Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

16 октября 1791 года умер знаменитый российский государственный деятель Григорий Потемкин
16 октября 2017
16 октября 1791 года умер знаменитый российский государственный деятель Григорий Потемкин

Сегодня исполняется 226 лет со дня смерти Григория Александровича Потемкина – русского князя, прославленного государственного деятеля, генерала-фельдмаршала и дипломата.

Потемкин знаменит многими выдающимися достижениями как на военном, так и на государственном поприще. Одной из наиболее значительных его заслуг принято считать присоединение к России Таврии и Крыма. Включение этих территории в состав Российской империи произошло в 1783 году в ходе военной кампании Потемкина по «усмирению Крыма» 1782-1783 годов.

В 1784 году на присоединённой территории была образована Таврическая область. Здесь Потемкину принадлежало огромное количество земельных наделов. Князь основал в Крыму ряд городов, многие из которых сегодня являются областными центрами: Екатеринослав (Днепр), Херсон, Севастополь, Николаев и другие.

После присоединения Крыма Екатерина II, у которой Потемкин долгое время был фаворитом, наградила его чином фельдмаршала. Кроме того, к фамилии князя с тех пор прибавилось почетное прозвание «Таврический».

Потемкин также известен своим вкладом в развитие русского флота. Под его руководством осуществлялось строительство как военных, так и торговых судов на Черном море. За короткий промежуток времени удалось построить довольно мощную флотилию, которая в значительной степени обеспечила успех России в последовавшей войне с Турцией 1787—1791 годов.

С именем светлейшего князя также связано такое понятие, как «потемкинские деревни», которое сегодня является нарицательным. Появление этого термина связано с визитом Екатерины II в Крым, во время которого Потемкин продемонстрировал ей красоты крымских городов и крепостей. Больше всего, как пишут историки, императрицу впечатлил вид Севастопольского рейда с могучей эскадрой российских кораблей.

Некоторые считают, что Потемкин намеренно приукрасил территории, отвоеванные у османов, чтобы заслужить похвалу Екатерины. Многие историки пишут о том, что на самом деле фельдмаршал не добился больших успехов в управлении этими землями и даже приказал выстроить бутафорские деревни вдоль маршрута, которым следовала императрица. Принято считать, что эта легенда принадлежит саксонскому дипломату Георгу Гельбигу.

Однако в 1999 году советский ученый А. М. Панченко в своей статье «"Потемкинские деревни" как культурный миф» доказал ложность этой версии. Панченко объяснил, что для той эпохи вообще было принято пышно декорировать все придворные мероприятия. Однако украшения, приготовленные по приказу Потемкина, были настолько роскошны, что вызвали сомнения насчет реального положения дел в Крыму.

Кроме того, Екатерину в ее поездке сопровождал австрийский император Иосиф II, что могло подвигнуть Потемкина на придание этому визиту еще большей помпы.

Григорий Александрович Потемкин умер 16 октября 1791 года в районе города Яссы Молдавского княжества, по пути в Николаев. Причиной его смерти стала лихорадка. Прах князя был забальзамирован и захоронен в соборе Св. Екатерины в Херсонской крепости.