Личный кабинет
Меню
Севастополь

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

РВИО инициировало обсуждение перспектив военно-исторического кино России
12 октября 2025

В ретрокинотеатре «Украина» по инициативе #РВИО состоялся круглый стол «Актуальные проблемы развития военно-исторического кинематографа».
Участниками круглого стола были кинодокументалисты, журналисты, историки, музейные работники, педагоги школ города Севастополя и студенты.

«Круглый стол посвящён тому, как искусственный интеллект, нейросети и новые технические компьютерные технологии будут способствовать развитию кино о военной истории. Нейросети сейчас активно развиваются, это очень активный и динамичный процесс, однако есть и серьезные проблемы. Нейросеть пока не может дать тот результат, который нужен историкам. Но специалисты в области кино, учат ее создавать военно- историческое кино, где должны быть чёткие размеры погон, фуражек, знаков различия, оружия и т.д. Пока это серьёзная проблема, и ее решение находится на этапе разработки», – поделился председатель Совета Регионального отделения Российского военно-исторического общества в городе Севастополе, советник директора Музея обороны Севастополя Дмитрий Серов.

С экспертными докладами от Музея обороны Севастополя выступили:

Дмитрий Серов с докладом на тему «О создании проекта возрождения фильма А. Ханжонкова «Оборона Севастополя» 1911 г.»

Сергей Шуневич, киновед, заведующий отделом технического обеспечения мероприятий Музея обороны Севастополя, рассказал о работе архивов по сохранению кинонаследия.

Историк, ветеран Музея обороны Севастополя Зоя Мефодиевна Дудникова стала участником круглого стола и выступила с докладом «История создания первого российского полнометражного фильма "Оборона Севастополя" 1911 г.».

В рамках круглого стола участники обсуждали предстоящий выход фильма «Бриг № 1», над которым работает творческая команда, в составе Вадима Хапаева, Станислава Нагорного и Вячеслава Варлагина.

«В проекте работы над фильмом «Бриг №1» я являюсь режиссером и сценаристом, а также обеспечиваю наш фильм визуальным рядом, который создаётся с помощью нейросетей. Учитывая, что нейросети дают нам возможность колоризировать изображения, превращать их в фотографии, и даже наблюдать движения, то я решил этим заняться, чтобы фильм у нас получился полноценным и ярким», – поделился заместитель директора Института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета Вадим Хапаев.

Творческая команда их Томска представила проект нового компьютерного движка на основе использования нейросетей, где начли успешно решщать  ряд проблем связанных с визуализацией ИИ униформы и оружия. Об этом рассказал рукводитель проекта Сергей Ворожцов. 

Как отметили в Региональном отделении РВИО Севастополя все эти проекты активно поддерживаются Обществом, являются перспективными работами. Как отметил председатель Совета РО РВИО Дмитрий Серов, нас ждет ренессанс военно-историчесокого кино.

Репортаж Форпост https://vk.com/wall-218778102_13482

Репортаж НТС https://vk.com/wall-218778102_13436

Репортаж 1 Севастопольский https://vk.com/wall-12209160_131764