Личный кабинет
Меню
Ульяновская область

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

19 апреля 2024 года в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «История: проблемы теории, методологии и методики».
19 апреля 2024

Организаторы конференции – УлГПУ им. И.Н. Ульянова совместно с Региональным отделением Российского военно-исторического общества в Ульяновской области.

Конференция прошла в очно-дистанционном режиме, в ней приняли участие ведущие учёные России, представители учебных заведений и вузов РФ: профессорско-преподавательский состав, аспиранты, докторанты, соискатели, магистры, школьники и все интересующиеся историей России.

Цель и задачи конференции: выявление и обсуждение актуальных вопросов исторической науки, методологии её изучения и методов обучения истории на разных ступенях образования; содействие социально-экономическим и политическим научно-прикладным исследованиям; анализ и выявление особенностей изучения «трудных вопросов» истории Отечества и зарубежья.

В ходе конференции были обсуждены следующие направления научных исследований:

  1. Методологические, источниковедческие и историографические проблемы изучения истории.
  2. Российское государство и региональная история в древности и средневековье.
  3. Экономическое, политическое, социальное и культурное развитие России и зарубежья в XVII–XIX вв.
  4. История России и зарубежья XX – начала XXI в.
  5. Вопросы военной истории.
  6. «Трудные вопросы» истории, особенности их изучения и преподавания.

Модераторами конференции выступили доктора исторических наук, профессоры И.А. Чуканов, Р.А. Мухамедов, Л.А. Шайпак.

Конференцию открыла проректор по воспитательной работе УлГПУ им. И.Н. Ульянова, Елена Николаевна Папуша, которая подчеркнула значимость темы конференции: «Многие десятилетия и даже столетия отделяют нас от изучаемых вами событий, которые, чаще всего, прямо или косвенно затронули многие народы, изменили мир. Осознание значимости исторических событий позволяет глубже понять суть многих экономических, политических, социокультурных и международных процессов, которые до сих пор влияют на современность. Отмечу, что конференция проходит в год замечательных юбилеев величайших людей нашего государства: 275 лет со дня рождения Н.А. Радищева 225 лет со дня рождения А.С. Пушкина, 190 лет со дня рождения Д.И. Менделеева, 180 лет со дня рождения Н.А. Римского-Корсакова, 100 лет со дня рождения Ю.В. Бондарева, 155 лет со дня рождения Н.К. Крупской, 90 лет со дня рождения Ю.А. Гагарина … Именно учитель, педагог является носителем общественно-исторического опыта, а историческое образование в школе – это связующая нить, передающая социальный опыт из поколения в поколение, ключевой инструмент формирования гражданской идентичности и средство борьбы с фальсификацией истории. Сегодня, как никогда, важна работа учителей истории в деле сохранения исторической памяти. Мы видим, как затуманены умы у западных людей… Наличие у страны собственной образовательной системы, основанной на национальных традициях и методических подходах, всегда рассматривалось как значимый критерий суверенитета. Одновременно с тем, знание прошлого помогает обеспечивать диалог культур и цивилизаций, поддерживать атмосферу доверия в межгосударственных отношениях, что безусловно актуально в сегодняшней геополитической ситуации. Россия по праву может гордиться своей системой школьного исторического образования и исторической научной школой и всегда открыта к профессиональному диалогу в этой сфере». Она выразила надежду, что конференция также внесёт свой вклад в осмысление опыта преподавания истории, а её выводы будут полезны всем участникам.

Участники конференции из Ульяновска, Москвы, Сызрани, Казани, Елабуги, Саратова, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Воронежа, Саранска, Кирова и Ош (Кыргызстан) в своих докладах поднимали разнообразные темы по экономической, социальной, религиозной, внутри- и внешнеполитической истории Российской империи, Советского Союза и России, раскрывали уникальное, сложное, противоречивое и героическое прошлое нашего государства, а также возможности преподнесения исторического материала в рамках школьного курса истории.

В заключении выступил модератор конференции член Совета Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ульяновской области, д.и.н., профессор И.А. Чуканов. Он кратко подвёл итоги прошедшего мероприятия, сделал акцент на социальной значимости изучения и преподавания истории России, перечислил основные методические и организационно-пропагандистские возможности рассматриваемых проблем для формирования гражданской идентичности и дальнейшей организации героико-патриотического воспитания.