1 октября – в День начала героической обороны Смоленска от польско-литовских войск 1609-1611 гг. – в обновленном музее РВИО «Башня Громовая» пройдут авторские экскурсии для смолян и гостей города.
408 лет назад началась героическая оборона Смоленска. Почти два года защитники Смоленской крепости продержались в осаде. Их мужество и героизм не позволили польскому войску пройти вглубь страны, истощив его силы. Героическая оборона Смоленска в 1609-1611 гг. стала беспримерным для своего времени событием, которое оказало существенное влияние на умы современников.
В этот день в открывшейся совсем недавно новой экспозиции музея «Башня Громовая» пройдут авторские экскурсии, посвященные памятной дате. Смоляне и гости древнего города узнают о том, как была организована оборона крепости, почему так важно было для короля Сигизмунда III покорить неприступный город и чем быстрое поражение грозило государству Российскому.
Экскурсия будет действительно увлекательной – её участники увидят реконструированные костюмы русского и польского воина и предметы их вооружения, изучат устройство крепостной стены и самой Башни Громовой, смогут выйти на прясла и даже подняться под самый купол, откуда защитники крепости обливали врагов горящей смолой.
Комплекс мероприятий, посвященных памятным датам Смоленской земли, в ближайшее время будет расширен. Кроме авторских экскурсий посетителям предложат квесты, мастер-классы, музыкальные концерты.
- Много отзывов мы получаем от наших посетителей – гостей города. На основании этих пожеланий мы готовим, например, аудиогид на английском языке, он появится уже в октябре. Кроме этого будут дополнены мультимедийные материалы, которые уже сейчас дают возможность гостям Башни получить дополнительную информацию об этом уникальном памятнике архитектуры и обо всей крепостной стене, - рассказал директор музея «Башня Громовая» Михаил Хейсин.
А уже завтра здесь начнут расписывать стены. Аутентичные смоленские орнаменты XVII века появятся в переходах и на лестницах башни. Также на первой неделе октября музейная экспозиция пополнится новыми экспонатами, раскрывающими тему строительства Смоленской крепостной стены.
- Наконец главный объект показа – сама Башня – по-настоящему открыта для обозрения. Как только входишь в новый музей, сразу попадаешь в средневековую атмосферу, ничто не мешает восприятию впечатляющей архитектуры, - рассказала член Совета Смоленского областного краеведческого общества, член Союза краеведов России, издатель Ирина Флиманкова. – Верю, что Громовая внесёт новую волну, свежую и современную, в музейные проекты Смоленщины.
«Башня Громовая» - одна из 18 башен Смоленской крепостной стены, сохранившихся до нашего времени. И первый объект этого уникального памятника архитектуры федерального значения, перешедший в ведение Российского военно-исторического общества.
- Мы планируем музеефицировать и открывать для посещения башню за башней. В недалеком будущем вся Смоленская крепостная стена будет вновь служить городу – станет туристической достопримечательностью, которую можно не только осмотреть снаружи, но и побывать внутри, выйти на прясла, подняться на лучшие видовые площадки, расположенные под куполами башен, - рассказала руководитель Департамента информационной политики РВИО Надежда Усманова. - Следующий объект – Копытинская башня с участком прясел станет доступен для посещения горожанами и гостями Смоленска уже весной 2018 года.
Фото Ольги Чаплыгиной (портал Gorod67.biz)
Справка
Российское военно-историческое общество для Смоленска.
За последние несколько лет РВИО реализовало ряд проектов, направленных на сохранение и популяризацию военной истории Отечества в Смоленске. Среди них: граффити с изображением воеводы Михаила Шеина, возглавлявшем героическую оборону Смоленска в 1609-1611 гг., организация передачи в дар городу масштабной картины Анатолия Булдакова «Смоленск православный», которая теперь встречает смолян и гостей города на железнодорожном вокзале, готовится к передаче еще одно полотно художника - «Смоленск великокняжеский».
В рамках музеефикации и подготовки к приему посетителей в обновленном музее «Башня Громовая» у входной группы была заменена брусчатка и установлен информационный знак навигационной системы, на куполе башни появилась современная экстерьерная подсветка.
Смоленская крепостная стена и оборона города в 1609-1611 гг.
Смоленск в начале XVII века являлся важнейшим опорным пунктом на западной границе, прикрывавшим основные пути к Москве. Расположенный на левом берегу Днепра, город был превращен в первоклассную крепость, укрепления которой возводились в течение 16 лет (1586 - 1602 гг.) под руководством выдающегося фортификатора того времени Фёдора Савельева. Их основу составляла мощная каменная стена с 38 башнями высотой до 21 м. Протяженность крепостной стены составляла 6,5 км, толщина – 5-6,5 м, высота – 13-19 м. Ее фундамент, облицованный на высоту 1-3 м крупным белым камнем, был заложен на глубину более 4 м, что в случае осады крепости затрудняло противнику ведение минной атаки.
«Станем подражать и подивимся тому великому нашему граду Смоленску, его обороне от Запада, как в нем наша же братия, православные христиане, в осаде сидят и великие всякие страдания и притеснения терпят, но стоят крепко за православную веру, и за святые Божии церкви, за свои души, и за всех за нас, а общему нашему супостату и врагу, королю, не покорятся и не сдадутся. … Чаем, что и малые дети, узнав, подивятся этой их, горожан, храбрости, мужеству, великодушию и непреклонности духа».
Новая повесть о преславном Российском царстве, 1611 г.
«…Уже не было спасения: Россияне зажгли порох и взлетели на воздух с детьми, имением - и славою! … Смоленск явился новым Сагунтом, и не Польша, но Россия могла торжествовать сей день, великий в ее летописях».
Карамзин Н.М. История государства Российского. Т 12
Подробнее о героической обороне Смоленска 1609-1611 гг. – на портале История.рф