10 декабря 2017 в 14.00 в Москве (на площади Ильинские ворота) пройдет торжественная церемония возложения цветов к часовне-памятнику «Гренадёрам, павшим под Плевной». Мероприятие приурочено к 140-летию победы в одном из решающих сражений освободительной Русско-турецкой войны 1877-78 годов – боя под Плевной, а также к 130-летию открытия часовни-памятника.
В церемонии примут участие представители Посольства Болгарии в России, Министерства иностранных дел РФ, Российского военно-исторического общества, Правительства Москвы и других ведомств.
Программа поминовения традиционно включает: служение заупокойной литии, выступление почетных гостей, отдание воинских почестей с возложением венков к подножью часовни-памятника «Гренадёрам, павшим под Плевной».
Аккредитация СМИ: 8-916-794-61-62, stepnb41@mail.ru – Наталья Борисовна Степанова
Справка:
У болгарского города Плевна в 1877 году состоялась историческая битва русской армии под руководством генерала Михаила Скобелева с турецкими войсками. Часовня-памятник была сооружена в 1887 году на пожертвования гренадеров в память о товарищах, погибших в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Автором проекта стал академик архитектуры Владимир Шервуд. Изначально внутреннее пространство часовни было украшено богатым керамическим декором. У главных образов — святых Александра Невского, Георгия Победоносца и святителя Николая — горели неугасимые лампады.
После 1917 года часовня была закрыта и разорена. Лишь в конце 1950-х годов она была полностью покрыта консервирующим составом и приобрела вид черного чугунного памятника. Храм восстановлен и вновь освящен в 1998 году Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Год спустя при часовне было учреждено патриаршее подворье.
С тех пор на протяжении ряда лет здесь 10 декабря и 3 марта здесь в торжественной обстановке совершаются панихиды по русским и болгарским воинам, погибшим в боях под Плевной ради освобождения братских балканских народов от ига Османской империи