Личный кабинет
Меню
Кабардино-Балкарская Республика

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

8 марта 1944 года - 79 лет со дня насильственного выселения балкарского народа
7 марта 2023

                                                                                                       Историческое досье

                                                                                          «Трагедия сквозь призму времени»

 

          В преддверии трагической даты в Республиканской детской библиотеки им. Б. Пачева состоялось мероприятие к 79-летию насильственного выселения балкарского народа: историческое досье «Трагедия сквозь призму времени». Обратившись к страницам истории многострадального народа, вспомнить и почтить память тех людей, которые пережили тяготы переселения, собрались гости и участники мероприятия.

         Встреча началась с поэтических строк Аминат Рахаевой «8 марта 1944 год»:

 В календаре восьмое марта-

Для всех балкарцев чёрный день.

В ту ночь приклады автоматов

Стучали в дверь, будя людей.

 

В тот день военные в погонах,

В фуражках с красною звездой

Народ в товарные вагоны

Загнали весь, как скот немой. (Отрывок)

 

          Гостями мероприятия стали творческие люди Кабардино-Балкарии: Беппаев Муталип Азнорович – народный поэт КБР, член союза писателей КБР; Мусукаева Сакинат Азноровна – поэтесса, заслуженный работник культуры КБР; Табаксоев Мухтар Хасанович – народный поэт КБР.

         В этот день библиотеку посетили учащиеся МКОУ «СОШ № 23» и МКОУ «Гимназии № 29». Библиотекарь провела экскурс по страницам истории тех лет: был показан мультимедийный фильм «Дорога на край жизни». Аудитория услышала, как в марте 1944 года, в одночасье, с родных мест был выслан балкарский народ, и о том, какие тяготы им пришлось испытать в республиках Средней Азии, где они провели в изгнании 13 лет, были озвучены малоизвестные факты о переселении.

         Пройдя через все испытания, балкарский народ не ожесточился и сумел доказать свою жизненную силу, мужество, трудолюбие, душевную щедрость и дружелюбие. Национальное благородство казахского киргизского и узбекского народов балкарцы сохранили в своей памяти на многие века. Время расставило все по местам. В 1957 году балкарцы вернулись на Родину, чтобы жить и творить свою историю на земле предков.

        Своими воспоминаниями поделились и приглашенные гости, рассказав о моральных и душевных, физических страданиях, выпавших на долю переселенцев. Особое место занимал рассказ о народном балкарском поэте Кайсыне Кулиеве и его семье, которая так же, наравне со всеми, подверглась насильственному выселению. Мухтар Табаксоев прочитал стихотворение  Д. Кедрина на русском языке, в котором автор поддерживает поэта в трудный для него час.

        Учащиеся второго класса гимназии № 29 прочитали стихи балкарских поэтов на родном языке: К.Мечиева, К.Кулиева, С.Гуртуева и др.

        К мероприятию была подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Мой народ – моя гордость!». На выставке были представлены книги о депортации, статьи, цитаты.

        В заключение ребята прослушали стихотворение Кайсына Кулиева в прочтении самого автора «Мир и радость вам, живущие!».