Личный кабинет
Меню
Ненецкий автономный округ

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

20 ноября в Ненецком автономном округе. День памяти участников оленно-транспортных батальонов Великой Отечественной войны.
20 ноября 2023

20 ноября в Ненецком автономном округе памятная дата - День памяти участников оленно-транспортных батальонов Великой Отечественной войны.

В Нарьян-Маре, на Аллее славы, у памятника «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», отдавая дань уважения Героям, всем тем, кто в далёкие годы Великой Отечественной войны шёл бить фашистскую гадину, собрались неравнодушные жители Ненецкого автономного округа, объединенные общей памятью и скорбью.

По звуки оленьих колокольчиков - символа дальней дороги, преодоления, памяти, возвращения, активисты РО РВИО в Ненецком автономном округе возложили цветы к памятнику и почтили память отважных земляков минутой молчания.

Оленно-транспортные батальоны это уникальные воинские подразделения, которые были созданы в СССР в 1941 году по указу Верховного Главнокомандующего. На борьбу против фашистских захватчиков были в буквальном смысле призваны тысячи оленей и сотни ездовых погонщиков-каюров. Из Ненецкого округа в годы войны на передовую было отправлено пять оленно-транспортных эшелонов - около 6 тысяч ездовых северных оленей под управлением порядка 600 каюров из коренных тундровиков Задача, которая была им поставлена, — доставлять продовольствие, оружие и снаряды на передовую, в самые труднопроходимые места на Карельском фронте фронта, вытаскивать сбитые самолеты, перевозить раненых и участвовать в разведывательных и диверсионных операциях. Совершив настоящий подвиг, оленные батальоны, уважительно, по-доброму прозванные бойцами Красной Армии «заполярной кавалерией», «арктическими танками», полярным экспрессом», эту задачу выполнили. Карельский фронт, где воевали наши земляки из оленно-транспортных батальонов, стал единственным участком сражений Великой Отечественной войны, на котором фашистские захватчики не смогли перейти государственную границу СССР. Именно поэтому Карельский фронт возглавлял Парад Победы 9 мая 1945 года и сегодня на Парадах 9 мая его Штандарт несут первым среди штандартов фронтов.

«Героизм, доблесть и мужество наших соотечественников, плечом к плечу вставших на защиту Отечества, отстоявших свободу и независимость Родины навсегда останется в памяти поколений. Сохранить и защитить их великое наследие – наш священный долг», отметил Председатель Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Ненецком автономном округе Андрей Ружников.