3 марта 2018 года в 14.00 в Москве (на площади Ильинские ворота) пройдет торжественная церемония возложения цветов к часовне-памятнику «Гренадёрам, павшим под Плевной». Мероприятие приурочено к 140-летнему юбилею освобождения Болгарии от османского ига в ходе Русско-турецкой войны 1877−78 годов.
В мероприятии примут участие: Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в России Бойко Коцев, адмирал Димитр Ангелов, руководитель Департамента информационной политики РВИО Надежда Усманова, руководитель Департамента по работе с государственными и общественными организациями РВИО Иван Архипов, а также сотрудники Посольства Болгарии в России, Российского военно-исторического общества, Болгарского культурного института и Центра промышленности в Москве, суворовцы и кадеты Москвы.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла организация и проведение торжественного поминовения воинов возложены на Подворье Патриарха. Панихиду возглавит епископ Дмитровский Феофилакт.
- Русский и Болгарский народы были всегда близки духовно, и поэтому наш долг - свято чтить памятные даты нашей общей истории. Память о героях, отдавших свои жизни за освобождение Болгарии от жестокого иноземного ига особенно важна сегодня, как живое свидетельство необходимости бережного сохранения военно-исторического и культурного наследия наших стран. Подобные примеры истории способствуют решению вопроса воспитания граждан, особенно молодежи и юношества, в духе любви, преданности и беззаветного служения Родине, - сказал Иван Архипов, руководитель Департамента по работе с государственными и общественными организациями РВИО.
Аккредитация СМИ:
8-905-722-5205 - Анатолий Жильцов
Справка:
Часовня-памятник героям Плевны была построена в 1887 году по инициативе и на добровольные пожертвования оставшихся в живых участников Плевненского сражения. Строительство памятника было поддержано всем русским обществом, воспринимавшим Русско-турецкую войну как священный долг защиты братских единоверных народов.
Автором проекта стал академик архитектуры Владимир Шервуд. Изначально внутреннее пространство часовни было украшено богатым керамическим декором. У главных образов — святых Александра Невского, Георгия Победоносца и святителя Николая — горели неугасимые лампады.
После 1917 года часовня была закрыта и разорена. Лишь в конце 1950-х годов она была полностью покрыта консервирующим составом и приобрела вид черного чугунного памятника. В 1998 году во время торжеств по случаю 120-летнего юбилея освобождения Болгарии и подписания Сан-Стефанского мирного договора состоялось освящение и открытие часовни-памятника в присутствии тогдашнего предстоятеля РПЦ патриарха Алексия II. Год спустя при часовне было учреждено патриаршее подворье.
Ежегодно 3 марта и 10 декабря здесь совершаются панихиды по русским и болгарским воинам, погибшим в боях под Плевной ради освобождения братских балканских народов от ига Османской империи.