Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

110-летие Цусимского сражения: мы помним доблесть русских моряков
27 мая 2015
110-летие Цусимского сражения: мы помним доблесть русских моряков

Сегодня в Российском военно-историческом обществе (Москва) состоялся пресс-брифинг, посвященный 110-летию начала Цусимского морского сражения в Русско-японской войне.

Обсудить историческую значимость одного из тяжелейших сражений для российского флота, а также увековечивание памяти 5 045 моряков, погибших в 1905 году на территории Японии, приехали: заместитель начальника отдела Консульского департамента МИД Михаил Сергеев, капитан 2 ранга в отставке Игорь Столяров, научный директор РВИО, доктор исторических наук Михаил Мягков, историк флота Николай Манвелов. Эксперты сошлись во мнении, что печально известное Цусимское сражение является примером доблести российских моряков.

- Броненосец «Александр III» был полностью укомплектован гвардейским экипажем. Это был физический и духовный цвет русского народа. Все как один 900 человек ушли под воду. Но до того, как броненосец скрылся под водой все офицеры вышли на борт. Презирая смерть, они закурили. И «Александр III» перед тем как, пойти ко дну дал последний залп. И когда к нему подходили корабли, которые хотели спасти экипаж, они слышали такие восклицая офицеров «Уходите от нас!». Они погибали, но не сдавались. Примеры мужества и стойкости проявляли большинство команд кораблей, стреляя до последнего. – рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков  

После Цусимского сражения на западном побережье Японии местными жителями были подобраны останки более 90 русских моряков. Ныне их прах покоится в братской могиле на Русском кладбище в Нагасаки, куда он был перенесен спустя 4 года после окончания войны. Также крупные захоронения существуют в городах: Мацуяма (98 чел.), Идзумиоцу (89 чел.) и братская могила на острове Оки (г.Окиносима, 12 чел.).

- В апреле 1891 года в ходе визита в Японию кладбище в Нагасаки посетил цесаревич Николай (будущий Император Николай II), а ровно через 100 лет это же кладбище посетил Михаил Горбачев. Кладбище сильно пострадало в ходе Второй Мировой войны в ходе бомбардировок с воздуха. В 1960-е годы были проведены большие работы по его восстановлению, после чего оно приобрело современный вид. В 1990 году там был установлен памятник, возле которого ежегодно поминают павших. Мы благодарны Японской стороне за содействие в сохранности захоронений. Ведущую роль в этом выполняет Посольство и Генеральное консульство России в Японии, в том числе, и в части выделения средств. пояснил заместитель начальника отдела Консульского департамента МИД Михаил Сергеев.

Отдать долг памяти соотечественникам в Нагасаки регулярно приезжают представители российского Посольства и Генерального Консульства, Общества российско-японской дружбы, курсанты и моряки. Также по инициативе Японской стороны создано в нескольких городах созданы кенотафы (памятники, под которыми нет праха). 

На сегодняшний день в России продолжается работа по сохранению памяти о Цусимском сражении: печатаются книги, пополняются документальные и электронные архивы.

- Несколько лет назад появилась идея найти как можно больше точных географических точек нахождения российских воинских мемориалов и памятников военнослужащим за границей. Так появилась карта «Русские и советские мемориалы за границей», которую мы разбили на темы, в том числе и по русско-японской войне. Проект ориентирован на пользователей интернета и социальных сетей, на наших соотечественников, которые находясь в поездке смогут эти мемориалы посетить. Также они могут зайти на сайт и оставить там свои описания и фотографии с поездок, - поделился Николай Лахонин, представитель департамента информации и печати Министерства иностранных дел.

Инициативу поддержали ведущие российские блоггеры, которые активно выкладывают фоторепортажи на сайте и в своих дневниках.

Как заметил заместитель начальника отдела Консульского департамента МИД Михаил Сергеев, событие 110-летней давности в наши дни является важным поводом для консолидации российских соотечественников в Японии.

Для справки:

Цусимское морское сражение – морская битва 14 (27) мая – 15 (28) мая 1905 года в районе острова Цусима (Цусимский пролив), в которой российская 2-я эскадра флота Тихого океана под командованием вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского потерпела поражение от императорского флота Японии под командованием адмирала Хэйхатиро Того. Большая часть кораблей была потоплена или затоплена экипажами своих кораблей, часть капитулировала, некоторые интернировались в нейтральных портах и лишь четырем удалось дойти до русских портов.

Первым моряком, нашедшим последний приют в Японии, стал матрос российского фрегата «Диана» Алексей Соболе, погибший в 1854 году. Он был похоронен на кладбище при храме Гёкусэндзи в г.Симода.