Силу русского оружия австро-венгерская армия ощутила на себе с первых же месяцев начала боевых действий. В августе-сентябре 1914 года в ходе крупнейшего Галицийского сражения русские войска нанесли врагу мощнейший удар и заняли ряд его территорий: Львов, восточную Галицию, Буковину и осадилии крепость Перемышль. К тому же австро-венгры потеряли убитыми и ранеными до 300 тысяч солдат и офицеров и 100 тысяч пленными.
Эта цитадель была окружена поясом 15 фортов на расстоянии от 4 до 10 километров от крепостного ядра. Крепость представляла собой значимый плацдарм, контролирующий пути сообщения в тылу русской армии после Галицийской операции. Главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта генерал Н.И. Иванов одной из главных задач назвал изоляцию Перемышля и занятие проходов через Карпаты. В первый раз русские войска 11-й армии генерала А.Н. Селиванова осадили Перемышль 17 сентября 1914 года. Дело не продлилось и месяца. Последним доводом оставалась тяжелая артиллерия, а ее в распоряжении Селиванова не было.
В крепости работала радиосвязь, лифты, вентиляторы. Почти все форты были электризированы. Защитники цитадели и в предверии осады не сидели сложа руки. Они соорудили дополнительные укрепления и установили проволочные заграждения. Австрийцы были так уверены в своей неузвимости, что заранее заказали проект барельефа в честь защитников Перемышля. Покорить эту твердыню действительно оказалось сложнейшей задачей. 150-ти тысячный австрийский гарнизон в несколько раз превосходил русские части. Однако генерал Дмитрий Щербачев считал, что взять крепость штурмом вполне реально. Генерал Алексей Брусилов, который считался асом маневренных боев, тоже был уверен, что такая возможномть есть даже при незначительной артиллериийской подготовки. Атака началась 5 октября 1914 года. Генералы Щербачев и Брусилов ошиблись в своих расчетах. Попытка лобовой атакой покорить «карпатскую твердыню» провалилась, все атаки были отбиты. Генерал Андрей Селиванов решил применить другую тактику. Он приказал окружить крепость и взять ее измором.
23 октября Перемышль оказался в сплошном широком кольце. Восемь русских дивизий держали блокаду Перемышля целых шесть месяцев. Они были в непростом положении. Пойти на новый штурм и разгромить гарнизон русские не могли, так как их численность была в три раза меньше тех, кого они заперли в городе. Только в марте удалось доставить из-под Кронштадта мощные мортиры. Без них эффективно бомбордировать укрепления Перемышля было бесперспективно. Когда в дело вступили тяжелые пушки, судьба защитников Перемышля была предрешена. 22 марта 1915 года самая мощная в Европе крепость прекратила оборону и без всяких условий выбросила белый флаг.