Личный кабинет
Меню
Севастополь

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

"Потомству в пример!"
20 февраля 2024

"Потомству в пример!" На Константиновской батарее открылась новая историческая экспозиция.

Экспозиционный фонд музейно-выставочного комплекса «Константиновская батарея» пополнился новыми экспонатами в рамках грантовой поддержки Русского географического общества. Тематический блок посвящен знаменитым подвигам брига «Меркурий» и линейного корабля «Азов». Друзьям из РГО активно помогал в создании экспозиции актив Регионального отделения РВИО в Севастополе.

Экспозиция объединяет двух выдающихся моряков, М.П.Лазарева и А.И.Казарского, которые командовали кораблями, получившими в награду за свой подвиг кормовой Георгиевский флаг. Адмирал Лазарев стал инициатором установки первого памятника Севастополя, командиру брига "Меркурий" А.И. Казарскому в 1839 г.

На экспозиции представлены уникальные экспонаты - впервые воссоздан мундир Казарского в последний год его жизни, когда он был уже капитаном 1 ранга и флигель-адъютантом Императора. Помощь в восстановлении мундира оказал секретарь Морской коллегии РГО, председатель Совета РВИО в Севастополе, советник директора Музея обороны Севастополя Д.В.Серов и член Совета РО РВИО, директор АНО Клуб любителей истории Отечества Ю.К.Мишин.

Подвиг Михаила Лазарева и линейного корабля "Азов"

Линейный корабль «Азов» отличился в 1827 году, когда под руководством Михаила Лазарева принял участие в национальном освободительном восстании греков. Экипаж «Азова» выдержал неравное сражение одновременно с пятью турецкими кораблями с расстояния около 300 метров. Битва продолжалась около четырёх часов и закончилась уничтожением османского флота. За этот подвиг корабль «Азов» и его экипаж был удостоен первого в истории российского Военно-морского флота кормового Георгиевского флага. 

Георгиевский Андреевский флаг периода 1827-1856 годов, изготовленный специально для экспозиции. Фото: Юрий Югансон

Кормовым Георгиевским флагом через два года был награждён также бриг «Меркурий» за победу в бою с двумя турецкими кораблями в ходе русско-турецкой войны. 

Подвиг брига "Меркурий" под командованием Александра Казарского

Знаменитый бой произошёл 14 мая 1829 года. Русский корабль столкнулся в превосходящей по численности турецкой эскадрой недалеко от пролива Босфор. Бриг «Меркурий», командовал которым капитан-лейтенант Александр Казарский, оказался зажатым между 110-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-беем». 

Казарский - один из самых храбрых и изобретательных молодых офицеров Черноморского флота, решил, что не спустит флаг и примет бой. Он доказал на деле, что в сражении морском или наземном не всё определяется количеством. 

Потери русских были на удивление малы. А победа в сражении казалась настолько маловероятной, что о ней вспоминают, спустя почти два века.

Выставочный блок, посвященный Александру Казарскому и бригу "Меркурий". Фото: Юрий Югансон

Память о «Меркурии» свято хранится в музее Черноморского флота, а памятник подвигу Александра Казарского, открытый в 1839 году, стал первым монументом в Севастополе. Его создание инициировал Михаил Лазарев. 

Теперь подробнее узнать о тонкостях сражения «Азова» и «Меркурия», а также о жизни Михаила Лазарева и Александра Казарского можно будет в музейно-выставочном комплексе Русского географического общества «Константиновская батарея». Экспозиция «Потомству в пример» создана на средства гранта РГО. 

Копия мундира Александра Казарского с оружием. Фото: Юрий Югансон

Центром экспозиции стал макет 18-пушечного брига «Меркурий». Украшает ансамбль точная копия мундира флигель-адъютанта Его Императорского величества капитана 1-го ранга А.И.Казарского с оружием. На стенах можно увидеть Георгиевский Андреевский флаг периода 1827-1856 годов, схемы сражений, картины и другие детали, возвращающие наблюдателя в XIX век истории Отечества и флота.