Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

07.04.2018. Москва. Исторические субботы в ГИМ: Советско-польские отношения в период между двумя мировыми войнами
5 апреля 2018
07.04.2018. Москва. Исторические субботы в ГИМ: Советско-польские отношения в период между двумя мировыми войнами

В субботу, 7 апреля, в 12.00 в главном здании Государственного исторического музея пройдет очередной лекторий «Исторических суббот». С лекцией «Советско-польские отношения в период между двумя мировыми войнами» выступит доктор исторических наук, профессор, Заведующий кафедрой истории южных и западных славян МГУ им. М.В. Ломоносова Геннадий Матвеев.

На заключительном этапе Первой мировой войны в истории России и Польши произошли важные события. В октябре 1917 году Россия стала Советской, а спустя год поляки возродили национальную государственность. Теоретически у них была возможность наладить вполне добрососедские отношения, но этого по целому ряду причин не произошло. Перечень этих причин не мал, за последние 100 лет историки не раз меняли свои взгляды на них, но так и не пришли к единому мнению.

У отношений Страны Советов и II Речи Посполитой одинаково трагическими были и начало (советско-польская война 1919-1920 гг.), и конец (освободительный поход РККА в Западную Украину и Западную Белоруссию). Но и в промежутке между стартом и финишем отношения были далеки от идеальных, хотя иногда казалось, что у них есть шанс стать хотя бы добрососедскими.

Что собой представляли советско-польские отношения в 1918-1939 годах, что мешало Москве и Варшаве понять друг друга и перестать видеть в партнере недоброжелателя и даже противника, особенно после прихода к власти в Германии А. Гитлера, одинаково ненавидевшего всех славян? Ответы на эти и другие вопросы слушатели узнают в ходе лекции.

Лекторий «Исторические субботы» - это редкая возможность для общения с самыми известными историками страны. Образовательный проект совместно реализуют Государственный исторический музей, Музей военной истории РВИО и Российское военно-историческое общество при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Лекции проходят каждую субботу в 12.00 в главном здании Государственного исторического музея (Москва, Красная площадь, дом 1). Вход бесплатный.

Посетить лекторий можно не только в Москве. Региональные отделения РВИО в Ставрополе и Волгограде приглашают всех желающих принять участие в онлайн-просмотре и обсуждении лекций. Встречи проходят по субботам в экспозиционном зале истории Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, а также в кинозале волгоградского музея-панорамы «Сталинградская битва».

Онлайн-трансляция лекции: