8 апреля слушатели узнали об истории развития советско-российской космонавтики, о документах, которые хранятся в архиве, а также об ульяновцах, внесших вклад в освоение космического пространства.
«Очень важно рассказывать молодёжи о прошлых и нынешних победах России в сфере космонавтики. Ведь именно в освоении космоса мы преуспели, что называется по всем фронтам: возвращение на Землю Белки и Стрелки, успешный полёт Юрия Гагарина, и первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, выход в открытый космос Алексея Леонова, а после — Светланы Савицкий, первая ручная стыковка, первые образцы грунта с Луны и ещё многое-многое другое. Стоит гордиться тем, какой путь прошла наша страна на поприще развития космонавтики», — отметила начальник отдела использования и публикации документов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, кандидат исторических наук Рената Ильязова.
Напомним, День космонавтики традиционно отмечается 12 апреля. Ровно 63 года назад советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в истории полет в космос. Ракета-носитель вывела на орбиту корабль «Восток-1», который выполнил один оборот вокруг Земли. На 108-й минуте полет был завершен, посадка прошла в Саратовской области. Памятная дата, посвященная первому полету человека в космос, стала днем триумфа науки и всех тех, кто трудится в космической отрасли.