Личный кабинет
Меню
Забайкальский край

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДИР "СТРУНА" ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ДИАЛОГЕ С МОЛОДЕЖЬЮ "ЧТО ЕСТЬ ПАТРИОТИЗМ?"
10 марта 2024

10 марта 2024 года в городе Чите состоялся диалог с молодежью «Что есть патриотизм?». В ходе данной встречи забайкальская молодежь провела дискуссию со спикерами. Одной из важных тем диалога стали предстоящие выборы Президента Российской Федерации. Был обсужден вопрос, как патриотизм связан с участием в выборах и влиянием молодежи на будущее страны через избирательный процесс. Спикеры подчеркнули, что активное участие в жизни общества и осознанное голосование являются ключевыми аспектами патриотизма.

Председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Забайкальском крае Татьяна Цымпилова отметила особую значимость диалога с молодежью: "Сегодня перед нами стоит важная задача – размышление о патриотизме, о его роли и месте в нашей жизни и в судьбе нашей страны. Патриотизм – это не просто глубокое чувство любви к родине, это основа, на которой строится здоровое общество, процветающее государство. Патриотизм начинается с уважения: уважения к истории своей страны, к её культуре, традициям и народу. Это чувство гордости за достижения нашей страны, за её героев, за тех, кто своим трудом и подвигами прославил её имя на весь мир. Но важно понимать, что патриотизм – это не только гордость за прошлое, но и ответственность за настоящее и будущее нашей Родины.

Мы живем в мире больших вызовов и перемен, и каждый из нас вносит свой вклад в общее дело – развитие нашей страны. Патриотизм в современном мире – это активная гражданская позиция, участие в жизни общества и страны, стремление сделать её лучше, более справедливой и процветающей. Это умение стоять за интересы своей страны, защищать её суверенитет и независимость, уважая при этом права и интересы других народов и государств".

Рассказал о исполнении своего воинского долга Герой России, командир десантно-штурмового взвода 382-го отдельного батальона 810-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты береговых войск Черноморского флота, гвардии капитан Головин Владислав Николаевич, позывной - "Струна": "Служение в армии – это школа жизни, которая воспитывает дисциплину, ответственность, уважение и сплочённость. Здесь, на службе, закаляется характер, рождаются настоящие дружба и товарищество, которые не знают границ и времени. Эти ценности помогают нам стать не только хорошими воинами, но и достойными гражданами своей страны.

Сегодня, когда мир сталкивается с новыми вызовами и угрозами, роль воина-защитника становится еще более важной. Мы должны быть готовыми не только физически, но и морально отстаивать мир и безопасность, доказывая, что наш воинский долг – это непоколебимая стойкость и неизменная верность принципам чести и долга".

Поделилась своими размышлениями о том, что такое Родина российская радио и телеведущая Барановская Юлия Геннадьевна, член наблюдательного совета государственного фонда "Защитники Отечества": "Любовь к Родине – это не просто слова, это поступки. Это наша повседневная работа, наш вклад в ее развитие и процветание. Это наше участие в жизни общества, наша готовность стать на защиту нашей страны в трудные времена.

Это уважение к законам, культуре и традициям, это забота о природе и окружающей среде, это воспитание следующих поколений в духе патриотизма и уважения к истории своего народа. Говоря о Родине, мы не можем не вспомнить о тех, кто отдал свои жизни за ее свободу и независимость. Их подвиг напоминает нам о цене мира и стабильности, о том, что наша свобода – это результат борьбы, мужества и героизма многих поколений".

Поделился своим мнением о важности воспитания патриотизма в молодом поколении руководитель Клуба военно-исторической реконструкции "Забайкальский фронт", начальник Штаба регионального отделения ВВПОД "ЮНАРМИЯ" Забайкальского края Черепанов Андрей Владимирович: "Воспитывать патриотизм – значит, учить молодежь ценить свою историю, уважать подвиги предков, стремиться к познанию и сохранению культурного и духовного наследия.

Это также означает формирование осознанного отношения к современным реалиям жизни страны, участие в её социальной, экономической и культурной жизни. Мы должны помнить, что патриотизм не подразумевает слепую веру или некритическое принятие всего, что происходит в стране. Напротив, истинный патриотизм включает в себя критическое мышление, способность видеть проблемы и стремление вносить свой вклад в общее дело их решения. Воспитывая патриотизм, мы воспитываем ответственность за будущее своей страны, готовность к служению ей и ее народу".

О том, почему каждый должен воспользоваться правом выбора рассказал командир минометного расчета 29 гвардейской общевойсковой армии, внештатный инструктор класса БПЛА Цыренжапов Сергей Васильевич: "Важность выбора простирается и до моральных и этических аспектов нашей жизни. Каждый день мы сталкиваемся с ситуациями, в которых наш выбор определяет, на чьей мы стороне – справедливости или несправедливости, добра или зла, честности или обмана. В этих решениях отражается наш внутренний мир, наши ценности и принципы.

Делая выбор, мы должны помнить о его последствиях. Наши решения ведут к результатам, за которые мы несем ответственность. Важно учиться принимать осознанные решения, взвешивать все "за" и "против", консультироваться с другими, но в конечном итоге слушать свой внутренний голос и быть верными себе".

По традиции, в конце диалога с молодежью "Что есть патриотизм?" участники прошли мини-тестирование в реальном времени, всем предстояло ответить на его главный вопрос – Что такое патриотизм? С подавляющим большинством победил ответ: "Любовь к Родине". Исходя из результатов тестирования Татьяна Цымпилова подчеркнула: "Наша новая традиция - отвечать на главный вопрос диалога, показывает, что мы делаем все правильно, и что такие мероприятия необходимы нашему обществу".