Личный кабинет
Меню
Ярославская область

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Актив ЯРО РВИО изучил вопросы увековечения в Угличе памяти погибших защитников Отечества
26 сентября 2024

Поездка в Углич председателя ЯРО РВИО Анатолия Каширина была насыщенной и плодотворной.

"Вместе с членом Совета ЯРО РВИО Игорем Ямщиковым мы посетили несколько памятных мест в Угличском районе. - прокомментировал Анатолий Каширин. - Впечатления от увиденного разные. Мы побывали в Храме Архангела Михаила «что в Бору», которое находится в селе Архангельское Угличского района Ярославской области. Были и у часовни Александра Невского, некогда бывшей гордостью угличан. К её стенам приходили и Президент России и Патриарх Русской Православной Церкви."

Активисты возложили на кладбище у Храма Архангела Михаила цветы к братской могиле 40 монахов и 300 мирных жителей, сожённых заживо  в 1610 году польскими интервентами. Общественники посетили могилу Светланы Котиковой, которая позировала Евгению Вучетичу для скульптуры "Воин-освободитель", установленной в Трептов-парке в Берлине. Светлана - дочь коменданта советского сектора Берлина генерал-майора А. Г. Котикова.

У стен храма Анатолий Каширин вручил грамоту ЯРО РВИО отцу Рафаилу, члену Российского военно-исторического общества. Благодарность Министерства региональной безопасности Ярославской области была вручена поисковику, воину-интернационалисту Евгению Натальину.

В Угличе общественники увидели в каком состоянии находится сооружённая в 2004 году часовня Александра Невского. На памятной плите, перед обнесённой решёткой и разрушающейся часовней, выгравирована надпись: "Защитникам Отечества во все времена от благодарных угличан". Мраморные плиты отошли, часть убранства часовни разрушена, сквозь мрамор проросли деревья. Плиты с именами Героев Советского Союза были демонтированы и унесены к другому мемориалу.

"Этот факт считаю актом вандализма со стороны местного руководства. - прокоментировапл член Совета Игорь Ямщиков. - Независимо от того, куда и к какому мемориалу эти плиты перенесли (видимо из желания сэкономить на благоустройстве), такое недопустимо. Именные плиты и часовня являлись единым мемориалом. Возводите новые мемориалы, но таскать с одного памятника на другой его элементы, это за гранью понимания."

Этот факт общественники не оставят без внимания и будут обращаться к Губернатору области по факту бездействия местных властей в части соблюдения Закона "Об увековечения памяти погибших при защите Отечества", непринятия мер по благоустройству мемориала.