Личный кабинет
Меню
Забайкальский край

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

СЛАВЯ ПОДВИГ ГЕРОЕВ РОССИИ
14 февраля 2023

Сегодня, 14 февраля, региональное отделение РВИО в Забайкальском крае совместно с краеведческим музеем провело урок мужества на тему: «Забайкалье – Родина Героев», который был посвящен героям-забайкальцам – участникам специальной военной операции. На импровизированном монументе были размещены информационные стенды с биографическими справками Героев Российской Федерации – Алексея Бернгарда, Балдана Цыдыпова, Егора Секержитского и Эдуарда Норполова.

Своими воспоминаниями о героях поделились их учителя.

Б.С. Суворова, учитель английского языка школы № 49 г. Читы, классный руководитель Егора Секержитского отметила: «Егора можно охарактеризовать одним словом – надежный. Он был ответственным и целеустремленным. Егор – человек, на которого всегда можно положиться. Среди одноклассников он был тем, на кого все равнялись. Егор был другом с большой буквы, он умел защитить своих товарищей, умел направить своих одноклассников по верному пути. Егор с детства мечтал быть военным. Когда начали набирать среди учащихся средней школы в караул поста №1, Егор был в числе первых, и неслучайно, что позже он стал командиром почетного караула нашей школы. Он был лидером и умел вести за собой ребят. Мы ходили с ним не в простые походы – он вначале вел разведку маршрута, брал с собой пару-тройку ребят и шел узнавать дорогу. Егор был среди первых ребят, кто решил стать военным и со временем он стал командиром».

«Очень часто в школе мы говорим с детьми о том, что героями не рождаются, ими становятся.  Егор Александрович Секержитский – это пример, каким должен быть настоящий мужчина», – заключила Баирма Станиславовна.  

Далее перед собравшейся аудиторией – студентами Забайкальского института железнодорожного транспорта выступила учитель истории и естествознания школы № 1 г. Читы Е.М. Барабанова, классный руководитель Эдуарда Доржиевича Норполова: «Эдуард пришел учиться в нашу школу в 2007 году, и на протяжении 3 лет с 7 по 9 класс я была его классным руководителем. Каким мне запомнился Эдуард? В первую очередь – это позитивный, открытый, веселый человек. Он сразу стал неформальным лидером в классе, душой классного коллектива. Но, как и у всех ребят в 12-14 лет, в школьной жизни было всякое, невыученное домашнее задание, разговоры на уроках, но Эдуард всегда признавал свои ошибки и никогда не прятался за спины своих одноклассников. Эдуард, Эдик, как его называли одноклассники, имел очень много друзей, от первоклашек до старшеклассников, казалось, что вся школа – это его друзья и знакомые. После 9-го класса он поступил в 10-й военно-профильный класс в нашей школе. Я думаю, что это сыграло немаловажную роль в его судьбе. Он видел, что в 10-11 классе в нашей школе ребята занимаются изучением военного дела, носят форму, они дисциплинированы. Папа Эдуарда Норполова был профессиональный военный, поэтому после 10-го класса, к сожалению, они уехали из Читы, а после 11 класса он закончил военное училище. Эдуард Доржиевич выбрал очень благородную профессию, он посвятил себя защите Родины».

«Убеждена, что такие мероприятия как сегодня необходимы нам всем, но прежде всего они необходимы детям, только на таких примерах истинного мужества мы сможем воспитать истинных патриотов нашей страны. В скором времени у нас открывается «Парта Героя», посвященная Эдуарду Норполову, затем мы открываем мемориальную доску, посвященную Герою России, учившемуся в нашей школе. Также хочу отметить, что с середины 60-х годов прошлого столетия в нашей школе проходит «Линейка памяти». На ней мы вспоминаем имена погибших выпускников в годы Великой Отечественной войны, войны в Афганистане и с этого года имя Эдуарда Норполова будет среди них», – отметила Екатерина Михайловна.

По окончании мероприятия для собравшейся аудитории был продемонстрирован документальный фильм, подготовленный региональным отделением РВИО «Забайкалье – Родина Героев», в котором единым сюжетом связываются истории героев прошлых и современных военных конфликтов.