Региональное отделение Российского военно-исторического общества в Забайкальском крае по инициативе председателя Попечительского совета отделения – Сенатора Российской Федерации Сергея Михайлова начинает работу по увековечиванию памяти забайкальцев, погибших на Варшавском шоссе под Зайцевой горой в Калужской области.
В годы Великой Отечественной войны забайкальцы в составе многих воинских формирований Красной армии отдавали свои жизни за Победу над фашисткой Германией, более 145 тысяч забайкальцев ушло на фронт, 75 тысяч погибли и пропали без вести. В те годы в Забайкалье было сформировано 16 дивизий, одна из которых легендарная 116-ая Краснознамённая ордена Кутузова Харьковская стрелковая дивизия, бойцы которой в составе 50-й армии Западного фронта участвовали в ожесточенной борьбе за контроль над Варшавским шоссе.
По Варшавскому шоссе осуществлялись основные поставки всего необходимого войскам Вермахта на Вяземском направлении. Осознавая стратегическую важность этой транспортной артерии, немецкое командование сосредоточило там для обороны значительные силы на территории нескольких высот и деревень в Барятинском районе Калужской области, укрепив при этом подступы к ключевой высоте 269,8 (так называемой Зайцевой горы). Сражение за Зайцеву гору – такое собирательное наименование получили бои – продлилось больше года, с февраля 1942 по март 1943 г.
116-я стрелковая дивизия была сформирована в период с 10 декабря 1941 года по 1(4) февраля 1942 года из резервов Забайкальского военного округа из рабочих и служащих промышленных предприятий Читы и Улан-Удэ, приисков Балейзолото, Дарасунзолото, а также из призывников Читинской, Иркутской областей и Бурят-Монгольской АССР.
В состав дивизии вошли три стрелковых полка 441-й, 548-й и 656-й, 406-й артиллерийский полк, 250-й отдельный сапёрный батальон, миномётный батальон, 178-я разведрота, рота связи и 193-й медико-санитарный батальон, 246-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 540-я отдельная рота химзащиты, 456-я полевая хлебопекарня. Офицерский состав в основном был из частей Забайкальского военного округа. Возглавил дивизию полковник Василий Акимович Самсонов, начальником штаба стал подполковник Андрей Иванович Олейников, комиссаром дивизии – старший батальонный комиссар Александр Исаевич Шишлянников.
3 марта 1942 года забайкальцы прибыли в действующую армию на Западный фронт к месту назначения – в город Калугу, уже освобожденную от фашистов 30 декабря 1941 года. 26 марта 1942 года дивизия вошла в состав 50-й армии Западного фронта.
Из краткой характеристики о бойцах 116-й стрелковой дивизии от 5 апреля 1942 года, направленной начальнику Оперативного отдела штаба 50 –й армии, следует, что за период с 28 марта по 1 апреля 1942 года безвозвратные и санитарные потери дивизии составили 3528 человек. Награждены - 22 человека, «из них среднего и старшего начсостава 12 человек, младшего начсостава - 6 человек и рядового состава 4 человека». Награжденные имели опыт боевых действий на КВЖД, Халхин-Голе и «финской кампании».
Потери Красной армии в ожесточенных боях за Варшавское шоссе в этот период составили от 50 до 70% личного состава. Убито, ранено и пропало без вести около 60 тысяч человек. Именно в боях за Зайцеву гору полегли многие забайкальцы - бойцы Красной армии и остались навечно лежать на этой высоте – Высоте смертников. И наша святая обязанность отдать дань памяти и увековечить подвиг забайкальцев, павших в боях за Родину на калужской земле.
На встрече под председательством Сергея Михайлова договорились объявить конкурс на эскизный проект мемориального знака, который будет установлен на территории музейно-исторического комплекса «Зайцева гора» в Калужской области.
Кроме того, на литературном празднике «Забайкальская осень» пройдет конкурс на самую лучшую надпись на мемориальном знаке от благодарных потомков.
Следите за новостями.