Личный кабинет
Меню
Забайкальский край

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

«ТРУБКА СНАЙПЕРА»
18 июня 2022

«Трубка снайпера», именно под таким названием вышло в свет новое издание произведений легендарного забайкальского писателя С.М. Зарубина.

Инициатором издания выступил Сенатор Российской Федерации, председатель Попечительского совета регионального отделения Российского военно-исторического общества в Забайкальском крае С.П. Михайлов. Реализацию этого замысла осуществили региональное отделение РВИО и Забайкальская краевая библиотека имени А.С. Пушкина.

Открывая торжественное мероприятие, Сергей Петрович отметил: «Нам нужны книги, которые читают! В августе прошлого года Сергею Михайловичу Зарубину  исполнилось бы 100 лет, кто-то может сказать, что мы несколько опоздали с переизданием его произведений, но это не совсем верно. Как показывают события сегодняшнего дня мы все вместе абсолютно правильно и своевременно осуществили эту большую и важную работу. Поскольку именно сейчас, впрочем как и всегда, наша главная обязанность – говорить о  любви к своей  Отчизне,  к нашей многонациональной Родине». 

«Я уверен, мы на правильном пути, проект наш продолжается... Уже в самое ближайшее время будут изданы труды других забайкальских писателей» – подчеркнул председатель Попечительского совета РВИО.

После своего выступления Сергей Петрович передал символический комплект книг «Трубка снайпера» библиотечной сети Забайкальского края. 

Сколько бы лет ни прошло со дня Победы, время никогда не изгладит из памяти народа события Великой Отечественной войны, и не последнюю роль в этом играют произведения писателей. Они дают возможность потомкам составить представление о тех далеких событиях, узнать о судьбах людей, о мужестве и героизме, проявленном защитниками Отечества. Лучшие книги о войне дают целостное представление о тех тяжелых и одновременно героических годах, воспитывают дух патриотизма, учат миру, любви к Родине. Они ценны отражением исторической правды о великом подвиге нашего народа.

Свое приветствие к собравшейся аудитории заместитель председателя Правительства Забайкальского края, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Т.В. Цымпилова начала со слов Владимира Ростиславовича Мединского: «История – это не наука о прошлом. Это наука о настоящем и будущем. Народ, у которого нет истории, нет и будущего. Ты не можешь быть нормальным здравым человеком, принимать здравые решения, если не знаешь, что было раньше. Твои решения будут изначально ошибочными. Знание истории – это гарантия того, что вы как народ будете жить и дальше. Самостоятельность возможна, только если ты знаешь и любишь собственную страну и свою историю». «Это чрезвычайно правильные слова, и мне кажется, что они касаются не только истории всей страны но истории каждой семьи».

 

Далее, обращаясь к публике в зале, Татьяна Владимировна подчеркнула: «Презентуя сегодня книгу замечательного забайкальца, забайкальца с большой буквы – Сергея Михайловича Зарубина, хочется сказать, что его прекрасные документально-художественные произведения – это правдивые, яркие исторические картины, в которых представляются образы героев-забайкальцев, объединенных талантом писателя одной общей идей – идеей самопожертвования и беспримерного подвига. Но вместе с тем, герои повестей и рассказов забайкальского писателя это совершенно реальные люди с целым набором самых разных человеческих качеств, наделенных автором потрясающей силой воли, которая позволила им выстоять и одержать Великую Победу».

«Прочтение книг С.М. Зарубина, и вдумчивое размышление над действиями, поступками и помыслами героев произведений – Сергея Матыжонка, Максима Горбачева и Семена Номоконова, позволит молодым забайкальским читателям совершенно по-новому взглянуть на историю драматических и героических лет войны. Хочу подчеркнуть, наше будущее неразрывно связано с великой историей нашего Отечества. Познав и восприняв исторические уроки через яркие образы самородка забайкальской литературы, мы становимся ближе к подвигу наших предков, а потому мы можем быть уверены в завтрашнем дне».

Кроме того, Татьяна Владимировна отметила: «Безусловно, для Забайкальского регионального отделения Российского военно-исторического общества большая честь прикоснуться к этому выдающемуся литературному наследию, и поучаствовать в таком важном и значимом деле – переиздании столь талантливых произведений, вышедших из-под пера Сергея Зарубина».

«Произведения Сергея Михайловича Зарубина имеют особое значение и актуальность сегодня, проводимая нашей страной специальная военная операция, есть прямое свидетельство того, что Россия готова, также как и прежде в те 40-е годы, защитить весь мир, все человечество от страшной угрозы фашизма», – заключила Т.В. Цымпилова.

Также председатель регионального отделения отметила, что работа по переизданию произведений забайкальских авторов в самое ближайшее время будет продолжена: «...реализация этого дела – наша прямая задача и долг».

В конце своей речи, обращаясь к молодым забайкальцам, Татьяна Цымпилова сказала: «Дорогие ребята, приобщайтесь к великой литературе! Читайте забайкальских авторов!» 

Сборник повестей «Трубка снайпера» был издан при поддержке основателя «Группы компаний Мангазея», члена Попечительского совета регионального отделения Российского военно-историчного общества в Забайкальском крае Сергея Валентиновича Янчукова.

В начале своего выступления заместитель Министра культуры Забайкальского края А.Е. Ячменева выразила благодарность председателю Попечительского совета РВИО С.П. Михайлову, председателю регионального отделения Т.В. Цымпиловой за вклад в сохранение исторического наследия нашего региона. Отдельные слова благодарности также были адресованы сотрудникам Забайкальской краевой библиотеки за их работу над «оцифровкой» книг С.М. Зарубина: «Это очень важно для того, чтобы память о наших героях переходила к следующим поколениям».

Сергей Михайлович Зарубин родом из Забайкалья. Он родился в разъезде Тургутуй Читинского района в 1921 году. Вся его жизнь была связана с литературой и журналистикой.

Интересен факт, что первая заметка будущего писателя в Дальневосточной газете, написанная 22 июня 1941 года, стала его стартом в большую литературу. О войне С.М. Зарубин знал не понаслышке, с 1940 по 1946 год он служил радистом в военно-морском флоте, был корреспондентом флотских газет, участвовал в боевых действиях, в том числе в составе первого Дальневосточного фронта высаживался десантом в Порт-Артуре. Об этом Сергей Михайлович написал множество статей, очерков и только пять книг, но эти книги были пропущены писателем через душу и сердце, в них реальные жизни и судьбы забайкальцев-героев.

Сергей Михайлович считал себя простым советским парнем. Любил забайкальскую природу и рыбалку. Современники отмечали активную натуру Зарубина, его скромность и принципиальность в суждениях. В частности свое принятие в Союз писателей он комментировал так: «…присвоение столь высокого звания надо оправдать делом, а я остался таким, как был, и меня даже немного коробит, когда называют писателем. Сейчас я маленький пишущий человечек».

Обращаясь к аудитории, профессор, доктор исторических наук В.И. Мерцалов, особо отметил: «Проект, который представляется сегодня, замечателен... Он оживляет нашу память. Он дает понимание того, через какие трудности и лишения прошел наш народ в первой половине XX века... спасение Родины в период Великой Отечественной войны – вот главное событие тех лет. Профессионализм, честность и верность – это фундамент мужества и героизма советского солдата».

Завершая свою речь, Виктор Иванович подчеркнул: «Обладая такой великой исторической памятью, я уверен, что победа в сражении, которое ведет сегодня российская армия на Украине,  будет за нами, потому что за нами правда!»

В сборник переизданных произведений вошли три повести: «Трубка снайпера», «Путь разведчика» и «Партбилет № 4964000».

Сергею Михайловичу Зарубину забайкальцы обязаны тем, что узнали о разведчике Сергее Матыжонке, о знаменитом снайпере Семене Номоконове, о человеке удивительной выдержки и силы воли, сохранившему свой партбилет в фашистских концлагерях Максиме Горбачеве. Эти люди являются невыдуманными реальными героями Великой Отечественной войны. Писатель с ними дружил, нередко вместе с ними выезжал на пограничные заставы, в воинские части, посещал библиотеки для встреч с читателями.

И.Г. Куренная секретарь Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества в Забайкальском крае, член Союза писателей России, лично знавшая С.М. Зарубина, в частности, сказала: «Сегодня мы все понимаем, что духовное наследие Сергея Михайловича невозможно переоценить. Этот писатель важен и дорог для всех нас».

«Дорогие друзья, я очень советую вам читать эти книги, и вы не разочаруетесь, потому что это действительно история нашего Забайкалья, это художественная литература, это боль и страсть! Это любовь! Это в конце концов художественные образы, через которые человек поймет прошлое своего края. Читая любой учебник истории, он не проникниться вот такими событиями, и не будет так тонко понимать историю своей Родины, а значит любить», – с такими словами обратилась к молодым людям Ирина Григорьевна.

«Я хорошо знала Сергея Михайловича и искренне советую вам, дорогие друзья, прочесть его...», – с особой торжественностью прозвучали эти слова из уст профессионального исследователя, автора монументального издания о литературе забайкальского региона «Под шелест листопада» Ирины Куренной.

Одним из самым любимых произведений забайкальской читающей публики стала повесть «Трубка снайпера». Забайкальцев поразил подвиг удивительного снайпера-тунгуса Семена Номоконова, который стал легендарным благодаря свой поразительной меткости.

О снайперах написано много. Но книга «Трубка снайпера» интересна, в первую очередь, тем, что Семен Данилович Номоконов, показан в ней настоящим, реальным человеком, охотником, следопытом. Не случайно бойцы его называли шаманом, а слава о его меткости гремела по всем фронтам Великой Отечественной...

Название книги связано с привычкой героя не выпускать курительную трубку изо рта. Свои победы над немецкими солдатами и офицерами он отмечал на трубке, выжигая на ней точки и крестики. Однажды пуля немецкого снайпера выбила изо рта его драгоценность. И тогда один из командиров подарил Семену Номконову раритетную трубку из слоновой кости, с которой снайпер и закончил войну.

Однажды Сергею Зарубину задали вопрос: «Что подвигло его писать документальные повести?» Он ответил: «Любовь к незаметному на первый взгляд, но большому по своим ратным и трудовым делам человеку».

Об особенностях литературного творчества и писательского таланта Сергея Зарубина, о сохранении наследия писателя, собравшейся аудитории рассказали: доктор культурологи, профессор кафедры литературы ЗабГУ Л.В. Камедина и заместитель директора Забайкальской краевой библиотеки имени А.С. Пушкина Н.П. Тарасова.

Перед поклонниками произведений С.М. Зарубина в течение всего мероприятия выступали популярные артисты Забайкальского края – Евгений Нимаев, Батор Чимитдоржиев, Евгения Деменская. 

 

Новое издание произведений писателя вышло в свет в серии «Сибириада» издательства «Вече» в отдельном цикле произведений «Литература Забайкальского края».