Личный кабинет
Меню
Ярославская область

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Губернаторский контроль проверил состояние мемориалов в г. Ярославле
22 апреля 2025

Российское военно-историческое общество в преддверии 80-летия Великой Победы и в рамках мероприятий Года Защитника Отечества запустило акцию «Место памяти: Вечный огонь».

Пользователи смогут нанести знаковые объекты, связанные с увековечением памяти бойцов и Героев Великой Отечественной войны, места расположения эвакогоспиталей, военных производств и других памятных объектов на виртуальную карту портала Местопамяти.рф.

Военкор Ярославского регионального Штаба «ЮНАРМИИ» Тимофей Стародынов вновь встретился с членом Совета ЯРО РВИО Игорем Ямщиковым, чтобы узнать, как продвигается проект на территории Ярославской области.

ТС: Игорь Алексеевич, мы с Вами уже встречались неделю назад. Как на сегодняшний день продвигается участие нашего региона в проекте РВИО, какова динамика?

ИАЯ: Прежде всего, спасибо, что юнармейцы, наши системные партнёры по вопросам мемориальной работы, по-прежнему находятся, как сейчас принято говорить, - "в повестке". Молодцы!

По состоянию на 22 апреля нашим региональным отделением занесено/актуализировано 146 объектов. Это хороший результат. За неделю приросли почти на 50 объектов. По информации наших партнёров - Министерства регионального развития Ярославской области, также активно работают и на местах - в муниципальных образованиях. Есть некоторые объективные задержки по модерированию объектов админами проекта, но постепенно всё новые и новые региональные объекты появляются на виртуальной карте портала Местопамяти.рф.

ТС: Наше с Вами последнее интервью мы завершили тем, что Вы расскажете о посещении активом ЯРО РВИО военно-мемориальных объектов в рамках проекта «МЕСТО ПАМЯТИ»?

ИАЯ: Совершенно верно. Работа активно идёт не только за компьютером, но и, как говорится, «в полях». Выезжаем с коллегами на мемориалы, смотрим их готовность к юбилею Победы. Очень важный выезд у нас состоялся 18 апреля в составе группы Губернаторского контроля. Рейд проводился по инициативе ЯРО РВИО. Посетили с коллегами 9 объектов, расположенных в г. Ярославле.

ТС: Всё ли устроило экспертную группу проверяющих?

ИАЯ: Конечно же мы не «проверяющие» и не «ревизоры». Мы это сразу говорили коллегам, в ведении которых были объекты нашего рейда. В нашей команде были заместитель руководителя администрации Губернатора области Андрей Скоркин, директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров и Ваш покорный слуга. Кроме того, на всех объектах мы были с главами территориальных районных администраций областного центра. По каждому объекту у нашей группы сложилось понимание своевременного окончания проводимых работ. Не обошлось, конечно, без небольших замечаний и советов. Но всё это было "штатно", и с пониманием принято к исполнению органами местных администраций.

ТС: Игорь Алексеевич, в списке проверенных группой Губернаторского контроля большую часть составляют мемориалы, расположенные на территориях промышленных предприятий.  С чем это связано?

ИАЯ: Особенность выбора мемориалов в ходе рейда общественников и представителей власти состояла в том, что действительно, выбранные нами объекты (в большинстве своём) находятся на территориях предприятий (действующих или прекративших свою производственную деятельность). Эти мемориалы объективно, порой, выпадают из внимания и органов власти, общественников и граждан. Потому-то мы и посетили эти объекты. К сожалению, на одно из предприятий нас так и не пустили для осмотра мемориала. Очень видимо "режимный" объект - фабрика валяной обуви... Это предприятие закрывается, что и вызвало наше беспокойство о содержании и судьбе стелы на территории фабрики. Будем держать этот объект на общественном контроле при планировании застройки жилого квартала в ближайшем будущем.

Ну и в завершении нашей беседы хотелось бы поблагодарить представителей всех областных и городских органов власти, районных территориальных администраций Мэрии города Ярославля, участвовавших в рейде, за внимание к памятникам в честь наших земляков, сражавшихся на полях Великой Отечественной и ковавших Победу в тылу. Конечно, нет предела совершенству, но общий вектор в отношении мемориалов взят верный.

ТС: Спасибо, Игорь Алексеевич!

ИАЯ: До новых встреч!