Сегодня, 27 января, исполнилось 80 лет со дня полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады. Город находился в окружении фашистских войск 872 дня — с 8 сентября 1941-го. В тяжелейших условиях блокады, обусловленных постоянными обстрелами, холодами и недостатком продовольствия погибло от 600 тысяч до 1 миллиона человек.
В течение всего периода блокады, несмотря на чудовищные условия выживания, жестокие бомбежки и обстрелы, ленинградцы не утратили духа. Они продолжали трудиться на фабриках и заводах, а также вливались в ряды ополчения, где оказывали сопротивление врагу.
«Нас обстреливали каждый день. Я тогда ходила в детский сад, и, когда мы были на прогулке, начался обстрел. Воспитательница собрала нас всех в кучку, отвела в подвал садика и закрывала нас своим телом до тех пор, пока взрывы не утихли. Нам было очень страшно, мы кричали, плакали, а воспитательница сжимала нас всё крепче», — поделилась воспоминаниями блокадница Елена Голушко.
В Тверской области действует общественная организация «Блокадники Ленинграда». На данный момент в регионе проживает 171 человек, кто своими глазами видел и перенес тяготы блокады.
Чтобы увековечить подвиг защитников Ленинграда, Российское военно-историческое общество в Тверской области при содействии юнармейцев и добровольцев провело серию памятных мероприятий. В их число вошли исторические экскурсии, уроки мужества в школах, театрализованные постановки, а также акции, например, "Блокадный хлеб" и «Блокадная ласточка». Все эти события были направлены не только на чествование памяти павших и пострадавших во время блокады, но и на повышение исторической осведомленности среди молодежи.