизме наших солдат напоминают исторические документы: письма, записки-вкладыши из солдатских медальонов, найденные на можайской земле, личные вещи участников событий. Многочисленные артефакты, среди которых оружие периода войны и личные вещи участников, свидетельствуют об ожесточенности боев, проходивших на можайском направлении.

Специальный раздел выставки посвящен жителям Можайска, среди которых 17 Героев Советского Союза. Вот некоторые из них: Тимофей Петрович Павлов участвовал в боях за освобождение от фашизма польских земель. Летчика Константина Дмитриевича Денисова хорошо знают в Крыму: он защищал легендарный Севастополь, совершил более 500 вылетов, лично сбил 13 немецких самолетов и еще 6 в команде. В 20 километрах от Симферополя одна из деревень получила в его честь название Денисовка. На Балтике в морской авиации служил Михаил Константинович Вербиций, совершивший 267 боевых вылетов. Он уничтожил 21 самолет и 13 танков врага, а было ему всего 22 года. Артиллерист, командир орудия 680-го истребительно-противотанкового полка Воронежского фронта Алексей Дмитриевич Майоров подбил 23 танка противника. Долгую жизнь прожил танкист Иван Степанович Миренков, участвовавший в боях на Гжатско-Вяземском направлении, уничтожая танки и пушки неприятеля. Высокая награда и звание Героя Советского Союза вручены Александру Васильевичу Ситцеву спустя 53 года. Он участвовал в битве за Днепр, освобождал Украину, Польшу, дошел до Берлина. Эти герои не забыты, жители Можайска гордятся своими земляками.

Выставка также знакомит с именами партизан, чьи отряды действовали в период оккупации района фашистами с 18 октября 1941 года по 20 января 1942 года.

Аккредитация СМИ:

8-968-674-20-70, pr@borodino.ru – Журавлев Сергей

 

Справка:

Битва за Москву началась 5 декабря 1941 года в экстремальных военных условиях: без оперативной паузы после отступления Красной Армии и необходимого троекратного перевеса в силах. В результате этой операции немецко-фашистские войска были отброшены от советской столицы на сто и более километров. Красная Армия одержала первую в Великой Отечественной войне значительную победу, ознаменовавшую конец отступления и переход военной инициативы к нашим Вооруженным Силам. Во время этой операции части 5-й армии Генерала Л.А. Говорова 20 января 1942 года освободили город Можайск.