Личный кабинет
Меню
Забайкальский край

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

«ЧИТА – ЦЕНТР ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ФРОНТА»
15 сентября 2022

Заместитель председателя Правительства Забайкальского края, председатель регионального отделения Татьяна Цымпилова, Сенатор Российской Федерации, председатель Попечительского совета регионального отделения Сергей Михайлов приняли участие в открытии выставки «Чита – центр Забайкальского фронта» в Музее Победы в рамках международного проекта «Территория Победы».

Выставка рассказывает о роли Читы и Забайкальского края в деле Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Подробно освещается не только участие забайкальцев в боевых действиях, но также и трудовой подвиг в тылу.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов в видеообращении поздравил с открытием выставки и поблагодарил всех, кто помог её организовать.

«Благодарю всех вас за помощь, участие в открытии выставки Забайкальского края. Хочу напомнить, что Забайкальский край во время Второй мировой войны, Великой Отечественной войны выполнял свою особую роль. Начиная с 1939 года, Забайкальский край уже участвовал в будущей тяжелейшей войне. Начиналось это с первых залпов на Халхин-Голе, когда мы столкнулись с милитаристской Японией и должны были защитить и нашу Родину, и Монгольскую Республику от посягательств японских милитаристов. После этого, в течение Великой Отечественной войны Забайкальский край формировал части, которые отправлялись на самые тяжёлые сражения и участки фронта войны. Весь Забайкальский край представлял собой огромный госпиталь и производство по обеспечению фронта. Более 70 тысяч забайкальцев не вернулись с фронтов войны. Последние выстрелы Второй мировой войны прозвучали во время проведения Маньчжурской наступательной операции, основной удар которой наносился с территории Забайкальского края», – сказал губернатор.

Он подчеркнул, что очень важно сохранять память об этих событиях. Особенно актуальным это становится сейчас.

«Мы видим, что происходит в мире, насколько серьёзно искажаются ценности, имеет место отход от ещё недавно незыблемых принципов. Поэтому хотелось бы, чтобы эта выставка решала главную задачу – сохранения памяти и мобилизации нас на решение новых вызовов. Желаю успеха нашей совместной выставке», – отметил Александр Осипов.

Господин Чогсомжав, Губернатор Хэнтийского аймака Монголии, приветствуя собравшихся, сказал следующее: «В 1939 году Советский Союз внес ценный вклад в независимость нашей страны в битве на реке Халхин-Гол. Народ Монголии глубоко уважает исторические заслуги и значение побед воинов, участвовавших в битвах Второй мировой войны».

«Для Забайкалья этот проект очень важен. Мы прежде всего говорим о роли предков в Победе в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Наши земляки поставили окончательную точку в завершении этого страшного противостояния. Конечно же, выставка рассказывает и о великом трудовом подвиге забайкальцев. Очень отрадно, что москвичи и гости столицы смогут узнать о нашем регионе, оценить его самобытность и значимость, в том числе и в истории страны. Мы очень рады представить этот проект на площадке главного военно-исторического музея России», - подчеркнула в своих словах Татьяна Цымпилова.

«Вклад Забайкальского края в Победу трудно переоценить. В годы Великой Отечественной войны Чита стала центром консолидации всех военно-технических сил. Впервые на таком уровне будет показан вклад региона в разгром нацизма и японского милитаризма, освещена одна из малоизвестных страниц истории нашей страны, москвичи и гости столицы узнают о трудовых и боевых подвигах забайкальцев. Край стал опорной базой Красной Армии на Дальнем Востоке», – отметил заместитель директора Музея Победы Фёдор Смуглин.

Обращаясь к собравшимся, сенатор Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, член Попечительского совета регионального отделения РВИО в Забайкальском крае Баир Жамсуев, подчеркнул: «Я думаю, что каждого участника нашего мероприятия охватывает чувство волнения, потому что мы с вами находимся в самом главном музее славы нашего народа, в котором собраны, на мой взгляд, самые обширные и достоверные факты о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне. Сегодня, когда кто-то пытается стереть из памяти людей подвиг нашего народа, важно не только отстоять эту святую память, но и восстановить те эпизоды, страницы, имена и события, которые мало известны, прежде всего, нашему народу. Маньчжурская стратегическая наступательная операция является одной из самых выдающихся военных операций за годы Второй мировой войны. Выставка расскажет москвичам и гостям столицы о том, что Забайкальский край имеет великую трудовую и великую военную историю».

На выставке использованы уникальные материалы – документы, фотографии, предметы из фондов музеев Забайкальского краевого краеведческого музея имени А.К. Кузнецова, Военно-исторического музея Дома офицеров Забайкальского края, иных музейных учреждений региона. Проект продолжит свою работу до 4 ноября текущего года.