Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

19 октября 1812 года армия Наполеона начала отступление из Москвы
19 октября 2017
19 октября 1812 года армия Наполеона начала отступление из Москвы

205 лет назад Наполеон Бонапарт приказал войскам оставить Москву, где за пять недель потерял свыше 30 тысяч своих солдат.

Великая армия под руководством императора Бонапарта вошла в Москву 14 октября 1812 года. Однако победоносное настроение французов довольно быстро сменилось отчаянием. За пять недель, что 100-тысячная армия Наполеона провела в российской столице, она лишилась более 30 тысяч солдат и офицеров.

Для этого им даже ни разу не потребовалось вступать в бой с русскими войсками – за них все сделали голод, болезни и пожар, который устроили сами французы, а также русские партизаны и простой люд, который всячески старался выбить врага из города.

Видя всю безотрадность своего положения, 19 октября Наполеон приказал войскам оставить Москву и отступать. Однако и это решение не стало для него спасительным.

Первыми Москву покинули корпуса Итальянского вице-короля Евгения Богарне и маршала Даву. Прихватив с собой большой обоз награбленного, остатки «великой армии» двинулись по Старой Калужской дороге в сторону Смоленска. Там находилась ближайшая продовольственная база, и Наполеон очень рассчитывал добраться до нее через Калугу, которая еще не была разорена войной.

Однако на подступах к Калуге дорогу французам перегородила армия Кутузова. На тот момент наполеоновские войска были не в состоянии противостоять русским: лошадей не хватало, артиллерийский парк значительно сократился, а кавалерия практически исчезла.

Наполеону пришлось свернуть в сторону села Троицкого, чтобы выехать на Новую Калужскую дорогу и таким образом обойти село Тарутино, где расположились русские войска. Но Кутузов успел перебросить свои части под Малоярославец, отрезав врагу пути отступления по Новой Калужской дороге.

24 октября состоялось сражение под Малоярославцем, в ходе которого французы потеряли 3500 человек. В итоге Наполеону все же удалось захватить Малоярославец, но армия Кутузова заняла укреплённую позицию за городом, которую Наполеон не рискнул штурмовать.

Сражение под Малоярославцем современные историки признают крупной стратегической победой России в ходе Отечественной войны. Именно после этой битвы армия Наполеона была вынуждена отступать по разоренной Смоленской дороге, что окончательно ее погубило. Страшный голод, острые проблемы со снабжением и суровая русская зима – все это оказалось фатальным для некогда могучего войска.

К концу 1812 года последние остатки французской армии были навсегда изгнаны из России – 18 декабря Наполеон вернулся в Париж.