Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

101-я годовщина начала Первой мировой войны: цепочка исторической памяти должна продолжаться
31 июля 2015
101-я годовщина начала Первой мировой войны: цепочка исторической памяти должна продолжаться

В канун дня 101-летия со дня начала Первой мировой войны в Российском военно-историческом обществе и в музее «Россия в Великой войне» в Государевой Ратной палате (Государственный музей-заповедник «Царское Село») состоялся совместный брифинг. Памятная дата военной истории России объединила через телемост Москву и Санкт Петербург.

 

В мероприятии приняли участие директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова; председатель регионального отделения РВИО в Санкт-Петербурге, ректор Санкт-Петербургского государственного института культуры Александр Тургаев; исполнительный директор РВИО Владислав Кононов, сотрудники научного сектора РВИО Николай Копылов и Константин Пахалюк, известный коллекционер Алексей Жариков. 

Журналистам представили уникальные экспонаты времен Первой мировой войны: военные мундиры и шлемы, ордена и фотографии. Эти предметы уцелели почти чудом: после Октябрьской революции хранить их строжайшим образом запрещалось.

- Я представил две формы нижних чинов 115-го Вяземского пехотного полка, и офицерскую форму 509 Гжатского пехотного полка. Конечно, артефактов сохранилось очень мало. Небольшое их количество осталось за границей, у нас многое было уничтожено. Особенно это касается Гжатского пехотного полка в силу его недолгого существования. Восстановление образцов формы из  из оригинальных деталей - это труд, на который уходят десятилетия. Потому что найти некоторые элементы почти неразрешимая задача, - рассказал известный коллекционер Алексей Жариков.

Редким экспонатом является также шлем 3-го Уланского смоленского полка для нижних чинов. Экземпляр из коллекции Алексея Жарикова был найден среди старых вещей на чердаке дачного дома в одной из деревень Нижегородской области.

Для сохранения уникальных свидетельств Первой мировой войны коллекционеры, историки и сотрудники музеев объединяют свои усилия. До недавнего времени в современной России не было музея, посвященного этой драматической странице истории. Ровно год назад в здании Государевой Ратной палаты (Царское село, Ленинградская область) был открыт музей «Россия в Великой войне».

- Каждый год к годовщине начала Первой мировой войны мы будем стараться представить для посетителей новые выставки. Открытие ближайшей экспозиции состоится 4 августа. Называется она «У героев былых времен не осталось теперь имен…» и состоит из работ фотографа, военного врача Константина Анатольевича Доброхотова. Представленные на выставке фотографии автор сделал во время службы в Русской императорской армии в 1915-1916 годах, - поделилась планами Ольга Таратынова, директор Государственного музея-заповедника «Царское Село».

В Москве открытие музея Военной истории планируется в 2016 году, часть экспозиции будет посвящена событиям Первой мировой войны.

 - Россия в Первой мировой войне с честью выполнила свой государственный и союзнический долг. Несмотря на трагический финал войны, мы, как потомки должны помнить, об этом. Когда в ноябре 1918 года уже после подписания перемирия французские, американские, английские войска занимали территорию Германии (Рейнской области), во всех населенных пунктах поднимался флаг   державы, которая его занимает. И в одном из городков Рейна был поднят российский трехцветный влаг, хотя к тому времени Россия вышла из Первой мировой войны. Этот флаг подняли бойцы знаменитого русского «Легиона чести», который сражался в составе французской армии, - прокомментировал Николай Копылов, сотрудник научного сектора РВИО.

Спустя двадцать с небольшим лет дети солдат, воевавших в Первую мировую, встретились на полях Великой Отечественной войны. Драматические события повторились на этих же территориях, и снова наши бойцы противостояли захватчикам.

- Никакое событие отечественной истории не должно предаваться забвению. Хранить память должны не только очевидцы страшных событий, но и их потомки. Чтобы не было больше трагических повторений в истории, должна быть непрерывная цепочка исторической памяти – памяти поколений. Наша задача передать эту эстафету нашим детям и внукам. Так рождается понятие, которое можно назвать емким словом «патриотизм» - подчеркнул Николай Копылов.

Год назад 1 августа 2014 года на Поклонной горе в Москве президент России Владимир Путин открыл памятник Героям Первой мировой войны работы Андрея Ковальчука. Обширная программа мероприятий, приуроченных к памятному дню начала Великой войны, продолжается и в этом году под патронажем Организационного комитета, который возглавляет Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и Председатель Российского военно-исторического общества Министр культуры Владимир Мединский.  

За год Российским военно-историческим обществом установлены и открыты памятники и мемориалы, памятные доски – «Прощание славянки» на Белорусском вокзале; памятник Героям Первой мировой войны в Калининграде, Туле, Пскове; памятник Николаю II в Белграде (Сербия) и бюст в городе Баня-Луки (Республика Сербская), «Штыковая атака» и «Памяти забытой войны» в городе Гусев Калининградской области; памятник, посвященный 100-летию Дальней авиации в сквере Девичьего поля в Москве. Проводятся масштабные конференции и реконструкции событий Первой мировой войны, изданы десятки книг, сняты документальные фильмы и художественный фильм «БАТАЛЬОНЪ».

Памятные мероприятия продолжатся и после даты 101-летия начала Первой мировой войны. Так, 6 августа в Москве на Поклонной горе состоится возложение цветов к памятнику Героям Первой мировой войны, аналогичные мероприятия пройдут и в регионах.