Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

100 лет со Дня рождения Александра Космодемьянского
27 июля 2025
100 лет со Дня рождения Александра Космодемьянского

В России проходят памятные мероприятия в честь 100-летия со Дня рождения Героя Советского Союза Александра Космодемьянского.

Фамилия Космодемьянских для многих поколений россиян ассоциируется с подвигом в годы Великой Отечественной войны.

Александр твёрдо решил идти на фронт после того, как его сестра Зоя приняла мученическую смерть от рук фашистов. В 1943 году 18-летний парень стал танкистом 42 бригады Западного фронта. На броне его боевой машины была надпись «За Зою!». Боевое крещение он принял 21 октября 1943 года в Белоруссии под городом Оршей. В бою экипаж Александра уничтожил 2 немецких противотанковых орудия, 3 миномета и до 50 солдат противника. Дальше его фронтовые дороги прошли по Белоруссии, Прибалтике и Восточной Пруссии.

В память о сестре Александр Космодемьянский достойно продолжил борьбу с врагом, проявляя мужество и отвагу. При штурме крепости под Кёнигсбергом он командовал батареей ИСУ-152 320-го танкового полка. В Восточной Пруссии его подразделение взорвало склад боеприпасов, артиллерийскую батарею, под шквальным огнём противника форсировало канал Ландграбен, обеспечив переправу на другой берег.

В апреле 1945 года батарея Космодемьянского взяла штурмом форт «Королева Луиза», в плен попало несколько сотен фашистов, были захвачены склады и 9 боеспособных танков. Александр погиб в бою за город Фирбрюдеркруг, что рядом с Кёнигсбергом (современным Калининградом). САУ гвардии старшего лейтенанта Космодемьянского была подбита, он вступил в стрелковый бой с противником. В ходе атаки опорный пункт немцев был захвачен советскими частями, но Александр получил смертельное ранение. Ему было всего 19 лет. До конца войны оставалось меньше месяца.

Александр Космодемьянский посмертно был удостоен звания Герой Советского Союза. Он похоронен рядом с Зоей на Новодевичьем кладбище в Москве.

Памятные мероприятия при участии РВИО прошли на малой Родине Зои и Александра – в Тамбовской области, а также в Москве, куда семья Космодемьянских переехала, когда Александру было пять лет.

В селе Осино-Гай Тамбовской области Память Героя почтили в «Музее Военно-исторической Славы Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, полковника Перекальского Степана Николаевича». Музей был открыт в 1969 году при личном участии Любови Тимофеевны Космодемьянской и комплексно обновлен Российским военно-историческим обществом в 2018 году. В этот памятный день здесь рассказали детям о боевом пути Зои и Александра. Вместе с жителями села делегация РВИО возложила цветы к памятнику Героям Великой Отечественной войны.

Накануне в Музейно-выставочном центре Тамбовской области – Штаб-квартире Регионального отделения РВИО состоялось открытие акции «Александр Космодемьянский: Подвиг во имя Родины. Память и время». В акции приняли участие представители Правительства Тамбовской области, руководство и актив Регионального отделения РВИО, делегации ветеранских и молодёжных организаций. Ведущим церемонии открытия акции стал Председатель Совета Регионального отделения РВИО в Тамбовской области, руководитель Музейно-выставочного центра Игорь Николаев.

В Москве коллектив Исполнительной дирекции Российского военно-исторического общества возложил цветы к могиле Зои и Александра на Новодевичьем кладбище, а также к памятнику Героям в Войковском районе, неподалеку от школы, где они учились.

Ранее силами РВИО на здании школы №201 им. Зои и Александра Космодемьянских были открыты памятные доски Героям Советского Союза, которые здесь учились: Зое и Александру Космодемьянским, Павлу Гражданинову и Георгию Лашину.

Зоя и Александр Космодемьянские навсегда стали примером мужества и героизма советских людей в годы Великой Отечественной войны. Прошедшие Акции Памяти являются зримым свидетельством того, что «Никто не забыт, ничто не забыто!».