Личный кабинет
Меню
Тульская область

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В Музее обороны Тулы открылась выставка «Во все времена. Медики на фронтах войны»
31 октября 2025

В Музее обороны Тулы открылась выставка «Во все времена. Медики на фронтах войны».

Экспозиция включает более 300 предметов из коллекций Петербургского Военно-медицинского музея, Тульского музейного объединения, личных архивов туляков-врачей.

"Выставка посвящена нашим землякам, которые во все сложные для нашего государства периоды выходили на поля сражений и помогали раненым. Хронологически выставка охватывает очень большой период: от Первой мировой войны до специальной военной операции. Экспонаты выставки рассказывают о подвиге медиков, они сегодня герои нашего времени, - сказала заведующая Музеем обороны Тулы, Исполнительный директор Тульского регионального отделения РВИО Ирина Авдюшкина.

Среди героев выставки – известные тулячки, проявившие храбрость и самоотверженный труд во времена Первой мировой войны. Так, Александра Толстая, младшая дочь писателя Льва Толстого, была награждена Георгиевскими медалями 4-й и 3-й степеней. А графиня Софья Алексеевна Бобринская, основавшая общину сестер милосердия в родном Богородицке, награждена двумя серебряными Георгиевскими крестами.

В экспозиции также представлена история писателя Викентия Вересаева, служившего врачом в годы русско-японской и Первой мировой войны, хирурга Андрея Поленова, награжденного орденом Ленина за организацию нейрохирургической помощи в блокадном Ленинграде, Бориса Петровского – руководителя тульского эвакогоспиталя в 1941-1942 гг., а впоследствии министра здравоохранения СССР.

Среди предметов из коллекции Военно-медицинского музея – вещи Героя Российской Федерации, полковника медицинской службы, участника вооруженных конфликтов в республиках Северного Кавказа, Абхазии и Приднестровье Игоря Милютина.

В центре экспозиции – участники специальной военной операции: врачи и медсестры 39-го аэромобильного госпиталя, медики городских и областных учреждений здравоохранения, оказывающие на постоянной основе медицинскую помощь мирным жителям ДНР и ЛНР, российским военным.

«Сегодня тульские медработники достойно продолжают эти традиции. Наши врачи, медсестры и фельдшеры демонстрируют высочайший профессионализм, мужество и преданность делу, оказывая помощь участникам специальной военной операции и жителям новых регионов. Они работают в самых сложных условиях, на передовой, спасая жизни и здоровье людей. Так же, как и их предшественники, они вносят неоценимый вклад в победу», - отметил министр здравоохранения Тульской области Сергей Мухин.

Генеральный директор Тульского музейного объединения, член Совета Тульского РО РВИО Роман Гаврилин отметил, что неоценимый вклад медиков на полях войны занимает особое место в постоянной экспозиции Музея обороны. Представленная выставка станет значимым дополнением к рассказу о подвигах выдающихся земляков, спасших тысячи жизней защитников Отечества.

Алексей Эрк, мэр Тулы, член Тульского РО РВИО сказал:
«Солдаты жизни» – так назвал военных медиков писатель-фронтовик, участник Великой Отечественной войны Сергей Смирнов. И эти слова очень точны. Они о тех, чье наступление длилось сутками у операционного стола, чьей разведкой был поиск раненого на поле боя, а главной, единственной высотой – каждая спасенная человеческая жизнь. Это история бесконечного подвига, у которого нет и не может быть срока давности. Мы видим его в пожелтевших документах и фотографиях медиков времён Первой мировой и Великой Отечественной, глядя в глаза наших современников, прошедших сквозь огонь Афганистана и Чечни. И мы становимся свидетелями его продолжения сегодня – в ежедневном, самоотверженном труде медиков в ходе специальной военной операции, – подчеркнул Алексей Эрк. – Для меня, как для врача, это очень личное. Многие из тех, кто пришёл на открытие, кто передал для экспозиции фотографии, документы и личные вещи, – мои коллеги и товарищи. Я помню наш выезд в Мариуполь для оказания помощи мирным жителям. Знаю, как работают врачи, медсёстры и санинструкторы в прифронтовых госпиталях в сложнейших условиях. Вижу, сколько сил отдаёт медицинский персонал в тыловых госпиталях и больницах для лечения и реабилитации наших защитников. Низкий поклон и вечная благодарность всем, кто был, есть и будет на этой передовой!»

Выставка будет работать до 10 февраля 2026 года.