Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

17 октября 1941 года экипаж танка Т-34 в одиночку разгромил фашистов, занявших город Калинин
17 октября 2017
17 октября 1941 года экипаж танка Т-34 в одиночку разгромил фашистов, занявших город Калинин

76 лет назад танк Т-34 под управлением старшего сержанта Степана Горобца проехал через занятый немцами Калинин, уничтожив большое количество техники и живой силы противника.

Подвиг экипажа Т-34 Горобца вошел в историю, как беспримерный – это был единственный за всю войну случай, когда всего один танк сумел пройти через захваченный фашистскими войсками город и дать им достойный отпор, разгромив ряд огневых позиций врага.

Степан Христофорович Горобец родился 8 февраля 1913 года в селе Долинское Александрийского района Кировоградской области Украины. Он рос в обычной крестьянской семье, работал машинистом газодувной турбины на азотно-туковом заводе в городе Днепродзержинске. С 1941 года Горобец поступил на службу в Красную Армию. Когда началась Великая Отечественная война, боевой опыт Степана составлял всего один месяц. На тот момент он находился в звании старшего сержанта.

В 1941 году Горобец был назначен командиром танка Т-34 21-го танкового полка 21-й танковой бригады 30-й армии Калининского фронта. 17 октября бригаде было приказано совершить глубокий рейд в тыл противника по маршруту Большое Селище – Лебедево. Танкистам было поручено разгромить немецкие части, занявшие деревни Кривцево, Никулино и Мамулино. Но главной задачей было освобождение от фашистов города Калинина (ныне – Тверь).

Согласно плану командования, 21-я бригада должна была прорваться через город и на выезде объединиться с частями, которые стояли в обороне на Московском шоссе.
Экипаж Горобца шел в авангарде батальона вместе с танком командира взвода лейтенанта Киреева. В составе экипажа Т-34, которым командовал Горобец, находились сержант Григорий Коломиец (башнер), старший сержант Федор Литовченко (механик-водитель) и красноармеец Иван Пастушин (стрелок-радист).

В ходе боя, который завязался еще в пригороде, танк Киреева был подбит. Машине Горобца удалось проскочить вперед и раздавить огневые позиции немцев, а затем войти в деревню Ефремово.

В какой-то момент рация танкистов вышла из строя. С этого момента экипаж Горобца ничего не знал о судьбе основной колонны батальона и вынужден был принимать самостоятельные решения. Несмотря на то, что у них не осталось никакой подмоги, Горобец с боевыми товарищами решились войти в Калинин и атаковать немецкие части.

На подходе к городу танкисты уничтожили колонну вражеских мотоциклистов, а затем заметили возле шоссе немецкий аэродром. Экипаж Горобца огнем уничтожил два самолета Ju-87 и подорвал топливную цистерну. Вскоре фашисты пришли в себя от неожиданной атаки и открыли огонь по «Тридцатьчетверке». Командир машины, понимая, что дожидаться подкрепления в данной ситуации бессмысленно, принял решение идти вперед до конца.

Пройдя через весь город под вражеским огнем, Т-34 протаранил ряд немецких автомобилей, попутно расстреливая разбегавшуюся пехоту. Отважному экипажу удалось подавить множество немецких противотанковых орудий, освободить проезд для советских танков и уничтожить замаскированную артбатарею, орудия которой были направлены в сторону Москвы.

В итоге танк успешно выехал за пределы Калинина, где по нему открыли огонь советские части – машину Горобца приняли за вражеский танк. Однако вскоре солдаты поняли, что стреляют по своим, и встретили героев радостными криками «Ура!».

Позднее весь экипаж встретился с командиром 30-й армии генерал-майором Хоменко. Согласно историческим документам, во время этой встречи он снял с себя орден Красной Звезды и вручил его старшему сержанту Степану Горобцу. Командиру легендарного Т-34 впоследствии было присвоено звание младшего лейтенанта, также он был награжден орденом Ленина. Звание Героя Советского Союза Горобцу присвоили 5 мая 1942 года – увы, посмертно.

Младший лейтенант Горобец героически погиб в бою у деревни Петелино Ржевского района в феврале 1942 года. Его похоронили в деревне Братково Старицкого района Калининской (Тверской) области.

Башнер Григорий Коломиец за несколько дней до гибели своего командира был ранен и пропал без вести. А механик Федор Литовченко и стрелок-радист Иван Пастушин прошли всю войну и дожили до победы. Впоследствии они приезжали на места былых сражений, в том числе в памятный для них город Калинин.