Личный кабинет
Меню
Тульская область

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Тульское отделение РВИО 28 октября 2016 года приглашает на торжественные мероприятия, посвященные 75-летию обороны Тулы и дню рождения бронепоезда №13 «Тульский рабочий»
11 октября 2016
75 лет назад, 27 октября 1941 года, в дни, когда на пути врага к Москве неприступной крепостью встала древняя Тула, из ворот Тульского паровозного депо вышел бронепоезд, построенный туляками-железнодорожниками и мастерами-оружейниками для защиты города. Бронепоезд оказался поистине уникальным творением тульских мастеров, подобного ему не было во всей истории Великой Отечественной войны. Все 45 дней героической обороны бронепоезд № 13, получивший в просторечии название «Туляк», охранял подступы к городу, держал оборону от налётов немецкой авиации, отражал атаки вражеских бомбардировщиков на станциях Хомяково, Ревякино и Нижние Присады. После завершения тульской наступательной операции в декабре 1941 года бронепоезд был отправлен на Юго-Западный и Южный фронты.
В Тулу, на малую родину, бронепоезд вернулся спустя 70 лет после Победы и был торжественно установлен на вечную стоянку. Военно-мемориальный комплекс «Бронепоезд №13 “Тульский рабочий”», торжественно открытый в мае 2015 года, уже посетили свыше 20 тысяч человек.
 

Начало мероприятий 28 октября в 13:00

на площади Московского вокзала,

у памятника тулякам – защитникам города-героя Тулы

Приглашаем посетителей всех возрастов (0+)

 

 

Военно-мемориальный комплекс

«Бронепоезд №13 «Тульский рабочий»»

расположен на территории Московского железнодорожного вокзала

Режим работы: ср. – вс.  с 11.00 до 19.00,

выходные дни: понедельник – вторник,

последняя среда каждого месяца – санитарный день

Заказ экскурсий по тел. 46-25-80

mvi.museum-tula.ru

vk.com/tula_museum_of_military_history