
Сегодня региональное отделение в Забайкальском крае открыло выставку, посвященную советским военноначальникам – Григорию Штерну и Якову Смушкевичу. Мероприятие реализуется в рамках программы РВИО, направленной на увековечение памяти репрессированных и впоследствии реабилитированных советских военноначальников и руководителей разведки. Выставочный проект открывает цикл мероприятий, ориентированных на восстановление исторической памяти о двух легендарных командармах, чья судьба тесно связанна с Забайкальем. В 1939 году Г.М. Штерн и Я.В. Смушкевич – сыграли значимую роль в разрешении военного конфликта на реке Халхин-Гол. Объединённые советско-монгольские силы остановили агрессию профашистской Японии, что впоследствии в годы Великой Отечественной войны обезопасило дальневосточные рубежи нашей страны.
В настоящее время, когда в разных регионах земного шара мы видим как происходит реабилитация фашистских преступников, их деструктивных и губительных для мира идей, мы обязаны сохранять и чтить память героев, которые одними из первых начали войну с фашисткой заразой, противостоя ей в далекой Испании, а потом продолжали правое дело, сражаясь с профашистскими японскими и финскими силами. К сожалению, судьба выдающихся советских командармов сложилась трагически. Несмотря на их значительный вклад в укрепление организационной структуры РККА, выдающиеся воинские достижения, не многие помнят их имена, буквально вычеркнутые из истории маховиком репрессий. Накануне Великой Отечественной войны, 7 июня 1941 года Григорий Михайлович Штерн был арестован, на следующий день арестовали Якова Владимировича Смушкевича. Лишённые званий и всех государственных наград, по личному распоряжению Берии, 28 октября 1941 года они были расстреляны. После смерти Сталина, в 1954 году Григорий Штерн и Яков Смушкевич посмертно реабилитированы. Наша обязанность сохранить историческую память об этих выдающихся личностях.

Проводимое выставочное мероприятие нашло должный отклик в сердцах забайкальцев. В стенах главного музейного учреждения региона, где состоялось открытие, собрались любители истории, ученые, студенты Забайкальского института железнодорожного транспорта.

Открывая выставку, исполнительный директор регионального отделения Российского военно-исторического общества в крае, Эдуард Шелофаст сказал: «Забайкальский край, географически являясь зоной фронтира, неоднократно в своей истории оказывался на самом острие военного противостояния нашей страны с ближайшими и не только государствами азиатского континента. Так, в 1939 году будучи пограничной территорией, максимально приближенной к театру боевых действий, Забайкалье превратилось в прифронтовую зону. Мы не должны забывать о том, что почти 10 тысяч наших соотечественников навсегда полегли на берегах Халхин-Гола. На территории Монголии и сегодня имеются советские воинские захоронения, там покоятся останки более 4 тысяч бойцов Красной Армии. Победа СССР в этом конфликте, во многом достигнутая благодаря военному гению Г.М. Штерна и Я.В. Смушкевича, имела кардинальные, далеко идущие геополитические последствия. Однако, этот колоссальный полководческий талант и опыт людей, во многом создавших РККА, был отвергнут в 41, а жизнь выдающихся генералов трагически прервалась...».

Кроме того, было подчеркнуто, что запланированное на сентябрь 2021 года мероприятие по установке бюстов легендарных командующих, Героев Советского Союза в столице Забайкалья на мемориальном комплексе, созданном в честь воинов Халхин-Гола, имеет крайне важное значение для региона.

Известный исследователь, автор многочисленных работ по региональной истории, кандидат исторических наук Александр Баринов, в своем выступлении заявил: «Трагедия этих людей (Г.М. Штерна и Я.В. Смушкевича) состоит не только в том, что их уничтожили, но и в том, что их имена попытались вычеркнуть из нашей истории, как будто этих людей не было... Возвращение этих имен дает возможность понять, что же было до Великой Отечественной войны, почему начало Великой Отечественной стало таким трагическим и почему, в конце концов, мы победили. Это дает нам возможность понять, осознать, объективно оценить наше не такое уж далекое прошлое».

Уникальные документы и материалы выставки, рассказывающие о боевом пути командармов, предоставлены музеем «Ялалтын»/«Победа» сомона Халхин-Гол Восточного (Дорнод) аймака Монголии. Часть материалов передана родственником Григория Штерна, полковником ВВС, заслуженным летчиком России Геннадием Исааковичем Штерном.


Обращаясь к собравшимся посредством видеосвязи, в недавнем прошлом директор музея «Победа», Заслуженный деятель культуры Монголии господин Л. Мягмарсурен, уже более 40 лет изучающий историю боев на реке Халхин-Гол, отметил, что данное мероприятие очень важно для монгольского и российского народов, ибо наши предки плечом к плечу одержали общую Победу в 1939 году над японскими милитаристами. Отдельной строкой в эту Победу вписаны имена советских командующих, героев Штерна и Смушкевича. Они вместе с Чойбалсаном и Жуковым командовали войсками и разбили японцев».

Г.И. Штерном было сказано: «Знаменательно, что в Чите будут стоять рядом бюсты полководцев халхингольского сражения. В нашей стране и в Монголии люди будут благодарны за это. Выставка наглядный практический пример, позволяющий непосредственно прикоснуться к историческим фактам, реальным экспонатам, вдохновляющих на изучение героического прошлого отечества, в тоже время дань памяти и боевой славе».

Этим выставочным проектом был дан старт целому ряду мероприятий, направленных на увековечивание памяти легендарных военноначальников, в частности предполагается, что на территории приграничного с Монголией Борзинского муниципального района, будут размещены памятные стеллы, а также произойдет присвоение имен командующих отдельным географическим объектам в муниципалитете, будут проведены крупные просветительские акции, обсуждены данные исторические темы в рамках работы открытого лектория регионального отделения. Экспонирование выставки будет продолжено в других музейных и образовательных учреждениях региона.

