17 октября при поддержке Музея оборпоны Севастополя состоялся историко-просветительский фестиваль Российского военно-исторического общества «Севастополь. Крым. На острие главного удара.1854–2024», посвященный 170-летию со дня начала первой обороны Севастополя 1854–1855 гг.
170 лет назад город Севастополь подвергся первой бомбардировке английских, французских и турецких армий. 17 октября 1854 года Владимир Корнилов произнес свою знаменитую фразу «Отстаивайте же Севастополь!».
«Мы действительно понимаем, что такие слова Корнилова, как «Отстаивайте же Севастополь!» являются главным патриотическим девизом Севастополя. И 2014-й год, 10 лет назад, во время Русской весны в Севастополе эти слова обрели новый смысл. 10 лет прошло, и сейчас на острие главного удара – вновь Севастополь и Крым. И вновь звучат эти замечательные слова»», – сообщил Дмитрий Серов, советник директора Музея обороны Севастополя, председатель Совета РО Российского военно-исторического общества в г. Севастополе.
Перед началом пленарного заседания фестиваля на Малаховом кургане прошло мемотриальное мероприятие, посвященное В.А.Корнилову. Владимир Алексеевич Корнилов тщательно готовил Севастополь к длительной и тяжелой обороне. В результате за короткий срок были созданы укрепления на Корабельной и Южной сторонах города, сыгравшие важнейшую роль в отражении атак англо-французских и турецких войск.
Сенатор Российской Федерации Екатерина Алтабаева поблагодарила Музей обороны Севастополя за особенное отношение к Владимиру Алексеевичу Корнилову.
«Мы сегодня собрались в День Светлой Памяти Владимира Алексеевича Корнилова. Человека, который фактически возглавил героическую оборону Севастополя и отдал жизнь на этом святом месте на Малаховом Кургане за наш город, за Черноморский флот, за Великое Отечество, Россию», – сказала Екатерина Алтабаева. – Малахов курган – это место, которое помнит героев первой обороны Севастополя. Дух этого места – это как раз дух нашего города-героя. Мне очень хочется, чтобы ребята, кадеты, которые сегодня здесь присутствуют, приходя сюда, это чувствовали, помнили и, главное, передавали следующим поколениям».
На Малаховом кургане при поддержке РВИО была проведена реконструкция событий 17 октября 1854 года, когда прибывший на малахов курган начальник штаба Черноморсокго флота адмирал В.А. Корнилов был смертельно ранен ядром. В реконструкции приняли участие актеры театра живой истории "Эпоха", курсанты и офицеры Черноморсокго высшего военно-морсокго училища имени П.С. Нахимова, одевшие в этот день историческую форму флота периода 1854-55 годов.
В ретрокинотеатре «Украина», гле прошло пленарное заседание форума, собрались преподаватели, студенты, сотрудники музеев, историки, писатели, представители Новороссии – Запорожской, Херсонской областей, Донецкой и Луганской народных республик. Для них была проведена экскурсия по выставке «Память о 349-ти героических днях».
«Мы сегодня слышали уже неоднократно великую географию защитников Севастополя это и куряне, и харьковчане, и многие другие наши русские люди с нашей необъятной Родины. Те люди, которые ни на секунду не задумываясь стояли плечом к плечу, защищая Севастополь. Защищали не только наш город, но и будущее всей России. Будущее Великой России как раз и основано на этом коде, который передается из поколения в поколение, Особый дух, крепость духа наших защитников, тех людей, которые готовы были отдать свою жизнь за то чтобы Россия была крепкой сильной великой державой», – сообщил Александр Кулагин, председатель Законодательного собрания города Севастополя по здравоохранению, социальной политике и поддержке семьи, член РВИО Севастополя.
В фойе ретрокинотеатра «Украина» работали экспозиции по истории военного костюма XIX столетия, выставка подлинных литографий и гравюр периода Крымской войны, интерактивная площадка, посвященная обороне Севастополя 1854–1855 гг.
«Сегодня у нас были мероприятия по случаю ухода из жизни Владимира Алексеевича Корнилова на Малаховом кургане. Так совпало что сегодня и годовщина гимна Севастополя, который мы все знаем наизусть. И конечно же отметить важность сегодняшнего мероприятия, которое уже спустя 170 лет не утратило и никогда не утратит своей актуальности, потому что Крым во все времена был яблоком раздора для нашего противника. Как 170 лет назад, так и сегодня имеем противостояние с западной коалицией. Благодаря таким мероприятия, которые мы проводим совместно с Российским военно-историческим обществом мы еще раз напоминаем всему миру что мы уже по факту являемся последним так называемым «ковчегом» достоверности истории. Благодаря таким мероприятиям мы никому не позволяли и не позволим переиначивать историю. Я благодарен региональному отделению Российского военно-исторического общества в городе Севастополе, которое на протяжении уже многих лет является одним из главных партнеров музея обороны Севастополя. Мы сейчас находимся в так называемом штабе военно-исторического общества, которое постоянно здесь присутствует и большинство своих мероприятий проводит здесь, в стенах Культурно-выставочного центра», – сообщил в приветственной речи Михаил Смородкин, директор Музея обороны Севастополя, член Совета Регионального отделения РВИО в Севастополе.
Участники мероприятия на пленарном заседании представили для слушателей исторические доклады по теме первой обороны Севастополя 1854–1855 гг.
«Луганск и Севастополь где-то на генетическом уровне связан. Сегодня нам проводили экскурсию на Малаховом кургане, там представлена медаль в память о войне 1853–1856 года, многие мастеровые луганского литейного завода были ей награждены. За что? Именно за то, что в период обороны Севастополя было налажено круглосуточное производство и по параметрам продукции за первый месяц вырос годовой объем производства снарядов и ядер. Еще выпускались пушки. Сегодня на Малаховом кургане я одну нашел, которая с клеймом луганского литейного завода. На тот момент, наверное, правильно была поставлена логистика, то что ты давал для фронта, это важная составляющая. Есть интересное письмо где директор луганского литейного завода писал на имя императора и говорил о том, что в период обороны Севастополя турки хотели взорвать луганский литейный завод. Из Новороссии большое количество защитников как раз были плечом к плечу к севастопольцам, как и сегодня весь российский народ плечом к плечу стоит в обороне против коллективного запада. Это была такая же история», – заявил историк Борис Портной, директор регионального отделения РВИО в ЛНР.
В завершение мероприятия «Севастополь. Крым. На острие главного удара. 1854–2024» состоялся показ возрожденного и отреставрированного фильма 1911 г. «Оборона Севастополя». Председатель РО РВИО в г. Севастополе Николай Помогалов вручил представителям регионов Новороссии сертификаты на право просветительских показов возрожденного фильма 1911 года, который реставрирован и озвучен по проекту РВИО в 2023-2024 гг.
Полная видеотрасляция форума https://vk.com/public210957053?w=wall-210957053_635