3 мая в 15.00 в Российском военно-историческом обществе (Москва, Петроверигский переулок, дом 4 стр. 1) состоится совещание Организационного комитета по созданию Ржевского мемориала Советскому Солдату в Тверской области.
В мероприятии примут участие Председатель РВИО, Министр культуры РФ Владимир Мединский и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.
На совещании будут подведены итоги Открытого международного творческого конкурса по созданию Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области. Из 19 проектов участники комитета выберут 3 лучших, один из которых будет рекомендован к реализации.
Также в этот день участники Организационного комитета осмотрят выставку, на которой представлены все 19 проектов скульптурных решений: одно из них станет символом героизма и мужества воинов Красной Армии, сражавшихся в кровопролитных боях за Ржев и на всем периметре Ржевско-Вяземского выступа в годы Великой Отечественной войны.
Напомним, с предложением увековечить память бойцов, павших подо Ржевом, выступила инициативная группа ветеранов Великой Отечественной войны. Идея была поддержана руководителями Союзного Государства, а также Министерством культуры РФ и Российским военно-историческим обществом (РВИО). Мемориал планируется создать в 2020 году (к 75-летию Великой Победы) у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области. Предполагается, что мемориал будет виден с федеральной трассы М9 «Москва-Рига», по которой ежедневно проезжают тысячи автомобилей.
Аккредитация СМИ:
8-985-490-69-89, eea@rvio.org - Евгения Евграфова
8-985-273-88-55, gav@rvio.org - Андрей Григорьев
Справка:
В 1942 - 1943 гг. в наступательных и оборонительных операциях в районе Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. Общие же потери (включая раненых) составили 1 млн 160 тыс. человек.
Сражения имели огромное значение для достижения Красной Армией коренного перелома в Великой Отечественной войне и закончились победой Советских войск. В 2007 году г. Ржев присвоено почетное наименование «Город воинской славы».