Личный кабинет
Меню
Забайкальский край

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

К 80-ЛЕТИЮ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ
31 января 2023

Сегодня 31 января в главном музее Забайкальского края состоялось открытие выставки «Сталинград. Ни шагу назад!», посвященной 80-летию Сталинградской битвы – событию, изменившему ход мировой истории. На выставке представлены материалы, рассказывающие о бессмертном подвиге советского народа, и героизме, проявленном в боях за город: фотографии военных лет, включая портреты наших земляков и фотокопии документов. Некоторые из фотоснимков колоризированы.

На торжественном открытии присутствовали ученые, краеведы, ветераны боевых действий, основную аудиторию составили учащиеся учебных заведений г. Читы.  

С приветственным словом перед собравшимся выступил Эдуард Шелофаст – заместитель директора краевого краеведческого музея имени А.К. Кузнецова, исполнительный директор регионального отделения Российского военно-исторического общества. В свой речи он отметил, что результаты сталинградской битвы имели колоссальное значение для хода мировой истории. В частности, подчеркнув, что «мужество, героизм и самоотверженность советского народа высоко оценили представители стран антигитлеровской коалиции в ходе Тегеранской конференции, прекрасно понимая, что без решающего вклада советского солдата, она бы попросту не состоялась…». Кроме того, в своем выступлении Э.В. Шелофаст отметил: «особое значение cталинградской битвы в срыве стратегических планов милитаристской Японии по нападению на Советский Союз с территории сопредельной с Читинской областью Северной Маньчжурии».

Михаил Константинов, доктор исторических наук, профессор Забайкальского государственного университета рассказал о вкладе «забайкальцев, сражавшихся в составе 109-й моторизованной дивизии (304-я стрелковая дивизия), 116-й, 321-й, 399-й стрелковых дивизий, в общую победу под Сталинградом. Солдаты этих воинских формирований проявляли чудеса храбрости, отваги и героизма».

Также Михаил Васильевич поведал собравшейся публике о связи будущей Байкало-Амурской магистрали со Сталинградской битвой: «Есть вот такая история, которая у нас некоторым образом остается в тени, но я надеюсь, что вы обратите на это внимание. Знаменитый БАМ фактически начинался с 30-х годов XX века. Строилась линия от станции БАМ на Транссибе до Тынды. Строили ее лагерники, их называли «бамовцы». Тогда это была территория Читинской области. В январе 1942 года несколько десятков километров железной дороги разобрали и в качестве рокадной дороги восстановили под Сталинградом, из глубокого тыла эта дорога вела непосредственно к Волге. У нас (в Забайкальском крае – авт.), очевидно в связи с тем, что эти районы перешли в Амурскую область, об этом забыли».

Геннадий Щукин, председатель Забайкальского краевого Совета ветеранов войны и труда закончил свою  речь, проведя исторические параллели с текущими событиями: «… наши отцы, братья, дети вновь ведут войну с фашизмом, который, как и восемьдесят с лишним лет назад, снова поднял свою голову. Сегодня у нас идут две войны – одна настоящая, боевая, а другая, не менее громадная – это идеологическая война. И несмотря на то, что современным врагом России брошены все средства и силы на то, чтобы посеять в сердцах и умах молодежи сомнения, неверие в нашу историю, благодаря нашей национальной стойкости, благодаря подобным мероприятиям, благодаря тому, что перед нами всегда подвиг наших отцов и дедов, Россию не победить».

Экскурсию по выставке, представленной в «Музейном квартале» города, провел главный научный сотрудник сектора истории музея, активист регионального отделения РВИО Дмитрий Скажутин.