В рамках программы проведения Международного исторического форума «Россия и страны восточноазиатского региона. История взаимодействия» в Забайкальской краевой филармонии имени О.Л. Лундстрема состоялось пленарное заседание Международного исторического форума, в котором приняли участие делегаты из Китая и Монголии, а также представители региональных отделений Российского военно-исторического общества, известные российские деятели науки и лидеры общественного мнения.
Открывая пленарное заседание, модератор – директор государственной телевизионной и радиовещательной компании «Чита» Игорь Кунгуров, подчеркнул: «Отмечу, что сегодня пришло очень много молодежи, поскольку то, о чем мы будем говорить в большей степени адресовано как раз молодому поколению. Тема, обсуждаемая сегодня, значима и не теряет своей актуальности, поэтому молчать об этом нельзя. Если говорить об искажении исторической правды, то мы с вами понимаем, что это началось не сегодня, а многие и многие годы назад. Примеры различных исторических фальсификаций можно приводить бесконечно и сегодня очень важно для нас всех донести историческую правду, в-первую очередь, до молодых умов».
Дискуссию начала председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Забайкальском крае Татьяна Цымпилова, отметив: «Мы отнюдь не случайно проводим в Забайкальском крае Международный исторический форум именно в таком формате. В 2023 году отмечается 370-летие Российской государственности в Забайкалье. Подчеркну, что именно в сентябре началась и завершилась Вторая мировая война. Эти даты очень значимы для дружественных России государств. Почти четыре века назад три цивилизации встретились на этой территории и начали строить добрососедские отношения.
На протяжении веков эти отношения только крепли. Сегодня на Форуме, я уверена, что нам есть, о чем поговорить, ведь у нас общая Победа, общие Герои, которые подарили нам мирное небо над головой. Только объединив усилия, мы можем противостоять идеологической и информационной войне, которую ведет коллективный Запад».
Далее к участникам пленарного заседания обратился начальник департамента Международного сотрудничества закрытого акционерного общества железнодорожная корпорация «Северо-Восточная Азия» в городе Чаньчунь господин Ван Мэн: «Уважаемые коллеги! Разрешите поприветствовать Вас от имени участников Форума из Китая! Наша делегация представляет провинцию Цзилинь, в которой разворачивались основные события Второй мировой войны. Город Чанчунь является центром провинции и был столицей марионеточного государства Маньчжоу-Го.
В памяти китайского народа остались воспоминания о трагедии войны. У нас в Китае говорят: «Нельзя забывать о прошлом – оно является учителем будущего». Сегодня нам всем вместе важно сохранить память и не позволить вновь поднять голову милитаризму. Хочу пожелать всем участникам Форума успешной работы и выработки решений, которые сплотят наших граждан в противостоянии новым угрозам и вызовам современного мира».
В ходе дискуссии о своем видении решения проблем исторических фальсификаций рассказал директор Центра изучения политических трансформаций Бурятского государственного университета им. Д. Банзарова, доктор политических наук, профессор Алексей Михалев: «Уважаемые участники Форума! Мы говорим о исторической правде. Это мероприятие войдет в историю Дальневосточного федерального округа как одно из первых крупных подобных мероприятий.
Отмечу, что сейчас недостаточно каких-либо учебников или методической литературы, нам нужна системная работа: кинематограф, художественная литература и даже музыка. Без этой составляющей понимание исторической правды невозможно. Если нет чувственной составляющей, то будет побеждать враждебная пропаганда, которая широко распространена в интернет-пространстве, поэтому повторюсь, что без систематически выверенной работы результатов добиться будет крайне сложно».
Важность поддержания добрососедских отношений между Россией, Монголией и Китаем подчеркнула директор общества по поддержке монголо-российского сотрудничества «Баян Тумэн» в Дорнод аймаке Ганжуурдалайн Цолмон: «Уважаемые друзья! От имени делегации Дорнод аймака Монголии приветствую всех участников Форума. За последнее время многое изменилось не только в наших странах, но и во всем мире.
Мы всегда должны находить время, чтобы вспомнить о своих героях и событиях минувших дней. Веками между нашими странами закладывался фундамент для формирования добрососедских отношений. Наши соседи – две могущественные страны – Россия и Китай, которым мы благодарны и с которыми мы продолжим дружбу. Желаю больших успехов организаторам и участникам Форума».
О необходимости активного сотрудничества в своем слове отметила исполняющая обязанности ректора Забайкальского государственного университета Оксана Мартыненко: «Я искренне приветствую всех от имени Забайкальского государственного университета. Для нас особая честь быть соорганизаторами данного Форума, мы рады, что у нас есть возможность сотрудничества. Я очень благодарна, что Международный форум проходит именно в Забайкальском крае. Наш регион уникален, так как он является особой территорией трехграничья.
Именно наша история – это то что определяет особенности историко-культурного наследия Забайкалья. У нас общая история, общие корни и, конечно же, общее будущее. Поэтому нам нужно работать, активно сотрудничать и наше общение, безусловно, приведет к положительным результатам».
Секретарь регионального отделения Российского военно-исторического общества в Иркутской области, доцент кафедры Философии, социологии и истории Иркутского государственного аграрного университета имени Ежевского, кандидат исторических наук Игорь Чапыгин, сказал: «Сегодня многие из Вас были у Стелы «Чита – Город трудовой доблести», которая олицетворяет тот героизм и заслуги Забайкальского края в деле Победы над фашизмом в годы Великой Отечественной и Второй мировой войны.
Сегодня мы, как люди своего края, своей страны, должны опираться на достоверные и правдивые исторические источники, которых у нас много, их нужно популяризировать и донести до подрастающего поколения, только так мы сможем победить всевозможные исторические фальсификации и только тогда восторжествует правда».
В ходе заседания Денис Шполянский, заместитель директора Департамента науки и образования Исполнительной дирекции Российского военно-исторического общества особенно отметил международный характер Форума: «Очень важно, что данный Форум является международным. Забайкалье – это исторический перекресток культур. Отмечу, что в Чите никогда не было диктата нацизма – это заслуга людей, наших предков, именно благодаря советским воинам, монгольским солдатам и Китаю, который первым сражался против будущих агрессоров, благодаря нашим надежным союзникам нацизм не прошел в Забайкалье.
В историческом сообществе уже давно сложилось мнение, что Вторая мировая война началась не в Польше 1 сентября 1941 года, а гораздо раньше на территории Восточной Азии, что является чистой правдой, которая, все же, также поддается различным фальсификациям, которым мы должны активно противодействовать».
Поддержала своих коллег Представитель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Республике Хакасия, заместитель Министра культуры Республики Хакасия Ирина Браим, сказав: «На мой взгляд, в сложившихся условиях современного мира, мы должны приложить максимальные усилия, чтобы противостоять всевозможным историческим фальсификациям и наши усилия должны быть систематическими и всесторонними, поэтому я поддерживаю своих коллег и желаю всем участникам Форума и его слушателям достижения значимых результатов».
Собственным видением проблемы поделился журналист, военный эксперт, лектор Российского военно-исторического общества Михаил Онуфриенко: «Скажу, что искажения истории, которые распространяются на территории и с территории Украины являются важнейшим инструментом разобщения прежде единого народа.
Людей, имеющих общие ценности, прошлое и морально-этические нормы стравить друг с другом нельзя. Часто это начинается очень деликатно, с небольших мелочей, но этот процесс идет по нарастающей, именно на таких подлогах сформирован киевский режим на Украине и таких подлогов мы не должны допустить в своей стране, именно на это направлена деятельность нашего Форума».
Исполнительный директор регионального отделения Российского военно-исторического общества в Хабаровском крае Сергей Коваленко подчеркнул близость Забайкалья и Хабаровского края: «Хочу сказать, что Забайкальский край и Хабаровский край – это единое целое. Приамурье является стратегическим форпостом на Дальнем Востоке нашей страны. Культурные ценности, исторические корни и традиции наших регионов – это неотъемлемая часть российской истории, связанная с традицией освоения восточных рубежей нашей Великой Родины.
Поэтому хорошее знание своей истории, воспитание молодого поколения на примерах подвигов и героических свершений своих предшественников, позволит привить молодежи понимание именно правдивой истории Российского государства. Сегодня государство ставит перед нами большие задачи по историческому просвещению, поэтому мы должны вложить в умы молодых людей любовь к истории, к правдивой истории, чтобы они понимали ее значимость».
Дискуссия продолжалась более полутора часов, вызвав живейший интерес у собравшейся в зале публики. После перерыва Международный исторический форум продолжил свою работу на других тематических площадках.