"К этому событию мы готовимся год. - прокомментировал член Совета ЯРО РВИО, начальник штаба парада техники "МАШИНЫ ПОБЕДЫ" Игорь Ямщиков. - Клуб классических автомобилей "Медведь" вот уже 7 раз проводит парад автомобильной техники в Дни Победы. Наши организации являются участниками практически всех мероприятий патриотической направленности. Это и автопробеги по местам ратной доблести нашего региона. Это и ралли к местам Ситской битвы, ралли "ПОЕХАЛИ!", посвящённое полёту Ю.А.Гагарина в космос и многое другое. Руководитель Клуба ярославских автомобилистов Андрей Лагузов - человек увлечённый. Особый интерес у него - история ЯМЗ (Ярославский моторный завод) в годы Великой Отечественной войны."
"На протяжении всего прохождения колонны и по Советской площади и по всем районам Ярославля нас очень тепло встречали горожане и гости областного центра. - отметил член Совета ЯРО РВИО, руководитель одного из экипажей проекта "МАШИН ПОБЕДЫ" Михаил Скворцов. - Очень много детей среди приветствующих наши экипажи - это отметили все участники юбилейного автопробега. Люди поздравляли нас с Днём Победы, махали флагами России и копией Знамени Победы. В руках многих из них - плакаты своих родных, воевавших в годы войны. Да и у нас самих порой мурашки по коже пробегали от реакции ярославцев на прохождение колонны военной техники".
Проект «Машины Победы» направлен на содействие сохранению исторической памяти РФ и Ярославской области, а также вовлечению молодежи в конструктивные формы социальной активности. Он был разработан и создан общественниками для восстановления руками студентов исторической военной техники к 75-летию Победы «Машины Победы», который и реализовывался командой ярославских автомобилистов в 2020 г.
"Мероприятия проекта показали востребованность подобного формата со стороны общества. - отметил директор АНО "Клуб классических автомобилей "Медведь", член Общественной палаты Ярославской области Андрей Лагузов. - Волонтеры проекта рассказывали молодёжи ярославских вузов и колледжей о событиях 1941-1945 гг., военной технике, истории ее создания и той роли, которую она сыграла в Победе над фашистской Германией и послевоенном восстановлении страны. В 2021 г., например, исполнилось 80 лет с начала серийного производства знаменитых «Катюш» - ракетных установок БМ-13. За день до начала войны 21 июня 1941 г. Совет Министров СССР издал постановление о начале их серийного производства. Мало кто знает, что производство "Катюш" связано с Ярославским краем. Здесь начинал свою трудовую деятельность сподвижник С.П. Королева, один из конструкторов "Катюши", М.К. Тихонравов. А в поселке Бурмакино Ярославской области для реактивной установки были произведены первые снаряды. В 1945 г. вклад бурмакинского склада-завода в обеспечение боеприпасами армии и флота был отмечен орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени. И конечно, наш проект не просто образовательный. Мы показываем, в прямом смысле "в движении", легендарную автомобильную технику, которая является частью нашей Великой Победы, 80-летие которой мы вместе с нашими коллегами и в который раз отмечаем на улицах и дорогах Ярославля и области."