Нет, это не заслуга, а удача
Стать девушке солдатом на войне.
Когда б сложилась жизнь моя иначе,
Как в День Победы стыдно было б мне!
С восторгом нас, девчонок, не встречали:
Нас гнал домой охрипший военком.
Так было в сорок первом. А медали
И прочие регалии потом…
Ю. Друнина
Лекторий Российского военно-исторического общества в Забайкальском крае продолжает свою работу... Все больше учеников городских школ знакомится с легендарным прошлым родного Забайкалья. Тем ценнее эта информация, что доносится она профессиональными лекторами, учеными-историками, известными общественными и государственными деятелями нашего края.
Учащимся гимназии № 4 и средней школы № 16 была представлена семейная история, рассказанная дочерью легендарного для Забайкалья человека, героя - Марии Георгиевны Гетало.
Лектором выступила Ирина Борисовна Щапова, общественный деятель, организатор и руководитель регионального женского движения «Забота и Надежда», председатель Читинского городского отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны», член Совета регионального отделения РВИО, инициатор создания и соавтор книг «Детство, опаленное войной».
Молодые люди с нескрываемым восторгом и интересом отнеслись к рассказу о человеке, который в полной мере этого слова, являлся олицетворением поколения Героев Великой войны.
«1941 год, моя мама заканчивает среднюю школу № 4, отзвенел прощальный звонок, вручили аттестаты, а через два дня началась Великая Отечественная война. Но, это было великое поколение. Поколение, которое хотело жить, хотело строить страну, молодую Советскую республику, но их жизнь оборвалась на взлете или ее покалечила война», - так начинает повествование Ирина Щапова.
«Через несколько дней после начала войны весь 10 класс, в котором училась моя мама, явился в военкомат, они пришли туда записываться добровольцами. Мама говорит: «Очередь была уже большая. Один парень отошел очень понурый... Не записывают, нет восемнадцати лет». Тогда мама сообразила и прибавила себе год, в то время не спрашивали документы, ей записали 14 апреля 1923 года, хотя родилась она в 24-м».
Это поколение я считаю великим поколением, потому что они по зову сердца пошли добровольцами на фронт. Поскольку мама до войны занималась в Читинском аэроклубе, несколько раз прыгала с парашютом, изучала дело радистов, то ее приписали к авиационной части. Но, сразу их на войну не отправили, они еще год готовились, обучались военному делу и на фронт попали только в июне 42-го, попали ни куда-нибудь, а в Сталинград. В Забайкалье у девушки остаётся друг - Борис Гетало, который служит в погранвойсках в Даурии. Его оставляют здесь, потому как враг был не только на западе, но и на границе с соседней Маньчжурией, там сосредотачивались японские войска, готовые переступить границу в любой момент. Родители переписывались всю войну.
Полк, в который попала моя мама был «мужской». Его составляли бомбардировщики Пе-2. Экипаж самолета - три человека: пилот, штурман и стрелок-радист, который сидит на самом опасном, открытом месте в кабине.
Мама всегда вспоминала с какой бережливостью относились в этом полку к девушкам, девушки, как правило, не летали, а были оружейниками или поварами в столовой.
Чуть позже мама написала рапорт командиру полка с просьбой зачислить ее стрелком-радистом, просьбу ее удовлетворили. С конца 1943 по апрель 45-го года она совершила 73 боевых вылета. Много это или мало? Для женщины это много. Так устроено, что мы продолжательницы рода человеческого. Мама вспоминала, что девушек лишний раз не отправляли в воздушный бой. Командир говорил: «Вы, девчонки, ещё должны после войны родить замену нам».
Освобождали Украину, Белоруссию, Польшу. Особенно ожесточённые бои были в Сталинграде и в Польше. Осознавая, что конец близок, фашистские войска сопротивлялись отчаянно. В Польше, территория которой в несколько раз меньше территории Забайкалья, мы потеряли 600 тысяч советских солдат! Они полегли, чтобы освободить Польшу от фашизма. За что погибли эти 600 тысяч, если сегодня это государство так враждебно относится к нашей стране? Какую благодарность сегодня мы видим от Польши, когда они сносят все памятники, сравнивают все могилы с землей.
…Апрель 45-го. Самый мощный укрепрайон перед Берлином — Зееловские высоты. 13 апреля накануне своего дня рождения, за две недели до окончания войны самолёт, на котором летала моя мама, был подбит. Штурмана убили сразу, её – тяжело ранили. И лётчик, тоже раненый, приказал: «Маруся, открывай люк – прыгай!». Ценой своей жизни он спас жизнь не просто бойца, не просто стрелка-радиста, а жизнь женщины, будущей матери.
Тот день, 13 апреля, перевернул мамину жизнь – такая молодая, красивая, в результате ранения осталась без ноги. Ампутация была высокой – по тазобедренный сустав, никакой протез сделать было невозможно. До конца жизни она проходила на костылях. Что такое для 21-летней девочки остаться без ноги, вы представляете ее состояние. Но, это было великое поколение, потому что они знали за что они боролись, они знали во имя чего они погибали... Она больше года пролежала в госпиталях, сначала в Германии, потом в Москве, потом в Новосибирске. Когда она была в Германии, она вспоминала как каждый день к полевой кухне во дворе госпиталя приходила огромная очередь немецких детей и женщин, кто с чашечкой, кто с тарелочкой, кто с баночкой, а кто, извините, с детским горшком. Зачем..? Их кормили. И это удивительно, что мы кормили своих врагов, но дети-то не виноваты... Это особое отношение советского солдата, я с детства запомнила, меня поразило это обстоятельство на всю жизнь, и, наверное, поэтому я с таким трепетом отношусь к ветеранам Великой Отечественной войны».
Продолжение в следующей публикации...