14 декабря состоялась традиционная ежегодная пресс-конференция Президента России В.В. Путина. В этом году она была объединена с прямой линией, на которой Президент отвечает на вопросы граждан России. За ходом встречи следил безо всякого преувеличения весь мир.
Вот как прокомментировал некоторые итоги прямой линии председатель ЯРО РВИО Анатолий Каширин:
"Содержательное, целостное выступление Президента. Расставлены приоритеты и в международной политике и в вопросах внутренних, касающихся российской экономики и жизни россиян. Отмечу лишь актуальный для нас вопрос, прозвучавшй относительно нового учебника истории. Позволю себе процитировать предельно лаконичный ответ Президента: "Их же было 60 с лишним версий, 65. Во многих учебниках все что угодно было, в том числе активно описывалось значение открытия второго фронта, только не было ничего сказано или почти ничего не говорилось о значении битвы под Сталинградом. Это разве нормально? Конечно, нам нужна какая-то такая фундаментальная государственная версия, которая должна быть доведена до всех тех, кто читает этот учебник. Потому что, как известно, сегодня ребенок, завтра – гражданин. Это чрезвычайно важно. ...Все эти учебники должны соответствовать истине, они должны быть правдивыми, а не обслуживать чьи-то интересы, как у нас это было". Поддерживаю и полностью согласен. Добавить нечего!"
Член совета РВИО Игорь Ямщиков в социальных сетях написал такие впечатления от мероприятия:
"Президент процитировал Бисмарка, ну а я позволю себе процитировать Президента. Сама цитата (безо всяких сокращений) ниже. Позволю себе лишь отрефлексировать на эти слова Владимира Владимировича о ветеранах боевых действий потому, что сказанное им совпадает не только с моей личной точкой зрения, но и с мнением многих моих боевых товарищей, соратников и единомышленников по ветеранскому цеху. Именно это (о чём говорил наш Главком - см.ниже) мы и делаем уже не один десяток лет безвозмездно и бескорыстно, не жалея личного времени, сил и, порой, здоровья. Созвучность слов Президента нашим мыслям и нашей каждодневной работе - это не фигура речи... Это показатель того, что мы в одной с ним команде по факту, а не по иерархической принадлежности. Это гораздо круче! Это прочнее!"
В.В.Путин:
"Что касается востребованности таких людей как вы в процессе воспитания молодого поколения, наших школьников, вообще молодых людей. Она в высшей степени востребована. Это абсолютно очевидная вещь, особенно на переломных моментах истории любой страны, как у нас сейчас. Может, не к месту будет Бисмарка вспоминать, тем не менее, он служил когда-то в России, жил в России, хоть и стал выдающимся немецким деятелем. Он как-то сказал, что войны выигрывают не полководцы, а школьные учителя и священники. Это правильно, это абсолютно точно. Это воспитание молодых людей в духе патриотизма в самом хорошем, а не квасном смысле этого слова, оно чрезвычайно важно. И мы уже начинаем это делать. Уже свыше тысячи ваших коллег и ваших товарищей по оружию, которые отслужили, вернулись к мирной жизни, работают в школах и с детскими подростковыми коллективами. И мы обязательно будем это делать дальше. Будем точно совершенно расширять эту работу. Потому что одно дело – прочитать в книжке или даже кино посмотреть патриотического характера, а другое дело – передать что-то на личном примере. Самое лучшее воспитание – личный пример. Но кто может сделать это лучше, чем вы?"
"Я уже сказал об этом, добавить-то нечего. Войны выигрываются учителями, а воспитание, особенно теми, кто напрямую принимал участие в боевых действиях, рисковал своей жизнью собственной, за Родину воевал, то это особое значение имеет. Вот я на юрфаке учился в Ленинграде, и у нас были преподаватели – участники Великой Отечественной войны. И мы так внимательно и с особым уважением относились к тому, что они говорили и как они себя вели. Вот это самый лучший пример. Поэтому, безусловно, будем ребят использовать"