Личный кабинет
Меню
Забайкальский край

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Историко-документальное кино показали Забайкальцам
30 мая 2025

«Война сквозь призму объектива», «Генерал Пушкин», «У истоков русской археологии», - всего 6 фильмов о героических страницах истории, выдающихся деятелях искусства и науки увидели сотни забайкальцев.

Представили на фестивале и фильм «Моя война. Освобождение Европы. Недружественные страны». В кинокартине собраны истории ветеранов Великой Отечественной войны. И каждый рассказ хранит в себе страницы ушедшей эпохи и простую солдатскую правду.

 «Их патриотизм, любовь к Родине являются для нас примером, на который мы не просто равняемся, а мы хотим передать этими фильмами именно это чувство любви к Родине, к Отечеству всем поколениям, которые посмотрят наши документальные фильмы» - говорит Юлия Петрова, исполнительный продюсер проекта «Моя война». 

О планировании съемок, воплощении идей в реальность, о трудностях, с которыми столкнулась съемочная группа - каждый интересующий вопрос, студенты могли задать лично автору фильмов.

Среди кинокартин - «Карл Брюллов. Не сгораша». Продюсер и сценарист ТК «Плеяда» Наталия Спиридонова с командой рассказали об истории жизни художника, в которой тесно переплетаются две линии: творческая и личная: «Удалось показать героя как нашего современника. Потому что он все-таки 200 лет назад родился. Мы включили в фильм письма его - это тоже находка. И когда читаешь письма Брюллова понимаешь, что его волновало то же, что волнует нас сейчас».


А вот Руслан Зайнетдинов - генеральный директор телеканала «ВоенТВ» к 150-летию композитора Сергея Рахманинова снял документальный фильм о его насыщенной жизни, творческой составляющей и безграничном таланте. Кроме того, авторы фильма нашли то, что отличало этот фильм от других: «О Рахманинове уже столько было сказано, что мы просто терялись, что еще нового можно сказать. И нашли тему, которую в общем, мало кто поднимал - это Рахманинов и церковная музыка». 

Фестиваль организован региональным отделением Российского военно-исторического общества в Забайкалье и отделением Российского исторического общества в крае совместно с Забайкальским государственным университетом, краевым министерством культуры при поддержке Фонда «История Отечества». Это хороший пример взаимодействия, направленный на решение общих целей и задач – сохранение исторической памяти и воспитание подрастающего поколения.

«В основном зрители, конечно, у нас студенческое сообщество, потому что фильмы, в первую очередь, направлены на историческое просвещение подрастающего поколения. Ребята смогли задуматься о роли наших бойцов во время ВОВ, какой подвиг они совершили, защищая нашу страну» – отметила Татьяна Цымпилова, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества.