Выставка создана приходом храма новомучеников и исповедников российских в Бутове (Москва) при поддержке Фонда президентских грантов. Она является частью будущего музея «Русская Голгофа», посвящённого подвигу веры в XX веке.
Игорь Владимирович провёл экскурсию по выставке для студентов и педагогов. Он подчеркнул, что эту выставку надо рассматривать не только с точки зрения содержания, но и в качестве опорного материала, который каждому поможет лучше узнать и понять прошлое.
Тема выставки касается не только жизни и служения святителя Тихона, но и стояния за веру в 20-е годы прошлого века. Она также служит напоминанием о том, что для многих верующих людей эти годы были временем испытания и временем подвига.
Ульяновская экспозиция дополнена информацией об истории Симбирской земли в этот исторический отрезок времени: о симбирянах-соработниках святителя Тихона, голоде в Поволжье, изъятии церковных ценностей, борьбе с обновленческим расколом и новомучениках Симбирской епархии.
Руководитель церковно-исторического отдела Симбирской епархии иерей Алексий Шалахов рассказал о новомучениках из числа Собора Симбирских святых и о времени гонений на церковь в нашем крае.
Игорь Петрищев выразил огромную благодарность Симбирской епархии за то, что именно педагогический университет был удостоен права принять выставку, посвящённую подвигу веры святителя Тихона и новомучеников Церкви Русской. «Для ребят, которые свяжут свою жизнь с профессией педагога, вдвойне важно изучать историю и охранять историческую правду, в этом им помогут материалы выставки», - сказал он.