В Военно-историческом музее Дома офицеров Забайкальского края прошло торжественное мероприятие – открытие раннее считавшегося утерянным бюста Павла Михайловича Бесова – известного забайкальского военного корреспондента, сотрудника газеты «На боевом посту», погибшего в ходе Советско-японской войны 1945 г.
С приветственным словом перед собравшимися выступил директор ГАУ ВИЦ «Дом Офицеров Забайкальского края» С.В. Жеребцов: «В нашей экспозиции появился новый экспонат – бюст Павла Михайловича Бесова. Интересна история обретения данного предмета. Известный забайкальский ученый – Александр Олегович Баринов, проявив инициативу, взялся разыскивать бюст военкора Павла Бесова, который отыскался в фондах военно-исторического музея. Было принято решение оставить данный экспонат именно музее, чему мы очень рады и в дальнейшем продолжим пополнять наши экспозиции интересными предметами!»
Рассказал о своем исследовании и трагической судьбе Павла Бесова член Попечительского совета регионального отделения Российского военно-исторического общества в Забайкальском крае, кандидат исторических наук, журналист, автор научных книг и статей А.О. Баринов: «Хочу сказать, что в этом году Павлу Михайловичу Бесову исполняются юбилейные 110 лет. В Краевой научной библиотеке имени А.С. Пушкина по традиции готовили к этому году календарь памятных и знаменательных дат. Сотрудницы краеведческого отдела библиотеки попросили подготовить статью для этого календаря о Павле Михайловиче, что для меня стало настоящим открытием. Капитан Павел Бесов, трудившийся военкором газеты «На боевом посту», в тот момент она называлась «Суворовский натиск», оказался единственным военным корреспондентом Забайкальского фронта. В ходе работы над статьей у меня возник вопрос – куда делся бюст? Дело в том, что одним из первых авторов, упоминавшим об этом человеке, был военный корреспондент Николай Бубнов. Он писал, что на входе в редакцию газеты «На боевом посту» на улице 9-го Января был установлен бюст Павла Михайловича».
«Спасибо Дому офицеров, что они его восстановили и разместили в экспозиции, посвященной Маньчжурской стратегической наступательной операции», – поблагодарил Александр Олегович.
Говоря о прославленном военном журналисте, он отметил: «Павел Бесов погиб в авиакатастрофе… Тогда редакция «Суворовского натиска» остановилась в городке Ванъемяо. Павел Бесов, участвовавший в боях, не успел написать очерк о «своих» танкистах. Части разгромленной Квантунской армии отступали к портам Ляондунского полуострова, поэтому командование Забайкальского фронта приняло решение выбросить на Чаньчунь, Мукден и Порт-Артур воздушные десанты. С десантниками полетели и военные журналисты, в том числе и Павел Михайлович Бесов. Материал был собран богатый и оперативный. Его срочно нужно было доставить в редакцию.
Казалось, корреспонденту повезло, его согласился взять с собой направлявшийся в штаб фронта военный переводчик, майор, профессор, известный китаист Георгий Кара-Мурза. Но, этот полет обернулся трагедией. Недалеко от китайского городка Ванемяо самолет потерпел аварию и упал. Все члены экипажа и пассажиры погибли. Произошло все в последний день той короткой войны. В планшетке Павла Михайловича лежал пакет с краткой надписью: «Доставить срочно в редакцию!». Материал был передан в Читу и вышел на страницах газеты «Суворовский натиск». Бесов был награжден Орденом Отечественной войны. Павел Михайлович был настоящим журналистом, самородком по своему призванию, который доказал, что он человек чести, долга, верности и высокого профессионализма!»
Далее с торжественным словом выступил член Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества в Забайкальском крае, историк, краевед А.И. Лыцусь: «Павел Бесов действительно самородок. Ему было всего 32 года, когда жизнь только начинается, но так случилось, что его не стало. Хорошо, что мы помним об этом человеке, это талантливый военный журналист, он погиб, выполняя профессиональный и воинский долг. Вечная ему память!»
На открытии бюста о планах на дальнейшую работу рассказала заведующая Военно-историческим музеем Надежда Николаевна Закаблуковская: «Я думаю, что именно это событие, то что мы возродили скульптурный портрет Павла Михайловича Бесова и сегодняшнее мероприятие не ставит точку в изучении военных корреспондентов. Я хочу напомнить, что эта тема представлена в нашей экспозиции, посвященной событиям на Халхин-Голе, где была великолепная группа журналистов, в том числе и Константин Симонов. Павел Михайлович Бесов продолжил данную тематику. На будущий 2024 год, когда исполнится 90 лет газете «На боевом посту», мы постараемся открыть новые материалы по военным корреспондентам, рассказать о тех людях, кто работал в этой газете».
В честь Павла Бесова была учреждена премия, которую получали лучшие военные корреспонденты.
На торжественном мероприятии выступили артисты Ансамбля Дома офицеров Забайкальского края с песней «Военных корреспондентов» на слова Константина Михайловича Симонова. Также для участников выставки прозвучало стихотворение «О войне» Александра Трифоновича Твардовского в исполнении заслуженного артиста Забайкальского края Батора Чимитдоржиева. Выставку посетили известные краеведы, ученые, исследователи и интересующиеся историей забайкальцы.