Сегодня в рамках программы проведения Международного исторического форума «Россия и страны восточноазиатского региона. История взаимодействия» в здании Правительства Забайкальского края состоялась пресс-конференция участников форума. Мероприятие проводится Российским военно-историческим обществом, Правительством Забайкальского края и Забайкальским государственным университетом, при поддержке Губернатора Забайкальского края и участии Фонда развития Забайкальского края.
К собравшимися с приветственным словом обратилась Председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Забайкальском крае Татьяна Цымпилова: «Рада приветствовать всех участников Международного исторического форума! Нас ожидает интенсивная и насыщенная работа, в ходе которой мы обсудим актуальные вопросы исторической науки и отношения между Россией, Китаем и Монголией на современном этапе. Мы поделимся своим опытом и достигнем конкретных результатов. В рамках Форума будет работать множество площадок, включая секцию «Взгляд в будущее. История в школе».
Это одна из основных площадок для работы с молодежью, на которую мы возлагаем большие надежды. Еще одна, на мой взгляд, интересная площадка – «Просто поговорим. Диалог с молодым поколением», которая пройдет во Дворце молодежи «Мегаполис», где соберется вся активная молодежь города и края, наши студенты и старшеклассники».
Далее слово было передано исполняющей обязанности ректора Забайкальского государственного университета Оксане Мартыненко: «Приветствую уважаемые коллеги! Очень важно, что вектор международного исторического форума направлен не только на зрелых, опытных исследователей, но и на молодежь». Я не сомневаюсь, что форум пройдет на высоком научном уровне и, конечно, будет полезен для всех его участников», – сказала она.
С приветствием выступил Евгений Дроботушенко, декан историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета, кандидат исторических наук: «Уважаемые гости! Хочу отметить, что программа форума очень насыщенная и мероприятия, которые мы запланировали крайне значимы именно сегодня. Сейчас мы живем в то время, когда искажаются исторические факты и многие пытаются переписать историю. Мы проводим ряд площадок, которые направлены на обсуждение самых разных вопросов, мы надеемся на то, что данные площадки, в первую очередь, будут способствовать выбору правильного пути для нашей молодежи», – подчеркнул Евгений Викторович.
В своем слове директор общества по поддержке монголо-российского сотрудничества «Баян Тумэн» в Дорнод аймаке Ганжуурдалайн Цолмон, отметила: «Приветствую всех участников Форума! Мы выражаем глубокую признательность за предоставленную возможность побывать в Забайкальском крае на столь значимом событии и принять в нем активное участие. Желаю всем успехов и плодотворной работы на Международном историческом форуме!».
Участников форума поприветствовал и магистр, старший преподаватель кафедры бизнес-менеджмента и инженерного менеджмента Филиала Монгольского Государственного Университета в Дорнод аймаке господин Баяржаргалын Цог: «Уважаемые участники Форума! Для нас большая честь присутствовать на Международном историческом форуме. Надеюсь, что он положительно поспособствует дальнейшему укреплению наших взаимоотношений, у нас появится еще больше возможностей для всестороннего и продуктивного диалога».
В ходе пресс-конференции Денис Шполянский, заместитель директора Департамента науки и образования Исполнительной дирекции Российского военно-исторического общества отметил: «Рад всех видеть на данной пресс-конференции! Моя цель – поговорить с учениками, учителями и всем профессиональным сообществом о важных вопросах, которые поднимаются в новом учебно-методическом комплексе.
Отмечу, что при всем многообразии нашей страны, ее многонациональности и многоконфессиональности, подход к изучению истории должен быть единым, государственная политика в отношении истории должна быть единой. Очень хорошо, что на Форуме присутствуют гости не только из регионов России, но и наши международные друзья – Китай и Монголия, у нас с вами не только общие границы, но и общее отношение к истории. За эти два дня мы многое сможем обсудить, и я уверен, что это общение будет плодотворным».
Свою точку зрения об исторических фальсификациях высказал журналист, военный эксперт, лектор Российского военно-исторического общества Михаил Онуфриенко: «Приветствую коллеги! Со своей стороны, хотел бы заметить, что искажение истории прямо влияет на воспитание молодого поколения. Фактически вся сегодняшняя реальность, сформированная на территории, которая контролируется киевским режимом, основана на извращении истории. Я понимаю к чему это может привести, и на сколько сегодня важно понимание реальных фактов и их логическое осмысление. Общаясь между собой с опорой на историческую параллель, мы неизбежно находим общие точки соприкосновения. Именно поэтому нам важно общаться постоянно, на регулярной основе, исходя из этого, нынешний Форум и все то, что последует дальше, – необыкновенно важно для нас и для будущего наших детей».
Далее с приветственным словом выступил Сергей Коваленко, исполнительный директор регионального отделения Российского военно-исторического общества в Хабаровском крае: «Хочу подчеркнуть, что хорошее знание своей истории, воспитание молодого поколения на примерах подвигов и героических свершений своих предшественников, позволит достичь положительных результатов и динамики. Сегодня государство ставит перед нами большие задачи по историческому просвещению, поэтому мы должны вложить в умы молодых людей любовь к истории, к правдивой истории, чтобы они понимали ее значимость».
Подчеркнул важность проведения Международного исторического форума директор Центра изучения политических трансформаций Бурятского государственного университета им. Д. Банзарова, доктор политических наук, профессор Алексей Михалев: «Я бы хотел поговорить о такой проблеме, как историческое сознание. Оно представляет собой цельное явление, которое объединяет между собой регионы. И именно на данном Форуме мы обсудим единство в понимании истории между Россией, Китаем и Монголией. Формирование исторического сознания и его поддержание является важной задачей в рамках большого евразийского партнерства и других интеграционных проектов. Работа по формированию исторического сознания должна вестись беспрерывно, благодаря чему появится возможность исключения всевозможных фальсификаций, во многом Форум будет этому способствовать».
С заключительным словом на пресс-конференции выступил Сергей Сотников, заместитель декана исторического факультета Московского государственного областного педагогического университета, кандидат исторический наук, доцент: «Уважаемые коллеги! Вопросы фальсификации истории должны интенсивно обсуждаться, и я думаю, что наш Форум принесет хорошие плоды, надеюсь, что мы сможем отразить его результаты в различных интернет-ресурсах, так как именно они являются самыми востребованными у молодежи. Чем больше мы будем выносить правильной информации в интернет-пространство, тем больше вероятность того, что наши цели будут достигнуты».
Основная программа работы форума запланирована на 19 сентября 2023 года. День для участников форума начнется с торжественной церемонии возложения цветов к Стеле «Чита – Город трудовой доблести». Далее состоится торжественное открытие и пленарное заседание Международного исторического форума «Россия и страны восточноазиатского региона. История взаимодействия». В качестве основных спикеров на различных площадках перед собравшимися выступят делегаты из Китая, Монголии, представители региональных отделений Российского военно-исторического общества, известные российские историки, политологи, лидеры общественного мнения.