46 лет назад в Москве от тяжелой болезни скончался один из самых ярких сотрудников советской разведки Вильям Фишер, также известный под псевдонимом Рудольф Абель.
Вильям Генрихович Фишер родился 11 июля 1903 года в английском городе Ньюкасл-на-Тайне. Там проживали его родители, которые в 1901 году были высланы из России за революционную деятельность.
С раннего детства мальчик тянулся к знаниям и особенно интересовался естественными науками. В 16 лет Фишер успешно сдал экзамены в Лондонский университет, но, согласно документам, не учился в нем. В 1920 году он вместе с семьей вернулся в уже советскую Россию и принял советское гражданство. К тому моменту Фишер свободно владел несколькими языками: английским, русским, немецким, польским и идиш. Это помогло ему устроиться переводчиком в Исполком Коммунистического интернационала. Параллельно он посещал курсы радистов.
В 1924 году Фишер поступил на индийское отделение московского Института востоковедения, но проучился там всего год, после чего его призвали на воинскую службу. С 1925 по 1926 год он служил в радио-батальоне Красной Армии. Затем он некоторое время работал в научно-исследовательском институте радио, а в мае 1927 года был принят на работу в иностранный отдел ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление при Совете народных комиссаров СССР – предшественник КГБ).
В центральном аппарате разведки Фишер работал сначала переводчиком, затем радистом. В период службы радистом он успел побывать в Норвегии, Турции, Великобритании и Франции. Вернувшись в СССР, в 1936 году он возглавил школу радистов-нелегалов, выпускников которой отправляли на работу в различные страны.
Когда по стране прокатилась волна Большого красного террора, Фишер чудом сумел его избежать, хотя родился в эмиграции, а его брат поддерживал Троцкого. Но все же в 1938 году его уволили из НКВД (в 1934 году сменил ОГПУ).
Вернуться на службу радисту помогла Вторая мировая война. Фишер занялся подготовкой радистов к подпольной работе в немецком тылу. Из его учеников впоследствии формировались партизанские отряды и разведывательные группы, которые засылали в оккупированные фашистами страны. Как раз в это время Фишер познакомился с еще одним сотрудником советской внешней разведки, Рудольфом Абелем, имя и биографию которого он впоследствии заимствовал.
Советское руководство высоко оценило работу Фишера, и после окончания войны его решили направить на нелегальную работу в США. Основной задачей Фишера было получение данных о работе американских ядерных объектов. Эту информацию ему сообщали работавшие там источники.
В ноябре 1948 года разведчик приехал в Америку и поселился в Нью-Йорке. Сначала он пользовался паспортом покойного гражданина США литовского происхождения Эндрю Кайотиса, затем представлялся именем художника Эмиля Роберта Гольдфуса. В Нью-Йорке Фишер руководил советской агентурной сетью, а прикрытием для него служила фотостудия в Бруклине. За успешную работу в 1949 году власти СССР наградили Фишера орденом Красного Знамени.
Однако роковую роль в его карьере сыграл его же напарник – радист нелегальной разведки Хяюхянен. Советское начальство сочло его психологически неустойчивым и решило вернуть домой, однако до того, как это произошло, радист успел сдаться американцам и заодно разоблачить Фишера. Это произошло в 1957 году.
Чтобы оповестить советское руководство о своем аресте и дать понять, что он не предатель, Фишер во время допроса назвался именем своего друга Рудольфа Абеля, который к тому моменту уже умер. В ходе следствия Фишер отрицал все выдвигаемые американцами обвинения и отказался давать показания в суде. В итоге его приговорили к 32 годам тюремного заключения.
Однако уже в 1962 году Москва и Вашингтон договорились об обмене заключенными, и Фишера обменяли на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса, который был сбит в районе Свердловска и осужден советским судом за шпионаж.
Прибыв в Москву, Фишер вернулся к работе в разведке и продолжил готовить новое поколение советских спецагентов.
Вильям Генрихович скончался 15 ноября 1971 года в Москве от рака лёгких. Ему было 68 лет.