В рамках работы лектория Забайкальского регионального отделения в преддверии празднования Дня Великой Победы сегодня, 3 мая, заместитель председателя Правительства края, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Т.В. Цымпилова провела «Урок мужества» в средней общеобразовательной школе № 35 города Читы, посвященный 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
«Зачем нужна память?», – этим вопросом начала свое выступление Татьяна Владимировна. «Чтобы помнить и не повторять ошибок», – ответили учащиеся.
«В этом году мы с вами отмечаем 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Что такое Великая Отечественная война для советского народа? Это тяжелое и жестокое время, когда наши с вами отцы, деды, прадеды, будучи совсем юными, уходили защищать Родину от фашизма. Это были страшные времена. К сожалению, в последние годы мы стали забывать о тех кровопролитных войнах, страшных войнах, где наши родные и близкие погибали. Сейчас многое повторяется, но всех нас объединяет общая память. Без нее мы не можем существовать, это наша ответственность, это наши устремления, это наша жизнь. Предки, когда сражались с фашизмом, надеялись, что после непременной победы они смогут обеспечить будущему поколению, то есть нам с вами, мирное небо над головой. Но, к сожалению, сегодня фашизм вновь поднял голову и представляет серьезную угрозу для нашей великой страны – России. Нацисты хотят завоевать нашу территорию, наши богатства, уничтожить нашу независимость и пошатнуть величие Родины. Мы хотим жить в свободной стране, заниматься любимым делом, быть рядом с семьей. Но, прозападные силы пытаются нанести нам вред всеми возможными способами. В годы Великой Отечественной войны 175 тысяч забайкальцев ушли на фронт. Они воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны и дошли до Берлина, они совершили великий подвиг именно для нас», – сказала Татьяна Владимировна.
Рассказала председатель регионального отделения и том, как земляки-забайкальцы трудились в тылу: «Жители Читинской области не только героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, но и не менее значимые подвиги совершали в тылу. Самоотверженно трудились рабочие горнорудной промышленности, Забайкальской железной дороги, труженики колхозов, совхозов, всех предприятий и организаций области. Трудились в тяжелейших условиях, делали все для фронта, чтобы приблизить Победу. Хоть Забайкалье и не было прифронтовой территорией, однако у нас в годы войны действовало более 100 медицинских учреждений. Все объединились в этот страшный для страны час.
Школьники помогали медсестрам и врачам, поддерживали раненых воинов, устраивая концерты и спектакли, вызывая улыбку у измученных войной солдат. Они писали письма на фронт своим детским почерком, и сегодня, я уверена, вы пишите нашим бойцам письма. Это очень важно, потому что тем людям, которые сейчас воюют, важно знать зачем и для кого они сражаются. На фронте СВО ваши письма греют душу воинам и помогают им одерживать победу.
Забайкальцы в годы Великой Отечественной войны собирали деньги для нужд фронта, на них были построены танковые колонны «Комсомолец Забайкалья», «Колхозник Забайкалья», авиаэскадрилья «Комсомолец Забайкалья», звено самолетов «Читинский Школьник», танки «Таня», «Читинский комсомолец», «Молодой горняк», «Пионер Забайкалья». Вся забайкальская экономика перешла на военные рельсы, мощный патриотический подъём породил и невиданный ранее массовый трудовой героизм. Огромное трудовое напряжение не могло остановить соревновательного порыва забайкальцев. Соревнование развёртывалось под лозунгами: «Всё для фронта!», «Всё для Победы!». Многие его участники вырабатывали по две, три и более нормы. Каждый понимал, что судьба Отечества в его руках. Преодолевая неимоверные трудности военных лет, забайкальцы своим самоотверженным трудом крепили единство фронта и тыла, боролись за максимальное использование возможностей каждого предприятия, за увеличение вклада каждого труженика в общую победу над врагом».
Также Татьяна Владимировна рассказала о подвигах своих родных – дедушки и бабушки: «Дедушка служил на 3-м Украинском фронте, был командиром стрелковой дивизии, получил тяжелые ранения. После войны работал в колхозе, был политруком, являясь активным просветителем в родном селе. А бабушка в военные годы была бригадиром полеводческой бригады. Молодая девушка возглавляла звено трактористок, они за смену давали две-три нормы, потому что необходимо было помогать снабжением нашему фронту. Бабушка очень много рассказывала о том, как проходили военные будни здесь в тылу, в Забайкалье, как много они работали. У них было четкое понимание, что если они не выстоят, то не будет будущего для их детей».
Поведала лектор и о героях-забайкальцах: «Воины-забайкальцы с честью выполняли наказы своих близких, совершив тысячи подвигов на полях сражений Великой Отечественной войны. По всем фронтам гремела слава известного снайпера-эвенка из Шилкинского района Семёна Даниловича Номоконова, уничтожившего 360 немецко-фашистских захватчиков. До войны он был таежным охотником, хорошо стрелял, это помогло ему отважно бороться с фашистами на войне. Противник его боялся, он получил прозвище «Сибирский шаман». У Семена Номоконова была трубка, на которой он крестиками отмечал количество убитых фашистов.
Среди воинов-забайкальцев, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза были Назар Губин, Григорий Кочетков, Владимир Подгорбунский и многие другие солдаты и офицеры, которые совершили подвиги во благо нашей с вами Родины. В историю Великой Отечественной войны яркой страницей вошел героический подвиг, принадлежащий 33 бойцами 1379-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии. Один из командиров этих бесстрашных бойцов – Георгий Стрелков, комсомолец, учитель из Александрово-Заводского района Читинской области был награждён орденом Ленина. Пройдя всю войну, он вернулся к своей мирной профессии. Воспитанные на славных боевых и трудовых традициях, забайкальцы героических сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Более 100 воинов удостоены звания Героя Советского Союза; 21 воин – звания Героя посмертно; 14 забайкальцев стали полными кавалерами ордена Славы. Более 50 тысяч забайкальцев не вернулись с полей войны, отдав жизни за свободу и независимость Родины.
«В городе Чите – столице Забайкальского края, в парке Победы, всегда горит Вечный огонь, напоминая нам о тех забайкальцах, кто погиб в боях и о тех, кто помогал фронту всем, чем мог. В День Победы забайкальцы направляются к местным памятникам и мемориалам, возлагают к ним цветы и венки. Так мы чтим память о наших героях и их подвигах, так мы сохраняем наше великое наследие для будущих поколений. Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей. Эта трагедия прошла через каждую семью и сердце каждого гражданина. Мы с вами должны помнить ту трагедию, которая произошла в нашей стране в 40-е годы XX века, и не допустить распространения этой страшной фашистской чумы сегодня. Всеми силами мы должны поспособствовать тому, чтобы победа была за нами. Россия выполнит свою миссию миротворца», – сказала Татьяна Владимировна.
В конце урока председатель регионального отделения поздравила всех с Днем Победы, сказав: «Ребята, хочу вас поздравить с наступающим праздником. Желаю вам всем мирного неба над головой, чтобы вы никогда не узнали, что такое война, чтобы ни один из вас никогда не оказался на полях сражений. Пусть будет только мир, а слезы у нас будут только от радости».
В ходе урока мужества Татьяна Владимировна подарила школьной библиотеке издание регионального отделения «Чита – Город трудовой доблести», а также наградила наиболее активных участников урока книгами «Азбука о важном 75» и «Трубка снайпера».