Личный кабинет
Меню
Забайкальский край

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

«РЕКОНСТРУКТОРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, КАК ИНСТРУМЕНТ СОХРАНЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ О ВОЙНЕ» ЛЕКТОРИЙ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ
6 мая 2022

В этот раз гостем лектория регионального отделения стал один из активнейших популяризаторов исторических знаний о Великой Отечественной войне, создатель и руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт», начальник регионального штаба всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» – А.В. Черепанов. Слушателями выступили учащиеся Забайкальского краевого училища культуры и общеобразовательной школы № 16.

«Познание истории в теории не всегда дает возможность в полной мере, всеобъемлюще увидеть картину исторического прошлого, одним из действенных способов ее практического изучения выступает историческая реконструкция, с помощью технологий которой историк может на своем личном опыте, более глубинно осознать какие-либо исторические события и процессы», – с этих слов Андрей Владимирович начал свое выступление перед аудиторий.

Несомненно, движение военно-исторических реконструкторов, представляет собой яркий образец современной жизни, инструментарий которого позволяет неформальным образом обратиться к историческому и культурному наследию, популяризируя отдельные наиболее важные события отечественной истории, привлекая внимание к ним  представителей молодого поколения. О широких возможностях репрезентации прошлого с помощью данного инструментария, руководителем клуба было рассказано на примере ставшего известным в России проекта «Один в прошлом», где его автором Павлом Сапожниковым решалась сложная задача – полностью поменять жизнь отдельного человека, поселив его на воссозданной копии хутора времен Древней Руси, где ему предстояло заниматься охотой, выпасом скота, заготовками на зиму... Фактически он стал древнерусским жителем и проверил на себе гипотезы ученых о жизни и быте наших предков.

«Направлений исторической реконструкции сегодня существует значительное множество, в их числе особо выделяется военно-историческая реконструкция, которая чрезвычайно популярна. Подобную востребованность можно объяснить тем обстоятельством, что история человечества представляет собой череду войн, а сам цивилизационный прогресс, в некотором смысле, движем достижениями в военной сфере. Данный тезис применим и в отношении исторического прошлого нашей страны, будь то царская или Советская Россия... Русско-японская, Первая мировая, Гражданская война, молодое Советское государство, воюющее по периметру всей своей границы, конфликт на озере Хасан, Халхин-Гол, Советско-финская, Вторая мировая, для нас, прежде всего, это Великая Отечественная война. С окончанием величайшей войны в истории человечества начинается новый виток военных конфликтов: Корейская война, Вьетнам, Ангола, Афганистан, Приднестровье, Чечня, Сирия. Безусловно, с помощью методов военно-исторической реконструкции мы можем показать события абсолютно любого исторического периода», – продолжил руководитель клуба.

Далее, рассказывая о специфике работы, возглавляемого им движения А.В. Черепанов, отметил следующее: «В нашем клубе существует два ключевых направления для реконструкции: главными для нас являются события Великой Отечественной войны, где мы воспроизводим боевой путь двух забайкальских дивизий. Второе направление – это война в Афганистане 1979-1989 годов.

Конечно, особое внимание мы уделяем исторической памяти о наших земляках-забайкальцах, в частности, мы занимается реконструкцией истории формирования, боевого пути, побед 82-й гвардейской стрелковой Запорожской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Она возникла из 321-й стрелкой дивизии, которая была сформирована у нас в Забайкалье, дислоцировалась в Борзе, в 42-м году была доукомплектована в Иркутске и в Улан-Удэ и отправлена на фронт. Свое боевое крещение 321-я получила в боях под Сталинградом, где понесла значительные потери. За проявленное мужество была удостоена почетного звания «Гвардейская» и переименована в 82-ю стрелковую. С этого момента мы реконструируем ее боевой путь. Дивизия дошла до Берлина. Освобождая Украину, получила орден Богдана Хмельницкого и почетное наименование «Запорожская», участвовала в берлинской стратегической наступательной операции, за что был присвоен орден Красного Знамени».

Говоря непосредственно о методике работы военных реконструкторов, Андрей Владимирович, подчеркивает: «Чтобы заниматься реконструкцией мы осуществляем три вида деятельности, причем одновременно, параллельно друг другу. Первое – изучаем сам ход течения войны, в частности, детально анализируем все обстоятельства существования 82-й дивизии, ключевые сражения, в которых она участвовала, ее офицерский и солдатский состав, биографии людей, служивших в ней. Конечно же, мы изучаем материальную составляющую исторического процесса: это форма, снаряжение, оружие, личные вещи и более широко – все, что связано с бытом. Естественно, параллельно происходит коллекционирование, путем тщательного сбора оригинальных, подлинных предметов. Признаюсь, это наиболее интересная, и не скрою, –  наиболее дорогостоящая составляющая нашей деятельности. В данном случае речь идет об использовании оригинальных предметов, либо максимально приближенных к реальности реплик. Это обстоятельство нас принципиальным образом отличает от спекулянтов в нашем деле. В случае воспроизведения деталей вооружения или элементов обмундирования мы стараемся использовать максимально приближенные к реконструируемому историческому периоду технологии.

На этой базе: теоретической и материальной, даже с минимальным набором предметов, – мы приступаем к практическому изучению истории, это действие у нас называется – «полевыми выходами». Они различны по своей продолжительности и сценарию течения, могут проводится в виде полевого лагеря или тактических маневров, со стрельбой и рукопашным боем. Возможны и различные комбинации подобных сценариев, но, как правило, это всегда закрытый от посторонних глаз процесс, который позволяет нам максимально прочувствовать детали мировосприятия и поведения людей, живших в то время. Мы стремимся «прожить» отдельные  эпизоды жизни наших героев.

Чтобы вы понимали, реконструировать можно любую эпоху, любую армию. У нас есть условная, так называемая «светлая сторона», когда люди реконструируют «своих» – это Красная Армия или ограниченный контингент советских войск на территории Афганистана, и противоположная, самая сложная – «темная сторона» – это войска Вермахта, афганские бандиты – моджахеды. Конечно, мы должны понимать, что реконструкторы, во втором случае, несут на себе особую, двойную идеологическую, моральную нагрузку и ответственность».

«Во время фестивалей военно-исторической реконструкции, мы, как правило, воспроизводим реальный бой 82-й гвардейской стрелковой дивизии. За основу своей работы берем подлинный исторический источник – боевой журнал дивизии. Конечно, всегда присутствует определенная доля условности в наших действиях, все это продиктовано обстоятельствами, в которых мы прибываем: размер и масштабы полигона, количество членов клуба, разнообразие и количество единиц военной техники. Хотя, должен сказать, что у нас есть действующая модель немецкого бронеавтомобиля, пушка «сорокопятка». Конечно, для собравшейся аудитории мы стараемся в более сжатом виде показать основные тактические эпизоды действий наших войск: разведку боем, работу артиллерии, прохождение первого эшелона обороны при поддержке бронетехники, столкновение со вторым... и т.д.»

«Особо хочу рассказать о социальной миссии клуба «Забайкальский фронт». Еще в начале его создания мы приняли решение, что одной из ключевых задач нашей деятельности станет трансляция тех знаний о прошлом России и Забайкалья, которые мы аккумулируем, собирая их по крупицам. Мы делимся ими, используя самые различные способы и формы демонстрации и популяризации информации. В первую очередь – это выставочная деятельность, которой клуб занимается на регулярной основе. Подобным языком мы говорим о событиях Великой Отечественной войны и действиях ограниченного контингента советских войск на территории республики Афганистан. Максимально используем и интерактивные формы работы. На базе наших коллекций несколько лет назад был создан класс-музей. Ни что лучше и красочнее не расскажет о работе движения, как такой предельно публичный вид деятельности, каковым является непосредственно реконструкция боев и военно-исторические фестивали. Ежегодно 9 мая на Мемориале «Боевая и трудовая слава забайкальцев» мы проводим наш традиционный военно-исторический фестиваль «82-я Гвардейская. На Берлин», который включает в себя реконструкцию боя, работу интерактивных площадок на базе «Партизанской деревни», где есть штаб командования, полевой госпиталь, исторический тир и прочее», – заключил выступающий.

Кроме того, Андреем Владимировичем было рассказано о том, что члены клуба «Забайкальский фронт» активно участвуют в создании документальных фильмов в качестве актеров и консультантов съемочного процесса.

Выступление руководителя клуба, просмотр ряда ярких эпизодов масштабной реконструкторской деятельности энтузиастов движения, вызвали самый живой интерес, выразившийся в содержательном диалоге с собравшейся аудиторией.