Личный кабинет
Меню
Забайкальский край

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В ЧИТЕ СОСТОЯЛСЯ ДИАЛОГ С МОЛОДЕЖЬЮ "ЧТО ЕСТЬ ПАТРИОТИЗМ?"
23 февраля 2024

23 февраля 2024 года в городе Чите состоялся диалог с молодежью «Что есть патриотизм?». В ходе данной встречи забайкальская молодежь провела дискуссию со спикерами – представителями государственной власти, деятелями культуры и искусства, волонтерами и участниками специальной военной операции. Диалог подобного формата состоялся в Забайкальском крае впервые, однако, он сразу же продемонстрировал свою актуальность и востребованность, собрав на дискуссионной площадке студентов из различных образовательных организаций краевой столицы Забайкалья, которые открыто общались со спикерами на темы, связанные с патриотизмом и его ролью в наше время в условиях проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о военнослужащих 4, 5 и 6-й роты 36-й гвардейской мотострелковой бригады 29-й общевойсковой армии, наших земляков, погибших в селе Трудовское Донецкой области, а также всех воинов, кто отдал свои жизни, защищая нашу Родину на полях специальной военной операции.

Председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Забайкальском крае Татьяна Цымпилова отметила особую значимость диалога с молодежью: «Последнее время мы очень много говорим о том, что происходит в мире и какова роль нашей молодежи на сегодняшний день. Хотелось бы сделать так, чтобы эти разговоры не отходили на второй план, а легли в ваше сердце, чтобы вы стали сопричастны к этой истории. Патриотизм – это Отчизна, Отечество. Отец – это тот человек, который дал нам жизнь, у каждого из нас есть мама и папа, семья, которая выстраивается в определенную цепочку в далекую глубину веков. Если бы кто-то исчез из этой цепочки, то исчезли бы и мы. Мы должны с вами помнить всю нашу родную историю, наш род, нашу Родину, ее историю.

Сейчас идет жесточайшая информационная и идеологическая война, она идет через ваши умы. Поэтому нам – взрослым, очень хочется, чтобы вы не поддавались этой провокации, чтобы вы понимали, что ваше будущее только в ваших руках. Я уверена, что наши уважаемые спикеры смогут показать вам сущность этой проблемы более развернуто и понятно. Не оставайтесь равнодушными, у каждого есть сомнения, не нужно их прятать и стыдиться, через страх мы побеждаем, через страх мы вместе идем к одной большой Победе, но только вместе, объединившись мы сможем ее достичь».

Рассказал о причинах начала специальной военной операции Сенатор Российской Федерации, член Комитета по науке, образованию и культуре, Председатель попечительского Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества в Забайкальском крае Сергей Михайлов: «Это был постепенный процесс, Украина стала не сразу таким государством, каким мы знаем ее сейчас. Украинцы – это наш близкий и братский народ, мы дружно жили в Советском Союзе, о чем вы можете знать из уроков истории. Много территорий было передано Украине в советские годы, что связано с нашим неразрывным социалистическим союзом. Советское правительство стремилось укрепить нашу союзную республику, модернизировать ее. Когда Советский Союз распался Украина начала постепенно отдаляться и обращать свой взор на запад. Украина взяла курс на героизацию нацистов. Лицо Степана Бандеры расположилось на обложке украинского учебника истории – этим все сказано. Дальше становилось только хуже – Украина поставила вопрос о вступлении в НАТО, западный альянс, таким образом, начал движение на нас, на Россию. В это время и возникла необходимость в конкретных действиях, которые смогли бы обезопасить нашу страну, наш народ, наше будущее.

Сейчас, когда наши бойцы сражаются за светлое будущее Отечества, возникает вопрос о патриотизме и его роли. Эта тема обсуждалась в нашей стране всегда, но сейчас она находится на пике своей актуальности. Во время таких дискуссий, мы находим ту истину, к которой следует стремиться и именно сейчас, у нас происходит с вами одна из таких дискуссий, которая делает маленький, но общественно значимый шаг в деле воспитания патриотизма у молодого поколения россиян».

Рассказал о роли мероприятия заслуженный деятель искусств, актер и режиссер Забайкальского краевого драматического театра имени Н. Березина, активный участник патриотических мероприятий и акций Евгений Нимаев: «Сегодня мы должны вспомнить, как все начиналось. Такой диалог даст возможность проследить явную параллель между Великой Отечественной войной и специальной военной операцией. Молодое поколение должно общаться с опытными людьми, которые обладают одной важной особенностью – они могут показать на своем примере настоящего человека, который способен посеять в головах зерно здравомыслия и рассудительности».

Своей историей о том, как было принято решение отправиться в зону проведения специальной военной операции поделился заместитель руководителя поискового отряда имени Кости Долгова, доброволец СВО Константин Мухомедьяров: «У меня было большое количество ограничений по состоянию здоровья. Меня не взяли. Но, когда в социальных сетях начали распространяться видео, где показано, как часть наших соотечественников бежит из страны или занимается членовредительством, чтобы не попасть на передовую, то я осознал, что обязан идти и сражаться.

В скором времени я прошел подготовку и отправился защищать свою страну. У меня было ранение, мой контракт закончился, но это меня не останавливает, после полной реабилитации я собираюсь вернуться в зону проведения специальной военной операции, чтобы защищать мирное население нашей страны, чтобы искоренить фашистскую чуму».

Эксперт Комиссии по культуре и гармонизации межнациональных отношений Общественной палаты Забайкальского края, член штаба регионального отделения «Культурного фронта России», член правления Забайкальского отделения «Союза журналистов России», член Союза писателей России, член регионального отделения Российского военно-исторического общества, ученый секретарь краевой научной библиотеки имени А.С. Пушкина Вадим Кругляк поделился некоторыми подробностями  создания своей книги «Не молись чужим богам»: «Хочу сразу отметить, что Украина быстро стала объектом всеобъемлющего интереса Запада. Украина имела все шансы на светлое будущее и активное развитие. Когда я начал писать свою книгу, то имел возможность пообщаться со многими медийными личностями Украины, тогда я увидел еще более явно всю сущность и бесперспективность украинской политики, а также ее прямой курс на русофобию.

Моя книга для тех, кто даже сегодня еще не до конца осознает вынужденную необходимость в начале специальной военной операции. Сейчас мы находимся не на чужих землях, а на исконно российских территориях».

Об участии в гуманитарных миссиях и их значении рассказал врач-хирург, поэт, писатель, депутат Законодательного собрания Забайкальского края Алексей Саклаков: «Я никогда не думал, что буду волонтером, но моя деятельность в этом направлении стартовала еще с начала пандемии коронавирусной инфекции. Когда началась специальная военная операция, то никого не нужно было заставлять – тысячи забайкальцев объединились и создали ряд волонтерских организаций, трудящихся во благо нашей общей Победы. В 2022 году ко мне стали обращаться военные друзья как к врачу с большим опытом, они просили помочь с лекарствами и аптечками, что я делал при первой же возможности.

Постепенно, я задумался, что могу делать гораздо больше. Начались отправки больших гуманитарных медицинских грузов на Донбасс, шесть раз я уезжал самостоятельно с гуманитарной миссией в зону специальной военной операции. Гуманитарные миссии очень важны, они спасают не только жизни наших бойцов, но и поднимают их боевой дух, показывают им, что они не одни, что с ними вся страна».

Отметим, что мероприятие вызвало широкий интерес публики, участники диалога были вовлечены в дискуссию и задавали спикерам вопросы на интересующие их темы. Как подчеркнул Сергей Михайлов: «Я очень рад, что вы, ребята, задаете не простые вопросы, а реальные, которые заставляют задуматься, которые правда возникают, я очень рад и горд, что у нас есть заинтересованная современными проблемами интеллектуальная молодежь».

По итогам диалога с молодежью «Что есть патриотизм?» ребята прошли мини-тестирование в реальном времени, участникам предстояло ответить на его главный вопрос – Что такое патриотизм? С подавляющим большинством победил ответ: «Любовь к Родине». Исходя из результатов тестирования Татьяна Цымпилова подчеркнула: «Как видно, мы идем верным направлением, подобные диалоги имеют свое весомое значение, такое направление нельзя игнорировать, его следует активно развивать, организовывая дискуссии на другие общественно значимые темы».