Личный кабинет
Меню
Санкт-Петербург

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Открытие памятной доски Сергею Михайловичу Вяземскому
28 октября 2015

25 октября в Санкт-Петербурге, по адресу: 2-я Советская улица, д. 14 была торжественно открыта памятная доска выдающемуся ленинградскому историку, коллекционеру, краеведу Сергею Михайловичу Вяземскому (1895-1983 гг.). В этом году со дня его рождения исполняется 120 лет. Памятная доска установлена по инициативе Российского военно-исторического общества. Студенты, сотрудники и представители администрации СПбГИК приняли участие в торжественной церемонии.

 

На торжественном мероприятии присутствовали внучка Сергея Вяземского – советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России, лауреат государственной премии СССР – Евгения Симонова, внук – заслуженный работник культуры РФ, телеведущий, автор программы «Умницы и умники» – Юрий Вяземский. На церемонии присутствовали: исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов; первый заместитель председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Воронко; ректор Санкт-Петербургского государственного института культуры, председатель СПб регионального отделения РВИО Александр Тургаев; директор Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга Лариса Георгиевская и мн. др.

За свою жизнь Сергей Вяземский собрал более миллиона подлинных советских и дореволюционных материалов о городе, посвящённых городу на Неве. Это вырезки из газет, журналов, фотографии, письма, книги. Сергей Михайлович раскладывал их по темам: улицы, учреждения, общественные организации, транспорт, государственные и религиозные праздники, профессии, персоналии. Благодаря Сергею Вяземскому на Ленинградском радио прозвучал цикл передач по истории улиц и площадей города, появились многие книги и путеводители.