«Восточный рубеж. Очерки по истории ЗабВО и Забайкальского фронта в период Второй мировой войны (1937–1945 гг.)» — так называется новая книга Александра Баринова, презентация которой прошла в Забайкальской краевой универсальной научной библиотеке имени Пушкина.

Это уже второе издание, посвящённое истории Забайкальского фронта, сформированного в первые месяцы Великой Отечественной войны. При этом вопрос о дате начала Второй мировой до сих пор вызывает дискуссии среди историков: сам автор придерживается альтернативной точки зрения.

В книге освещаются малоизвестные страницы войны, в том числе значение Забайкалья и Дальнего Востока в разгроме Квантунской армии. Председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Забайкальском крае Татьяна Цымпилова отметила:
«Автор совместно с архивистами, музейными и библиотечными работниками собрал колоссальный объём сведений. Это очень важно для наших земляков, ведь, к сожалению, о Забайкальском фронте и событиях, завершивших Вторую мировую, жители знают не так много».

Книга вышла тиражом 2,5 тысячи экземпляров и в ближайшее время поступит во все библиотеки региона, включая сельские и школьные. Сам Александр Баринов продолжает работу над новыми исследованиями, чтобы раскрыть ещё больше забытых эпизодов из истории фронта.