Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

16 и 17.12.2017. Великий Новгород. Сценическая реконструкция «Да судимы будете»
20 ноября 2017
16 и 17.12.2017. Великий Новгород. Сценическая реконструкция «Да судимы будете»

16 и 17 декабря 2017 в 15.00 в концертном зале Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского пройдет премьера сценической реконструкции суда над нацистскими военными преступниками, который проходил в Новгороде в эти же дни 70 лет назад, с 7 по 18 декабря 1947 года.

Открытый суд состоялся 7-18 декабря 1947 года в бывших Митрополичьих покоях Новгородского кремля, нынешней филармонии. На скамье подсудимых оказались 19 военных преступников: от генералов до фельдфебелей вермахта, жертвами злодеяний которых стали более 34 тысяч жителей на территории современных Новгородской, Ленинградской и Псковской областей. Во время предварительного следствия их вину подтвердили более 35 свидетелей из четырех областей РСФСР.

Это был последний подобный процесс на территории современной России. Как показало время, и он не стал финальной точкой в трагедии мирового масштаба, потому что у преступлений нацизма нет срока давности. Зрители XXI века столкнутся со свидетельствами трагедии, за которыми стоят реальные человеческие судьбы, рассказы выживших людей о палачах их родных, соседей, сограждан.

Автор идеи и режиссёр постановки – заслуженный артист России Даниил Донченко. В основу научной части проекта легло исследование международной группы ученых под руководством кандидата исторических наук Дмитрия Асташкина «Советские судебные процессы над военными преступниками в 1943-1991 гг.» на базе НИЦ НовГУ имени Ярослава Мудрого. Историческим консультантом выступил судья Ленинградского окружного военного суда Юрий Кунцевич. В создании реконструкции приняли участие научные сотрудники Новгородского музея-заповедника. На основании материалов следствия, сохранившихся в музейных фондах, научный сотрудник Антон Мартьянов подготовил выставку, сопровождавшую судебный процесс.

- В этой работе нам помогли публикации в газетах, кинохроники, архивы, в том числе и ФСБ. Практически случайно материалы следствия обнаружились и в архивах новгородского музея-заповедника. Среди них нашлись фотографии, не публиковавшиеся ранее. Есть, например, в фондах музея целый альбом, посвящённый разрушениям в Новгороде и его окрестностях, подготовленный специально для следствия, – рассказывает соавтор сценария реконструкции, младший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Сергей Козлов.

Авторы изучили материалы предварительного следствия, протоколы допросов, обвинительное заключение, реплики участников в пересказе журналистов и провели кропотливую работу по подготовке сценария, восстановив стилистику речи героев процесса. Были изучены материалы и других подобных судов, проходивших в Советском Союзе.

Уникальна и команда исполнителей проекта. Это более 40 участников, в числе которых: профессиональные актеры, писатели, реконструкторы, журналисты, представители других творческих профессий и сообществ.

Реализация сценической реконструкции стала возможной благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Новгородской области, Управления ФСБ России по Новгородской области, Прокуратуры Новгородской области, Российского военно-исторического общества и Российского исторического общества.

Телефоны для справок и аккредитации СМИ:
На 16 декабря – 8 (8162) 90-93-92
На 17 декабря – 8 (8162) 77-27-77