Гостем программы «Первые лица» на радио «Комсомольская правда» - Тула стал Председатель Тульского регионального отделения Российского военно-исторического общества, заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александр Потапенко.
- Александр Федорович, ваш трудовой путь связан, безусловно, в первую очередь с железнодорожным транспортом. При этом вы активно участвуете в общественной жизни, возглавляете Тульское региональное отделение Российского военно-исторического общества. Как у вас получилось найти симбиоз в этих направлениях?
- После окончания Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта по распределению я приехал в Курскую область, в город Льгов, где и началась моя трудовая биография. В 29 лет я уже возглавил коллектив вагонного депо, где у меня было 700 подчиненных. И с тех пор с небольшими перерывами на работу в Льговском райкоме комсомола и Государственной Думе вся моя жизнь связана с железной дорогой. В Курске, Москве, Рязани, Орле и, наконец, в Туле, где я уже 17 лет. При этом мы на железнодорожном транспорте всегда очень много внимания уделяли сохранению исторических ценностей, преемственности в истории и работе. Каждый год делали по одному-два музея на станциях, открывали музейные исторические комплексы, посвященные и людям, и событиям. Это активно поддерживалось руководством РЖД.
- Инициатива исходила от железнодорожников или от местных властей?
- Когда я приехал работать в Тульскую область, мои предшественники создали музейно-исторический комплекс на станции Козлова Засека, она же Ясная Поляна. Мне оставалось подхватить эту инициативу и развить, так чтобы это стало доброй традицией тульских железнодорожников. У региона огромный потенциал в этом плане – здесь жили и работали многие известные личности, происходили важные исторические события. И сегодня эти музейные комплексы служат еще и туристической привлекательности, идет работа по развитию туристических маршрутов.
- Как получилось, что вся эта работа стала совместной для железнодорожников и Российского военно-исторического общества?
- Так сложилось, что шесть лет назад я возглавил Тульское региональное отделение РВИО, организации с богатейшей историей, возрожденной в 2012 году по указу Президента РФ. И уже меньше, чем через два года тульская организация была признана одной из лучших в России. В 2020-м году был создан Попечительский Совет Тульского регионального отделения РВИО, председателем которого избран губернатор Алексей Дюмин. В 2024 году – уже Дмитрий Миляев. Это позволило нам расширить границы деятельности, выйти за пределы железной дороги. Более того, мы вышли и за пределы региона. Когда в состав Российской Федерации вошла Донецкая Народная Республика, кураторами регионального отделения РВИО в ДНР стали именно туляки.
- Что удалось сделать организации в последнее время?
- В год 80-летия Великой Победы мы на Тульской земле провели международный форум, связанный с исторической памятью. В нем приняли участие ученые из Республики Беларусь, Сербии, Таджикистана, ведь сохранение исторической памяти, патриотическое воспитание молодежи — это общая сегодня задача для многих стран. В мае уже в 15-й раз прошла патриотическая акция «Поезд памяти». Когда-то железнодорожники начинали ее с одного состава, на чисто личной инициативе, но по мере приобретения опыта расширяли географию, а в год 80-летия Победы приняли решение, что охватим практически все возможные направления в Тульской области. На этот раз было уже пять поездов. И здесь нас поддержали наша воздушно-десантная дивизия, Росгвардия, полиция. Также провели фестиваль школьных музеев – очень актуальная сегодня тема. Продемонстрировали документальный фильм, который снимался в Тульской области о политруке Астахове, нашем земляке из Арсеньево – это тоже хорошая возможность воспитывать в современной молодежи патриотизм и гордость за советского человека. А еще сегодня ведется большая работа по созданию иллюстрированного фотоальбома о наших земляках-героях.
- Как Вы помогаете участникам специальной военной операции?
- Мы подключились к этой работе с первого дня. Сначала надо было встречать беженцев, приобрести им одежду, другие необходимые вещи. Потом начали поступать раненые, надо было оказать поддержку нашему госпиталю. Потом – гуманитарные грузы непосредственно на передовую - бронежилеты, беспилотные летательные аппараты, маскировочные сети, продукты питания собственного изготовления. Наконец, даже морские контейнеры - в Курской области из них собрали госпиталь, наполненный оборудованием.
-В этом году Тульское региональное отделение Российского военно-исторического общества выступило генеральным партнером серии мероприятий, посвященных столетию газеты «Комсомольская правда». Мы очень благодарны вам за такую поддержку, гордимся, что вместе реализуем значимое для нашего региона проекты. Почему вы решили присоединиться к нашему столетию?
- Это издание для меня очень яркое и близкое еще с комсомольских лет, потому что слово, которое там печаталось, всегда воспринималось неоспоримо. Тульское региональное отделение РВИО взаимодействует со многими изданиями, но с «Комсомольской правдой» в Туле у нас сразу выстроились очень плодотворные взаимоотношения. Мы вместе очень достойно отметили этот юбилей. Уверен, что эта дата не последняя, и мы еще не раз выступим в качестве партнеров.
Журналист Игорь Копытов