В рамках своего визита в Забайкальский край заместитель Председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко провел рабочую встречу с Губернатором Забайкальского края Александром Осиповым.
Николай Павлович поблагодарил главу региона и всех неравнодушных людей за вклад в дело сохранения памяти о трудовых подвигах забайкальских тружеников тыла в период Великой Отечественной войны. Кроме того, заместитель председателя РВИО отметил, что «мемориальный комплекс «Чита – город трудовой доблести» был создан за короткие сроки в замечательном месте, в самом центре краевой столицы, в сердце города, а команда, создававшая стелу, сработала безупречно».
«В первую очередь, я хочу сказать Вам, как Губернатору и как человеку, патриоту, огромное спасибо за вклад в открытие стелы «Чита – город трудовой доблести». Это знаковое событие, отработано на высшем уровне. Это заслуга и Ваша, и всех, кто горел этим – в частности, выражаю благодарность вице-премьеру Татьяне Цымпиловой, городским властям и, конечно, региональному отделению РВИО – к слову, лучшему в ДФО. Мы готовы к дальнейшему сотрудничеству, помогать тем, кто так активно работает – одно удовольствие. Так что, как говорится, «стучите – и отворят вам», – отметил Николай Овсиенко.
В ходе встречи также обсудили возможности, которые создает для забайкальцев дальнейшее сотрудничество с Российским военно-историческим обществом. Одним из перспективных направлений являются работы по созданию памятника, увековечивающего вклад тысяч детей Забайкалья в достижение Великой Победы и восстановление народного хозяйства в послевоенные годы, а также софинансирование при возведении других монументов и установке памятных знаков героям войн. В свою очередь, Александр Михайлович отметил необходимость отдать заслуженную дань уважения подвигам забайкальских солдат, не только фронтовиков Великой Отечественной войны, но и участников специальной военной операции. По мнению губернатора, вклад забайкальцев несоизмеримо больше, чем представляет себе широкая общественность, особенно в европейской части России.
«О том, как на самом деле много сделали в прошлом для победы над фашизмом наши земляки, и о том, что делают забайкальцы сегодня, я считаю, знают абсолютно недостаточно, незаслуженно малое количество людей представляет себе масштаб. Здесь речь не о деньгах, а о нематериальном воздаянии – памяти, уважении, чествовании, в конце концов. Я прошу вашего содействия. Думаю, вместе мы сможем изменить эту несправедливую ситуацию», – сказал губернатор.
Участники встречи говорили и о включении забайкальских школьников в экскурсионную программу «Дороги войны» с возможностью посещения «Музея военной формы», Музея Московских стрельцов «Стрелецкие палаты», других музейных учреждений Москвы и Ржева, об участии молодых людей из Забайкальского края в сменах военно-исторических лагерей «Страна героев».